+18
USD 90.93
EUR 100.8
16 Сентября, Понедельник

Ящур - реальная угроза людям

08:21 04.07.2014 16+

К заболеванию  восприимчив и человек, особенно дети. В организме больного животного вирус находится в наибольшей концентрации в эпителии стенок афт и в лимфе впервые 24 - 48 часов болезни. Его обнаруживают также в слюне, в крови, моче и фекалиях. Известно несколько типов ящура: А, О, С, обнаружение новых вариантов продолжается. Отмечаются факты изменчивости типов и вариантов вируса во время эпизоотий, а также в меж эпизоотический период.

Ящурный вирус сравнительно устойчив к влиянию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязнённых выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе—до 168, в навозной жиже - до 40, в сточных водах - до 103 дней. На стеблях растений под светом вирус переживает 214 дней Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчив к болезни крупный рогатый скот, затем свиньи, козы, овцы и олени, несколько менее чувствительны буйволы, верблюды.

Заражение ящуром происходит путём прямого контакта больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, подстилку, навоза, транспорта, предметы ухода и прочее.

Возбудитель проникает в организм главным образом через слизистую оболочку ротовой полости, а также через наружные покровы в области венчика, меж копытной щели, сосков вымени.

Быстрое распространение болезни объясняется устойчивостью вируса. Вспышки болезни, приобретающие массовый характер, обычно начинается осенью. Такая сезонность объясняется периодом заготовок сельскохозяйственных продукции, а также тем, что вирус ящура в холодное время года долго сохраняется во внешней среде.

Несмотря на то, что с ящуром ведётся непрерывная борьба, всё же остается угроза заноса болезни в связи с наличием постоянного очага инфекции ящура в граничующим с нашим краем – Китае.

Наблюдения и исследования показывают, что широкое распространение ящура происходит, как правило, в результате несвоевременного получения информации о начале заболевания ветеринарными специалистами.  

У крупного рогатого скота инкубационный период 1-3 дня, но может быть от 12 часов до 7 дней.

При доброкачественном течении болезни вначале отмечается уменьшение аппетита, вялая жвачка , увеличение слюноотделение. Затем у больных повышается температура тела до 40,5—41,5 градусов.

Наступает угнетение, отмечается учащенный пульс. На 2-3 день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щёк появляются афты. Почти одновременно у некоторых животных образуются афты в области меж копытной щели и на вымени. После разрыва афт остаются эрозии, воспалительный процесс распространяется на всё вымя. Это вызывает нарушение функций пораженной части вымени и изменение состава молока, которое становится слизистым горьковатым на вкус и приобретает кислую реакцию. У телят до 2- месячного возраста ящур часто протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Если не принимаются своевременно меры лечения, заболевание заканчивается смертью животного. Продолжительность болезни при доброкачественном течении - 8—10 дней. При осложнениях она затягивается до 25 дней и более.

У свиней инкубационный период чаще всего 24 - 48 часов, но бывает и 8 дней. Болезнь характеризуется лихорадкой, угнетение, уменьшением аппетита. На коже конечностей в области меж копытной щели появляются красные болезненные припухлости, затем образуются афты. Длительность болезни свиней у взрослых животных от 8 до 25 дней, у поросят-сосунков ящур протекает септически и вызывает гибель 80 %животных в первые 2 - 3 дня жизни.

Лечение больных ящуром животных в значительной степени зависит от соблюдения правил кормления и содержания. Больным следует обеспечить покой. Помещения для животных должны быть чистыми, иметь постоянный приток свежего воздуха. Так как при ящуре наблюдается сильное обезвоживание организма, необходимо животных в волю поить. Кормить животных следует мягкими качественными кормами. Ротовую полость следует промывать чистой водой с добавлением 2% уксусной кислоты, можно применять растворы марганцовокислого калия 1: 1000, фурацилин 1: 5000.

Для предупреждения поражения конечностей их очищают от грязи и через каждые 1-2 дня смазывают копытца, венчик, кожу свода меж копытной щели дегтем пополам с рыбьим жиром.

Для предупреждения возникновения ящура в благополучных хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарный порядок. При подозрении на заболевание немедленно сообщить об этом ветеринарным специалистам.

Н. Козленко, начальник филиала «Нанайская райСББЖ»

3924

Оставить сообщение: