Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Село продолжает жить

2014-07-04

Затем лесоучасток на Пихце был ликвидирован и организован в Дубовом Мысе. Возглавил его А.М. Климов. Сюда переехали семьи Коваленко, Шульгиных, Скачковых, Побежимовых, Селивановых, Плугаревых, Красильниковых, Зарубиных. В 1947 году участок возглавил Каторжинский.

В 1953 году началось активное строительство в селе Гасси, которое вплотную примыкало к Дубовому Мысу. Здесь возводятся сельский клуб, небольшой магазин, медпункт, почта, начальная школа.

Меняется облик Дубового Мыса. В 1970 году открывается двухэтажная кирпичная школа. Л.А. Бирюкова сорок лет проработала в ней учителем начальных классов. Она – Почетный гражданин района, а в 1983 году за свой труд награждена Почетной грамотой крайисполкома.

Уже более 30 лет директором школы работает Н.Ф. Радионова. Под ее руководством в 1994 году учреждение впервые стало «школой года», а в 2000 году подтвердило это звание в номинации «Сельская школа» в краевом конкурсе.

В том же семидесятом году началось строительство торгового комплекса. А с момента открытия Гассинского лесоучастка при нем начал действовать ОРСа Троицкого леспромхоза, который возглавлял Н.Я. Ивашин. Тогда на предприятии работало более 40 человек, были пекарня, столовая, кондитерский цех, магазины продуктовых и промышленных товаров.

В 1937 году на базе лесоучастка образуется Гассинский леспромхоз объединения «Троицклес», который за время своего существования дважды награждался переходящим Красным Знаменем. А водителям лесовозных машин М.В. Малых, В.К. Алексееву, В.Н. Сугакову, И.А. Мартьянову, Н.Ф. Клюеву и другим были вручены правительственные награды.

Высоких трудовых показателей добивались первостроители А.П. Бабенко, Н.М. Протченко, Н.С. Водолжаский, Чертковский, Солдатов, Незоров, Коростылева, Рябова, Быкова, Шанкина.

В 1976 году началось строительство банно-прачечного комбината, пожарной части. Был построен фельдшерско-акушерский пункт. Более 50 лет бессменным фельдшером в селе была Н.Н. Попова. Она неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, Почетный гражданин района. С 1974 года медицинскими сестрами работают Н.П. Ухова, Е.И. Жировская.

Немного раньше, в 1968 году, открылся сельский клуб под руководством Надежды Камаевой, которая сразу организовала художественную самодеятельность из сельских певуний. Уже более 15 лет вокальная группа «Сударушка» и 10 лет хореографический коллектив «Радость» принимают активное участие в различных мероприятиях не только села, но и района.

В 1971 году в селе было открыто Гассинское лесничество, в котором со дня его образования работает П.М. Гетман. Он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. При лесничестве в 1995 году создается школьное лесничество «Картанга» под руководством А.Г. Губарца. Его воспитанники продолжили свое образование в Вяземском лесотехникуме и приобрели профессии, связанные с лесным хозяйством.

В семидесятые годы (высокие показатели работы леспромхоза привели к быстрому расцвету села) сдаются в эксплуатацию четыре 12-квартирных дома, вскоре – двухэтажный детский сад. Руководил строительными работами прораб В.И. Чертковский, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин района. Дубовый Мыс – одно из первых сел в районе, центральные улицы которого были асфальтированы.

В 1981 году Гассинский сельский Совет, существовавший с 1967 года, переименован в Дубовомысский. Возглавляла его до 2001 года Т.В. Коваленко – человек увлеченный и энергичный, экономист по образованию и оптимист по натуре, умелый руководитель и талантливый организатор. Ее сменил, уже в качестве главы поселения, молодой, инициативный, увлеченный спортом А.И. Суин. Это при нем молодежь села занимала призовые места в различных соревнованиях. Последние два года селом руководит Т.В. Красильникова. Активно работает в Дубовом Мысе и депутатский корпус.

Конечно, никогда не забыть сельчан – ветеранов Великой Отечественной войны, которые героически сражались на фронте, а потом, в мирное время, внесли немалый трудовой вклад в развитие родного села. В память о них в центре села воздвигнут обелиск.

По информации, предоставленной администрацией Дубового Мыса, подготовила Г. Конох

1510

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта