Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

История становления

2014-07-04

2 января 1933 г. Далькрайком принял постановление об образовании национальных районов в крае. Национальное районирование в Приамурье было закончено к 1934 году. К этому времени в крае было создано 8 национальных районов, в том числе постановлением президиума Дальневосточного Совета рабочее - крестьянских и красноармейских депутатов от 21 июня 1934 г. № 764 «Об образовании Нанайского национального района» на территории Дальневосточного края был образован Нанайский национальный район с центром в с. Найхин и с подчинением непосредственно краю.

Ветераны труда колхоза Новый ПутьПозднее, 31 декабря, вышло постановление ВЦИК, закрепившее его образование. Район был образован на территории, выделенной из состава Комсомольского района и пригородной зоны г. Хабаровска, с 27 сельскими Советами.

15 октября 1934 года состоялся I съезд Советов Нанайского района, где был избран районный исполнительный комитет, первым председателем которого стал участник гражданской войны на Дальнем Востоке Богдан Иванович Ходжер. В июле 1934 года был образован районный комитет ВКП (б), его секретарем стал Алексей Георгиевич Суханов. В этом же году создана районная комсомольская организация, секретарем райкома ВЛКСМ был утвержден Иван Степанович Пассар.

Печать газеты в НайхинеВ разные годы район пережил периоды ликвидации и реорганизации, несколько раз менял названия.

1 февраля 1963 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Нанайского национального района.

6 августа 1964 года Принят указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Нанайского сельского района.

Дом Советов12 января 1965 года Принят указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании Нанайского сельского района в Нанайский район.

30 июня 2004 года Принят Закон Хабаровского края, наделивший муниципальное образование «Нанайский район» статусом муниципального района.

Засолка рыбыНа территории Нанайского района в 1930-е годы существовало 28 рыболовецких и охото-промысловых колхозов – «Новый Путь», «Интернационал», «Рыбак», «9-е января» и другие. Были образованы троицкий леспромхоз, Иннокентьевская судоверфь, развивалось народное образование, здравоохранение, культура, кооперация, сельское хозяйство. В начале 40-х годов прошлого столетия большое развитие получил рыбный промысел, стали открываться рыбозаводы. Когда началась Великая Отечественная война, развитая рыбная промышленность района успешно снабжала фронт и тыл своей продукцией.

В грозные годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более шести тысяч жителей района. Почти каждый пятый не вернулся домой, отдав жизнь во имя Победы.

Рыбаки колхоза ИнтернационалВ 50-е годы прошлого столетия стала бурно развиваться местная промышленность, появились артели «Нанайский труженик», «Красная искра», кирпичный завод, райпромкомбинат.

Есть в истории района и трагические страницы. Не обошла его стороной волна репрессий, особенно коснувшаяся руководящих кадров. Богдан Иванович Ходжер – первый руководитель Нанайского района - родился в апреле 1902 года в селе Верхний Нерген Нанайского района. О жизни и общественной деятельности Богдана Ходжера сведений сохранилось мало. В революцию Богдан Ходжер пришел неграмотным человеком, но природный ум, нетерпимость ко всякой несправедливости помогли ему выбрать правильный путь в жизни.

Туземный съездВ годы гражданской войны на Дальне Востоке в походе на Нижний Амур партизанам потребовалась помощь нанайских лыжников, и Богдан отправился таежными тропами в поход.

После освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, как одного из активистов, в 1930 году Богдана направляют на учебу в Институт народов Севера в город Ленинград. Приезжая на каникулы каждое лето в родное стойбище, своим односельчанам он помогал осваивать грамоту, рассказывал о Ленинграде. В 1932 году вступил в партию.

Сейнер колхоза Новый ПутьВо время учебы в Институте народов Севера, в журнале «Тайга и тундра», были опубликованы воспоминания Богдана Ходжера «Как я партизанил».

После учебы в 1934 году коммуниста Ходжера направили в Вознесенский интегралсоюз, где он вел общественную работу среди местного населения – нанайцев, ульчей, нивхов.

В июне 1934 года Богдан Ходжер был утвержден председателем оргкомитета по организации Нанайского района. На первом съезде Советов Нанайского района 15 октября 1934 года был избран председателем Нанайского райисполкома.

Вывоз леса, Троицкий ЛПХ, 30-е годыРайон занимал огромную территорию, поэтому Богдану Ивановичу со своими товарищами приходилось на весельной лодке, на собачьих упряжках или на лошади объезжать нанайские стойбища и селения, создавая группы бедноты, принимая личное участие в ликвидации неграмотности, а также вести борьбу с шаманами. Он жил тревогами и заботами простых людей, налаживал работу торговли, пресекал спекуляцию пушниной.

В его дом всегда шли люди, порой целыми семьями и он старался помочь всем. А еще он был страстным охотником и рыбаком, но у него не оставалось ни времени, ни сил для любимого занятия, он целиком и полностью отдавал себя общественной работе.

Узкоколейка Иннокентьевского ЛПХ, 50-е годы5 октября 1937 года Богдан Ходжер был арестован по обвинению в антисоветской и контрреволюционной деятельности.

Первого председателя Нанайского райисполкома Богдана Ивановича Ходжера и его заместителя Александра Сергеевича Митрофанова расстреляли 8 апреля 1938 года в подвале Хабаровской внутренней тюрьмы НКВД.

8 октября 1957 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговор в отношении Б.И. Ходжера был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

3275

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос