Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Село - для молодежи

2014-07-04

6 июня на берегу реки Манома в Нижней Маноме возник палаточный городок, а побережье наполнилось голосами, смехом и музыкой. Молодежь района собралась на слет молодых парламентариев "Село - для молодежи" под единым девизом "Сделаем историю вместе!" Молодых парламентариев собрали вместе, чтобы стимулировать инициативу и активность молодежи, научить разработке и внедрению идей, улучшающих качество жизни в районе. Первым форумом, который задал высокую планку всем существующим сейчас молодежным форумам, был и остается «Селигер», организованный в 2005 г. Именно там  были выработаны подходы и принципы, превращающие сбор молодежи ради самой молодежи в площадку по выработке идей и претворения этих идей в жизнь. И сегодня слеты уже  являются хорошей возможностью выстроить прямую коммуникацию между властью и общественными инициативами. Постоянное и надежное взаимодействие общественных молодежных организаций с органами власти дает основания молодым почувствовать весомость своего голоса, свою значимость.

На молодежном слетеВ слете приняли участие 7 команд, присутствовала главный специалист исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Хабаровского края" Александра Александровна Изотова. На слет прибыли и гости из других районов - Советско-Гаванского (во главе с председателем Собрания депутатов района А.В. Факира) и Солнечного, а также из города Амурска. А если учесть, что в это же время в Хабаровске проходил краевой Форум молодежи, то присутствие гостей стало знаком, что этот слет является важным событием уже не только на районном, но и на краевом уровне.

Это событие происходит в районе уже во второй раз, поэтому вполне можно говорить о нарождающейся молодежной традиции, что подчеркнула А.А. Изотова. Организатором же этого праздника, как и в прошлом году, стал Виталий Валерьевич Матвиенко, председатель Собрания депутатов района при финансовой и личной поддержке некоторых предпринимателей - А. Готовцева, Л. Фильчаковой, С. Заикина, И. Бабина, за что им отдельная благодарность от гостей и участников слета.

В приветственном слове почетный председатель молодежной общественной палаты при Собрании депутатов района В.В. Матвиенко подчеркнул, что слет проходит в преддверии празднования юбилея района, и одной из своих целей ставит показать, что и на селе молодежь может достойно жить, развиваться, вносить огромный вклад в устроение не только быта на селе, но и в развитие экономики района. Под бурные аплодисменты Виталий Валерьевич перечислил команды сел района этого весьма представительного слета - Нерген, Маяк, Джари, Лидога, Троицкое, Нижняя Манома, Дубовый Мыс.

Управляющий делами администрации района Николай Геннадиевич Сафронов, приветствуя участников слета, отметил, что любая перспектива развития района связывается с молодежью, которая живет на той земле, где родилась, где собирается создавать семьи, чтобы у каждого села было будущее. Поэтому всегда приятно видеть, что есть активная молодежь, готовая встречаться, общаться, двигаться вперед, генерировать идеи. Именно от этой молодежи будет зависеть будущее нашего с вами родного Нанайского района.

С поздравлениями и пожеланиями успехов и продуктивного общения, с напутствием молодым парламентариям выступили глава села Нижняя Манома В.И. Дмитрук, главный специалист "Совета муниципальных образований Хабаровского края" А.А. Изотова, а также вокальная группа "Дярикта" из Центра национальной культуры с. Джари, которая исполнила несколько песен для участников и гостей слета.

На молодежном слетеЗатем команды стали знакомиться друг с другом, представляя своего рода "визитные карточки", которые рассказывали о  родном селе, как и чем живет молодежь, какое участие в жизни села она принимает. Самые разные "визитки" получились - и короткие, и длинные, и информативные, и музыкальные, и насыщенные, и краткие, но емкие. А Солнечный район в буквальном смысле привез в Маному Солнышко.

В паузах между этапами слово предоставлялось гостям слета. Председатель районного совета предпринимателей района Анатолий Александрович Готовцев рассказал участникам слета, что такое предпринимательство изнутри и почему бизнес должен служить развитию всего района, а не ставить своей целью только набить карманы.

Совместный обедПосле того, как команды представились, состоялся первый совместный обед под открытым небом. Простые, но вкусные блюда пришлись всем по душе.

А потом началась работа, ведь учиться - это всегда труд. Вначале состоялась информационная встреча с А.А. Изотовой, посвященная социальному проектированию. Этому наши парламентарии научились еще на прошлом слете. Но для более качественного решения проблем нужно учиться еще. Обращаясь к юношам и девушкам, Александра Александровна сказала:

- Через два года  парламентарии от молодежи начнут отмечать первые юбилеи. Восемь лет назад в районе поддержали идею по созданию подобного органа власти. Хотя тогда, о власти как таковой речи не шло, большей частью активисты занимались организацией досуговой деятельности, объединением студенческой и работающей молодежи. Но с каждым годом, с каждым новым составом задачи, которые ставят перед собой молодые парламентарии, должны меняться.

И пора сегодня вам переходить к более серьезной деятельности - законотворческой. Давайте будем этому учиться. И не обязательно ждать слета, который проходит раз в год. Учиться надо систематически. Выбирайте темы, звоните в Совет муниципальных образований, поможем подобрать тренеров, выступим сами по всем интересующим вас вопросам. Сегодня депутатский корпус района может и должен поддерживать молодежные инициативы, иначе жить на селе будет просто некому. Больше денег надо закладывать в бюджет на молодежную политику.

А что волнует молодежь?  Этот вопрос очень часто загоняет в тупик. Не надо молчать - никто за вас это не сделает. Большие проблемы надо расшивать на мелкие и решать… Главное - уцепиться: собрать инициативную группу, составить обращение и отправить его в молодежный парламент, который, в свою очередь, доведет инициативу до Собрания депутатов.

А работу по интересам можно найти и в селе.

Много проектов есть в области добровольчества. На мой взгляд, это происходит потому, что ребят в возрасте 18-19 лет интересует пока еще не столько личный рост, сколько добрые дела: привести в порядок свой дом, двор, клумбу и так далее. Молодежное добровольчество является способом карьерного роста, дает уникальный опыт работы и общения.

Наибольший интерес представляют коммерческие проекты, которых сейчас становится все больше и больше. И для нас очень важно, чтобы эти проекты имели практическое приложение.

Также интересны проекты в сфере политики - это гражданские инициативы. Любые новые проявления инициатив общественного действия, которые позволяют решить проблему здесь и сейчас. Даже если это касается своего дома, подъезда, улицы. Например, контролируют услуги ЖКХ, ведут работу с трудными подростками. И если молодые люди берутся за это, в своем маленьком городе, селе, они эту проблему методом проведения гражданских акций решат обязательно.

Спортивная стрельбаАкция "Мы - граждане России!" вызвала у участников слета и гостей большой интерес. Ребята нарисовали большие плакаты с изображением символики районов. Затем все плакаты объединили в один большой, как символ молодежного единства регионов края.

Молодежь без спорта немыслима. И не только, чтобы покрасоваться "смотри, как я могу". Это - образ жизни. И на слете спорту было уделено достаточно много внимания. Спортивный блок включал в себя инкаутр, футбол и практические занятия по стрельбе в полевых условиях. Последний вид соревнований обеспечило районное отделение ДОСААФ под руководством В.П. Вишнякова.

Встреча с Юлией ЕгоровойПосле ужина состоялась информационная встреча с Юлией Егоровой. Зав. сектором инновационной и предпринимательской деятельности «Краевого центра молодежных инициатив» говорила о создании условий для самореализации молодежи и разработке способов привлечения и закрепления молодых кадров в сельском поселении, рассказала о  действующих федеральных проектах Федерального агентства по делам молодежи, в особенности таких как "Ты - предприниматель", "Все дома", "Технология добра", "Арт Квадрат" и "Беги за мной".

Приехавший на слет участник краевого молодежного Форума Павел Викторович Чукмасов, координатор проекта «Экотропа-27» при Молодежном правительстве Хабаровского края, продемонстрировал презентации и видеоролики на темы экологических акций и проектов.

Слет выдался необычайно насыщенным. Ребята поделились друг с другом опытом работы молодежных объединений в своих районах, обсудили технологии эффективной работы молодежных общественных организаций гостей слета из других районов. Задача молодежных объединений -  заинтересовать каждого: кого-то - недостающим общением, других - новыми знакомствами, третьих – репутацией, которая может позитивно сказаться на карьере. Молодежные объединения  служат для этого хорошей платформой. Состоявшийся слет заложил новый фундамент для регулярного проведения таких встречь.

Подготовил Игорь Лыткин
Фото В. Матвиенко и автора

687

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта