Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
04 Декабря, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Первая командировка

2014-07-03

На пороге редакции нас встретил исполняющий обязанности главного редактора Игорь Юрьевич Лыткин. Он с первых минут нас всех покорил своей открытостью, гостеприимством и душевной добротой. Игорь Юрьевич пригласил нас пройти в таинственный кабинет журналиста Галины Викторовны Конох. Она рассказала нам о своей работе, о первом творческом опыте, о запомнившихся людях. Работает в редакции 32 года. Сложна работа журналиста: нужно найти тему для материала, обработать его, написать статью - с выводами, а также высказать в ней свое мнение.

Затем мы продолжили экскурсию, пройдя в кабинет корректора. Комнатка маленькая, но с большим изобилием словарей и различных подшивок периодики. Елена Георгиевна Краснова сидела, сосредоточенно склонившись над текстом, усердно работая, ведь от нее зависит честь газеты. Она проверяла каждое слово, буквально читая его по слогам! Елена Георгиевна рассказала о специфике своей работы, показав целую кипу сверстанных полос с корректорской правкой.

В следующем крыле - отдел верстки газеты. Не отрываясь от работы, Татьяна Николаевна Богданова показала, программу где и составляются газетные полосы: в ней можно распределять материалы, редактировать текст, формировать колонки и вставлять фотографии. За противоположным столом сидела фотокорреспондент Любовь Ефимовна Степанюк, подбирающая фотографии к следующему выпуску. В смежном кабинете работал Ренат Нуденко – молодой, не разговорчивый. но симпатичный специалист по организации сайта «Анюйские перекаты». Он показал, как идет работа на газетном сайте, рассказал что мы можем сами присылать информацию, становясь внештатными корреспондентами, и смотреть прошлые выпуски газеты.

На улице мы провели пресс-конференцию с Игорем Юрьевичем. Ребята учились задавать вопросы, слушать, не смущаться и говорить, глядя в камеру. Слушая ответы Игоря Юрьевича, мы узнали много нового и интересного о нашей газете. Оказывается, ее издают с 1935 года, сначала она пропагандировала нанайский язык и печаталась всего на одной странице: с одной стороны на русском , а с другой - на нанайском языках. В первых номерах был размещен нанайский алфавит. Название газеты менялось с годами: сначала «Сталинский путь», позже - «Красное знамя» а, в наше время, - «Анюйские перекаты», «Анюйские» потому, что река рядом, а «перекаты» потому, что время было неспокойное, «перекатистое».

В наше время газета «Анюйские перекаты» изобилует рубриками и разделами, они с каждым разом меняются. На первой странице там, где был заголовок «Спортивные победы», теперь, поставлен рассказ о нашей Троицкой церкви под рубрикой «Русь православная». Кто бы мог подумать, что эти самые статьи, их текст измеряет с помощью строкомера, пользуясь шкалой «петит», ответственный секретарь Сталина Васильевна Кирилина. Она изменяет текст, сокращая или дополняя его, делает стилистические правки и все для того, что бы материал вошел в нашу любимую газету.

Маленькая редакционная семья оказалась очень милой и сплоченной, аура творческой работы поглотила нас целиком и мы с головой окунулись в захватывающий мир газеты, узнали много нового, познакомились с новыми людьми и еще на шаг приблизились к познанию столь сложной и захватывающей работы журналиста. Наши ожидания оправдались сполна.

Все ребят были в редакции первый раз и остались в восторге от визита. Полина Белин запомнила историю создания газета. Вова Ладошин удивился длительному процессу создания газеты. Ира Таирова удивилась сложности работы корректора. Илья Заикин заинтересовался составлением сайта газеты. Паша Салихилов изумился, что «Анюйские перекаты» печатают в Хабаровске. Настя Колодий и Наташа Сергеева сделали открытие, что газета «Анюйские перекаты» занимает первое место в нашем районе по подписке, так как 60% тиража уходят на нее. А у других изданий обычно только 25%-30% тиража идет на постоянного читателя. Наша газета редко возвращается с торговых точек, тогда как другие издания возвращают практически треть своих экземпляров.

Мы решили проверить, действительно ли газетой интересуются и читают. Опрашивая случайных прохожих, мы узнали, что газету читают все но, по их мнению, ей не хватает рубрик для молодежи. Звучали предложения о добавлении колонки анекдотов, советов и возвращению "СМС-очков", о пропаганде здорового образа жизни. А так же предлагают колонку кулинарных рецептов, куда бы и читатели могли отослать свои. Было высказано мнение, что в нашей газете слишком мало пишут о криминале, хотя главный редактор сказал, что «криминала у нас хватает» - отрицательных эмоций у нас в жизни и так много, намного интереснее читать хорошие, позитивные и интересные статьи.

Добавить бы в газету колонку творчества юных читателей - рисунков, стихов, рассказов. Хотелось бы, чтобы были постоянные исторические справки-выноски, интересные факты. Еще бы побольше статей для мужской половины, например «Охота и рыбалка», «Мужской разговор», «Коллекционеры» и т.д.

После посещения редакции и проведенного социологического опроса мы так увлеклись работой, что решили создать видеоролик о нашем посещении редакции. Его вы можете посмотреть его на нашем молодежном сайте, который пока находится в разработке.

Ксения ПРЯСЛОВА

Дорогие ребята-юнкоры, коллеги! Большое спасибо за теплые слова в адрес редакции. Мы специально выделили полужирным шрифтом ваши советы, и обязательно постараемся их учесть в нашей работе, чтобы сделать газету интереснее.
Желаем вам дальнейших творческих успехов и надеемся на сотрудничество на страницах нашего издания. Мы будем ждать от вас сообщений, чтобы наполнить страницы материалами по тем рубрикам, которые вы хотели бы увидеть, таких как "Молодежная страница" и т.п. Двери нашей редакции всегда открыты для вас!

С уважением, редакция "Анюйские перекаты"

1952

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос