Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
25 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Краевая поддержка на покупку жилья доступна для всех

2014-07-03

- Начну с того, что у нас в крае действует государственная программа «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». Она предусмотрена до 2020 года, и в ней есть ряд мероприятий, одно из которых называется «Предоставление гражданам социальных выплат при строительстве жилья на условиях ипотеки с привлечением средств краевого бюджета», более известное как социальная ипотека. Вот именно в этом направлении программы может участвовать практически любой житель Хабаровского края, проживающий постоянно на его территории и нуждающийся в улучшении жилищных условий Других ограничений нет.

- Но наверняка есть какие-то условия участия?

- Конечно, должны быть соблюдены определенные условия. В первую очередь гражданин, желающий участвовать в программе, не должен ухудшить свои жилищные условия в течение последних двух лет. То есть не продавать, не менять имеющуюся у него жилплощадь и т.д. Во-вторых, у него не должно быть в собственности отдельного жилого помещения. Долевая собственность может быть, но ее объем не должен превышать для одного человека 33 кв. м, если в квартире живут двое - 42 кв. м, если же в квартире проживают трое и больше людей - не более 18 кв. м на человека. В-третьих, человек должен нуждаться в улучшении жилищных условий. То есть при наличии не более 18 кв. м на каждого члена семьи по месту постоянного жительства, если живут двое - не более 42 кв. м, если он живет в этом помещении один - не более 33 кв. м. В ином случае, даже если это жилье не в его собственности, выходит, он живет в приемлемых условиях, а потому в программе участвовать не может. Таковы основные параметры, и эти данные необходимо подтвердить соответствующими справками (Росреестр, ТСЖ, абонентский отдел).

- И не важно, где человек работает? Это программа не только для бюджетников?

- Естественно, поскольку программа социальная, в ней есть приоритетное право у таких категорий граждан, как многодетные семьи, бюджетники, ветераны боевых действий. Но это не значит, что другие категории граждан участвовать в этой программе не могут. Участвуют совершенно разные люди.

- Каков алгоритм участия в этой программе?

- Первоначально необходимо обратиться в краевое ипотечное агентство на ул. Дзержинского, 36, чтобы сдать пакет документов. Здесь с вас возьмут около 5 тыс. рублей за их проверку. Для рассмотрения вашей кандидатуры на получение социальной выплаты вам необходимо ежегодно в I квартале года представлять справку из Росреестра, подтверждающую, что вы ничего не купили (в среднем ожидание для получения поддержки - 2 года).

- Что делаем дальше, после того, как пакет документов собран?

- Считаем размер предоставляемой социальной выплаты для принятия окончательного решения об участии в данной программе. Если поддержку будет получать один человек, то 33 кв. м умножаем на 55 860 рублей (утвержденная цена за квадрат жилья в крае, она регулярно меняется), а потом еще на 15% (наша помощь) - выходит 276 507 рублей. Если на двоих - это 351 918 рублей, на троих - 452 466 рублей, на четверых – 603 288 рублей, на пятерых - 754 110 рублей. Оставшуюся разницу в стоимости жилья вы оплачиваете самостоятельно, за счет собственных и кредитных либо только кредитных средств.

Это еще один важный момент - человеку, желающему участвовать в программе, необходимо будет взять ипотечный кредит. Притом что размер его может быть любым - хоть 200 тысяч.

- Какова схема получения поддержки?

- После того как вас утверждает координационный совет правительства края на участие в программе, допустим, на нынешний год (в этом году утвердили 988 человек), вы самостоятельно выбираете себе строительную компанию. Мы можем проконсультировать относительно ее благонадежности (причем заключаемый договор должен быть только на участие в долевом строительстве, приобретение жилья на «вторичке» не подходит).

Определившись с застройщиком, заключаете с ним договор участия в долевом строительстве, в котором указывается сумма государственной поддержки. И мы эту сумму перечисляем на блокированный лицевой счет гражданина. Кстати, эти деньги могут быть использованы как первоначальный взнос при получении ипотеки.

- Выходит, есть возможность вообще заключить договор на строительство, не вкладывая своих средств?

- Да, мы перечисляем деньги после того, как человек заключил договор, а уже на остаток суммы он берет кредит. Кстати, чтобы снизить кредитную нагрузку на граждан Хабаровского края, между Правительством края и Сбербанком было заключено рамочное соглашение, чтобы для участников краевых программ применялась пониженная ставка по ипотечным кредитам, и сегодня она составляет от 9,5 до 12,5%, в зависимости от возраста человека, суммы кредита и т.д. Другие банки тоже работают сегодня с участниками наших программ по пониженным ставкам.

- Но ведь участники краевых социальных программ получают дополнительную поддержку еще и при рождении детей?

- Именно так. Когда у людей, участвующих в данной программе, появляется ребенок, они обращаются к нам в минстрой и получают поддержку в размере 5% от стоимости квартиры, прописанной в их соглашении об исполнении договора. За второго ребенка - еще 5% от суммы квартиры. Если же в семье родится третий ребенок (рожденный после 1 января 2012 года), то мы гасим ипотеку полностью.

- Краевой бюджет справляется с желающими погасить ипотеку таким образом?

- Действительно, что касается гашения ипотеки семьям с тремя детьми, сегодня сложилась следующая ситуация. Изначально планировалось, что мы будем гасить остаток по ипотечному кредиту. Но люди пошли другим путем - они не гасят остатки, которые, как рассчитывал край, когда запускал программу, будут 1,5-2 миллиона, а практически покупают себе за счет бюджета новое жилье за 5-6 миллионов рублей. Таким образом, расход на одну семью вырос в 3,5 раза от того, что закладывалось в бюджет на данную программу. В результате мы рассчитывали в нынешнем году погасить ипотеку 200 семьям, а денег хватило только на 63. Образовалась очередь из многодетных, пошли жалобы: мол, из-за того, что вы нам не гасите ипотеку сразу, у нас финансовые проблемы. На что мы резонно замечаем, что мы вообще-то гасим остаток ипотеки и нужно было рассчитывать свои силы и аппетиты. На сегодняшний день в очереди стоит около 200 семей, и у каждой - суммы от 3,5 до 7 млн. В результате период ожидания растянулся до двух лет.

- Но главное, чтобы все дождались своей помощи.

- К сожалению, здесь пошла и другая тенденция - люди получают такую серьезную поддержку, после чего продают эти квартиры и уезжают в западные регионы страны. Наверное, они имеют на это право, но, с другой стороны, подобные меры вводятся в крае как раз для противоположных целей – чтобы люди оставались в регионе. А потому, вероятно, со временем будут введены определенные ограничения, касающиеся данной программы.

Людмила Пахомова

1597

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос