Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 94.07
EUR 99.93
18 Апреля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Золотое перо» Амгуньки

07:17 03.07.2014 16+

Родом он из села Кольчем Ульчского района. С детства ему были знакомы и близки традиции коренных малочисленных народов Севера, о которых он знает не понаслышке. Постепенно накапливая материал о становлении и развитии этнической культуры ульчского народа, о нелегкой жизни своих родителей, впоследствии Сипин напишет авторскую книгу «Встречи с отцом», изданную в Хабаровске в 2010 году.

По окончании отделения народов Севера краевого педагогического учебного заведения в 1956 году Николай Семенович был направлен в район им. П. Осипенко. В то время в большом колхозе «Победа» села Упагда действовала семилетняя школа, в которой молодой педагог стал директором.

Работа была довольно хлопотной. Но благодаря твердому характеру и целеустремленности ему удавались все его задумки и начинания. А когда эта небольшая школа прекратила свое существование, Николай Семенович был переведен в Осипенковскую среднюю школу преподавателем русского языка и литературы.

Два года он работал секретарем П. Осипенковского районного комитета комсомола, но понял, что его призвание – творческая, педагогическая деятельность, и связал свою жизнь со школами имени Полины Осипенко и Ульчского районов, работал инспектором районо. С 1972 по 1989 год трудился в должности редактора районной газеты «Амгуньская правда».

Читатели справедливо полагали, что его «золотое перо», объективно освещающее жизнь нашего района, позволило ему стать членом Союза журналистов России. Николай Семенович организовал творческий кружок юных корреспондентов. Да и сам редактор постоянно совершенствовал свои знания, повышал образовательный уровень: окончил ВПШ Хабаровска, литературный факультет Хабаровского пединститута.

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Сипин занялся активной общественной деятельностью. С 1991 года он – президент краевой ассоциации КМНС, а также главный специалист Госкомсевера. Именно благодаря ему получила дальнейшее развитие программа строительства жилья для КМНС, в частности и в районе им. П. Осипенко.

За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района и края Н.С. Сипин награжден медалями «Ветеран труда», «За верность Северу», почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами». Имеет благодарность губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Вот уже 30 лет он носит почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Сегодня Николай Семенович является председателем Совета старейшин КМНС Хабаровского края и по-прежнему занимается литературным творчеством. Он много лет плодотворно работал над этнографическим, исследовательским произведением «Случайные заметки», развивая тему КМНС, и, наконец, издал эту книгу.

И, конечно, самое главное место в его жизни занимает семья. Умная, добрая, красивая жена и соратница Евдокия Михайловна активно поддерживает все интересные идеи мужа. Супруги Сипины достойно воспитали своих детей, ставших самодостаточными людьми. Николай Семенович и Евдокия Михайловна уже отпраздновали славную дату – 60-летие совместной жизни, что, несомненно, является замечательным примером для нынешнего молодого поколения.

А совсем недавно Николаю Сипину исполнилось 80 лет. Это знаменательное событие было торжественно отмечено на краевом уровне. На официальном приеме в правительстве Хабаровского края почетному юбиляру были вручены награды. Чествовали Николая Семеновича и в краевом Доме творческой интеллигенции, где присутствовали представители многих учреждений и предприятий, а также члены различных общественных организаций. Здесь состоялся большой концерт.

И в заключение мне хочется сказать юбиляру добрые слова от коллектива «Амгуньской правды», от себя лично и от имени коллег, работавших с ним долгие годы.

Уважаемый Николай Семенович! От души поздравляем вас с юбилеем зрелости! Желаем счастья, здоровья, новых творческих удач и находок! И помните: ваш юбилей – ни много, ни мало… Ваш юбилей – это жизни начало!

Валентина Криштоп

3783

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock