Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Голосование

2014-07-02

На внеочередном заседании комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края».

Три вопроса рассмотрели краевые парламентарии на внеочередном заседании комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

Среди них – проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края» во втором чтении, цель которого – привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. К законопроекту поступило 25 поправок, которыми вносятся корректировки в восемь региональных законов, в том числе в Избирательный кодекс Хабаровского края.

На территории Хабаровского края отменяется практика голосования по открепительным удостоверениям, а вместо этого вводится процедура досрочного голосования в труднодоступных местах, а также в случае, если избиратель будет отсутствовать в день голосования на избирательном участке по уважительной причине – болезнь, выезд за пределы края в отпуск, командировку. Досрочное голосование будет проводиться не ранее, чем за 20 дней в отдаленных районах и не ранее, чем за 10 дней на остальной территории края.

Снижен «барьер» с семи до пяти процентов от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов. Раньше «проходной бал» был между семью и пятью процентами.

Также предложенными поправками в законопроект предусматривается возможность сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов по месту учебы избирателей. В действующей редакции регионального Избирательного кодекса такой нормы нет.

В числе поправок и внесение изменений в краевой закон «О Законодательной Думе Хабаровского края». В связи с тем, что в Думе шестого созыва будет сформировано семь постоянных комитетов и регламентная группа, предлагается установить, что на постоянной основе будут работать не более 18 депутатов: председатель Думы, первый заместитель председателя Думы, семь председателей постоянных комитетов и их заместители, а также председатель регламентной группы. Исключается должность депутата, работающего в Думе на постоянной профессиональной основе. В законе «О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края» уточняется основание досрочного прекращения полномочий депутата Думы, в перечень причин добавляется утрата доверия.

Парламентарии поправки одобрили и рекомендовали Думе принять законопроект во втором чтении, а в случае поступления письма губернатора края, в котором он не возражает против рассмотрения этого законопроекта в третьем чтении, принять в качестве закона края.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

1020

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта