Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.33
EUR 85.88
21 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Перспективы Нижней Маномы

2014-07-02

С чего начиналась Манома?

На базе Троицкого леспромхоза  открылисьучастки, где заготавливали деловую древесину. Часть мужского населения Маномы работала на них. Зимой вывозили деловую древесину на лошадях к реке. Весной, когда река вскрывалась, лес сплавляли по реке Манома до Даура, а затем - в город Комсомольск-на- Амуре на строительство.

В 1937 году в селе организовали колхоз «Третья пятилетка». Для укрепления колхоза рабочей силой в  1937 и 1939 году привезли партии спецпереселенцев из Украины и Приморского края - семьи Дмитрук, Ларионовых, Саватееевых, Пальцевых, Юречко. Выстроили большую лесопилку. Стало развиваться животноводство, выращивали свиней и дойных коров, была организована бригада для выращивания овощных культур, гречихи, овса, основана колхозная пасека.

В 1940 году построили восьмилетнюю школу, детдом, клуб, больницу, почту, пекарню, баню. а в центре села - комендатуру.

Как весь советский народ, жители села встали на защиту Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Более 40 сельчан не вернулись с полей сражений. Свой подвиг совершали жители села и на трудовом фронте.

С началом Великой Отечественной войны жизнь в селе стала очень тяжелой, рабочих рук не хватало, все мужское население было призвано на фронт. На работу в колхоз мобилизовали подростков и трудоспособных стариков. Всю продукцию отправляли в фонд обороны. В семьях вязали теплые вещи и отправляли на фронт.

Закончилась война. В 1947 году закрыли детский дом, детей перевезли в село Вятское. В этом же году закрыли кирпичный завод. В 1948-49 годах привезли две партии переселенцев из Украины. В 1950 году убрали комендатуру. В 1956 году на базе колхоза «Третья пятилетка» создали  2-е отделение овощемолочного совхоза «Троицкий». Первым заведующим этого отделения был Москаленко. В 1969 году построили в селе  здание сельского совета (до этого находился в с. Джари).

В 1977 году из 8-летней школы сделали начальную, до 3-х классов.

В 1976 году  управляющей отделением совхоза стала Тамара Васильевна Кувалова, бригадир полеводческой бригады. В этой должности она проработала до самого закрытия отделения.

Первым председателем сельского Совета была Валентина Алексеевна Ридель. В последующем председателями  местного органа власти были Нина Константиновна Парфененко, Елена Ефимовна Кудрявцева, Михаил Павлович Гетман, Игорь Иванович Орлов, Александр Леонидович Писарев, Владимир Васильевич Пальцев, Виктор Николаевич Пантюхин, Виталий Павлович Елисеев, Тамара Васильевна Кувалова, Владимир Иванович Дмитрук, который работает главой  сельского поселения с 2009 года и по настоящее время.

В связи с перестройкой в стране в 1993 году закрыли совхоз «Троицкий» и отделение села Нижняя Манома, в котором всем хватало работы.

ЖИЗНЬ СЕЛА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Улица села у реки МаномаВ настоящее время в селе функционируют отделение связи, медпункт, магазин, сельский Дом культуры, администрация.

Большая часть жителей в селе дети, пенсионеры. Администрацией села оказывается помощь одиноким престарелым гражданам в их бытовых нуждах. Эта работа проводится силами граждан, состоящих на учете в Центре занятости населения района, с которым осуществляется организация рабочих мест для тех, кто состоит здесь на учете.

Проводятся субботники по благоустройству и санитарной очистке села и сельского кладбища от неорганизованных свалок, мусора и сорной травы.                                                                

В администрации села проводится работа по делопроизводству, по формированию архива, по статистическому учету, по воинскому учету, по землеустройству, по нотариальным действиям, по взаимодействию с фондом обязательного медицинского страхования, по разграничению земель, а также паспортно-визовая служба.

Действуют комиссии при администрации села: Женсовет, Совет ветеранов. Женсоветом проводятся рейды по многодетным, неблагополучным семьям по проверке жилищно-бытовых условий.   Советом ветеранов - рейды по выявлению жизненных нужд ветеранов войны, тружеников тыла, инвалидов. В течение года проводятся различные мероприятия, посвященные памятным датам.

В селе нет исторических и этнографических объектов, а природно-экологическими являются река Манома, река Анюй с его притоками, чистый воздух и вода, лес.

Сейчас в Нижней Маноме живет 209 человек. Численность населения за последние 10 лет стабильная.

Общая площадь земель сельского поселения - 790 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий - 440 га, из которых пашни -156 га (19,7 %), сенокосов - 263 га (33,3 %), пастбищ - 21 га (2,7 %).

Сейчас Нижняя Манома переживает не лучшие времена. Отсутствие промышленных предприятий не самым благоприятным образом сказывается на социальном развитии села. И, казалось бы, что перспектив никаких нет. Если бы не одно существенное, можно сказать – определяющее большое «НО». Селу в будущем «грозит» стать фактически туристической «меккой», а также, в большой степени, «кормильцем» района в плане развития сельского хозяйства.

Уникальная экосистема Нижней МаномыУникальнейшие природные ландшафты, чистейшие горные реки, девственная тайга – залог раскрытия потенциала экологического туризма, создания спортивных баз по подготовке альпинистов, скалолазов не только краевого, но и всероссийского уровня. А далее – и международного. Уже сейчас эти места все более активно посещаются иностранными туристами, которые отзываются о Нижней Маноме и ее природе в самых восхищенных тонах.

Большое количество пашни и сенокосных угодий – хорошая основа для подъема сельского хозяйства района. Уникальный микроклимат и экологическая безопасность позволят выпускать экологически безупречные продукты.

Все это вместе – новые рабочие места, развитие инфраструктуры, решение социальных вопросов, повышение уровня жизни не только сельчан, но и всего района.

Поэтому будущее у Нижней Маномы – есть. С юбилеем района, маноминцы, с праздником!

Подготовил И. Лыткин
(по материалам, предоставленным администрацией села Нижняя Манома)
Фото Л. Степанюк

2281

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта