Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Падение спутников: Приведет ли борьба с коррупцией к смене власти?

2014-07-02

Отчеты о результатах расследований коррупции в Министерстве обороны надолго занимают внимание публики: Москва гудит, обсуждая 13-комнатные апартаменты любовницы уволенного министра, горы бриллиантов и частные коллекции живописи, достойные Третьяковки.

В июле 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС падает на землю и взрывается через минуту после старта. Счетная палата находит в деятельности Роскосмоса ряд серьезнейших нарушений. Возбуждено уголовное дело. Рогозин заявляет о необходимости реформы космической отрасли. Руководитель «Роскосмоса» Владимир Поповкин сперва получает выговор, а затем и пинок под зад.

В мае этого года очередной «Протон-М» сгорает при запуске вместе с новейшим спутником связи, призванным обеспечить доступный Интернет для удаленных (от Москвы) регионов России. Это первая серьезная авария при новом главе «Роскосмоса» Остапенко. И это свидетельство того, что реформа космической отрасли еще очень далека от завершения. Что неудивительно – проблемы в этой сфере накапливались даже не годами, а десятилетиями.

Известны два высказывания Дмитрия Рогозина, сделанные задолго до описываемых событий. Первое: «Коррупция в оборонной сфере – это, по сути, предательство Родины». И второе: «Олигархи – главные враги России». Эти высказывания связаны по смыслу между собой.

Кто такие олигархи? Это не просто сверхбогачи. Олигархи – это богачи, сделавшие состояние благодаря близости к административному ресурсу. Это богачи, которые конвертируют власть в капитал. Конвертировать власть в капитал можно одним-единственным способом – этот способ и называется коррупцией.

Владимир Поповкин боролся с коррупцией в своем ведомстве, но, поскольку сам был опутан коррупционными узами, успеха не добился. А добился лишь скандальной известности после того, как в марте прошлого года получил в пьяной драке бутылкой по голове. Причиной драки оказалась Анна Ведищева, топ-модель и по совместительству пресс-секретарь Поповкина.

Деятельность Сердюкова на посту министра обороны тоже ведь нельзя расценивать как однозначно негативную. По крайней мере, уже после отставки она была достаточно высоко оценена Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Как человек невоенный, рыночный, экономически ориентированный, Сердюков произвел-таки заметные изменения. Другое дело, что, сам, будучи частью коррупционно-олигархической системы, он не мог эффективно бороться с коррупцией и даже такой задачи перед собой не ставил.

Дмитрий Рогозин начал общественную деятельность почти тридцать лет назад, и за это время ни разу не был замечен ни в одном коррупционном скандале. Никогда и ни при каких обстоятельствах его фамилия не появлялась ни в какой «серой схеме». Сделав блестящую карьеру, Рогозин умудрился сохранить незапятнанную репутацию.

Хотя, конечно, других грехов у него хватает.

Рогозин не любит Запад, не стесняется жестко говорить с командованием НАТО (ничего, НАТО терпел и Рогозина с поста полпреда России отозвать не требовал. Лишнее доказательство того, что наши западные партнеры понимают грубость, но не понимают слабости). Тридцать лет живет с женой, есть дети и внуки, а вот про 20-летних любовниц-моделей ничего неизвестно.

Его назначение многими в «близком кругу», в Москве, Лондоне и Ницце было воспринято как тревожный сигнал: братцы, да он же не наш, на него и компромата никакого нет! Как он пролез?!

В то же время по всей России, в Ярославле, Мурманске, Иркутске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре кадровые военные и ИТРы, конструкторы и квалифицированные рабочие вздохнули с облегчением и надеждой – в правительстве появился порядочный человек и надежный профессионал.

Этой весной Дмитрий Рогозин объехал все оборонные предприятия Дальнего Востока. Итог поездки известен – до 2020 года судостроительные предприятия Дальнего Востока должны быть полностью загружены заказами. Предполагается построить более 160 кораблей. Однако есть версия, что планы правительства могут и не сбыться, если в оборонной промышленности не будет наведен жесткий порядок. Не исключая и посадок крупных чиновников ведомства, если их вина будет доказана.

Петр Державин, «Репортер»

299

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта