Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.16
EUR 90
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Откровение

2014-07-02

В альбом вошли работы из собраний Дальневосточного художественного музея, Комсомольского-на-Амуре музея изобразительных искусств, Хабаровского фонда культуры, краеведческих музеев Ульчского, Нанайского районов, школьного этнографического музея села Верхняя Эконь, а также из частных коллекций родственников, друзей, жителей сёл и городов Хабаровского края.

На презентацию альбома собрались родственники, друзья, создатели книги, рассказавшие о творческом пути мастера. Был показан видеофильм - большая телевизионная программа из серии программ «Мангбо найни». В ней использовались и видеоматериалы записанные в с. Булава Ульчского района, где долгое время жил художник. Своими воспоминаниями о Николае У поделились кандидат искусствоведения Г.Т. Титорева, вдова Мадо Дечули, бывшая однокурсница М.Д. Ким, составитель альбома Г.И. Першина и др. Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» исполнил танец «Посвящение Николаю У».

Николай У (1958-2008) родился в селе Болонь (ныне Ачан). Поработав каменщиком-монтажником, закончив Хабаровский институт культуры, он стал пробовать себя в резьбе по дереву. Талантливый человек талантлив во всём. Он был от природы музыкален и пластичен, его приглашали в такие известные национальные ансамбли как «Эргырон», «Мэнго». В 1983 году, когда Николаю исполнилось 25 лет, он сделал окончательный выбор – декоративно-прикладное искусство. Изучал книги по традиционному искусству народов Севера, часами ходил по залам музеев, рассматривая старинные экспонаты, пытаясь проникнуть в тайный смысл орнаментов, общался со стариками, помнящими секреты амурских ремёсел.

Впервые изделия Николая У были представлены в 1987 году на выставке «Народы России» в Москве. В 1990 году он становится стипендиатом Хабаровского фонда культуры. В 1991 году вместе с другими мастерами Амура демонстрирует своё искусство в странах Европы. Персональные выставки мастера состоялись в Дальневосточном художественном музее (1994), музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре (1995).

О нём заговорили искусствоведы, о нём писали в газетах, подчёркивая, что «Николай У – первый представитель нанайского народа, работающий по законам европейской графической и живописной техники, но остающийся нанайцем по мироощущению и мироотражению». Далее мастер участвует в крупных общероссийских и зарубежных выставках. Работы Николая У пополняли коллекции художественных музеев Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, Государственного музея искусств народов Востока в Москве. Очень много работ оказалось за рубежом – во Франции, Германии, Италии, Японии, США, Канаде и др. В альбоме собрана малая часть того, что создал мастер. Творчество художника имеет глубоко философский смысл наряду с высокой эстетикой. Его работы являются образцом высокого искусства и будут долго служить мерилом истинного мастерства.

Татьяна Бельды,
зав.сектором учёта и хранения музея

355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта