Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
05 Августа, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Алкогольная зависимость – тяжелое заболевание

2014-07-01

 Алкоголь употребляют миллионы людей, а алкоголизмом заболевают лишь 3-10%. Следовательно, только приема алкоголя недостаточно для возникновения болезни, к дополнительным факторам относятся социальные, индивидуально-психологические и биолого-физиологические.

Материальное положение играет роль только на первых этапах алкоголизма, а затем по мере его развития, изменения положения индивида в обществе, снижения по социальной лестнице, с потерей или уменьшением заработка прием алкоголя не уменьшается, изменяются лишь сорта и цены употребляемых напитков. Пик болезни приходится на молодой и особенно зрелый возраст. Не менее существенно, семейное положение человека, злоупотребляющего алкоголем или уже страдающего алкоголизмом. Известно, что больше пьют одинокие люди, не имеющие или потерявшие семью. Также, часто мужья вовлекают жен в пьянство, а пьющие жены - мужей.

Микросоциальная среда имеет немаловажное значение при формировании алкогольных традиций у членов групп, в которых выявляются лидеры и ведомые. В последнее время такие неформальные группы стали возникать по месту жительства, в отдельных семьях, когда в питие вовлекаются не только мужчины и женщины, но и подростки.

Психологические факторы, также имеют значение в развитии алкоголизма. В одном случае алкоголь вызывает чувство удовольствия, эйфорию, а также состояние расслабления, облегчения. Эти свойства толкают определенную группу лиц к алкоголю как к средству легко провести время, получить удовольствие. В другом случае речь идет о людях, которые при трудных жизненных ситуациях не умеют с ними справиться и ищут забвения, чувства покоя, отрешенности от окружающего хотя бы на время. Большое значение имеет формирование личности, воспитание, полученное человеком в семье, школе, его образ мыслей, интересы. В ряде случаев алкоголизм у детей и подростков развивается, основываясь на подражательстве взрослым. Несомненно, в развитии алкоголизма имеют свое место и такие особенности личности, как нравственная незрелость в виде отрицательного отношения к обучению, и низкий образовательный уровень; неопределенность в профессиональной ориентации; отсутствие трудовых установок; низкий культурный уровень, узость интересов, отсутствие увлечений, низкие духовные запросы; дефицит мотиваций поведения, уход от ответственных ситуаций и принятия решений; утрата жизненной перспективы и путей развития собственной личности; деформация целостности личности; дезадаптация в социально-позитивной сфере с тенденциями к асоциальному поведению.

Влияние индивидуальных биолого - физиологических факторов проявляются в семьях, где оба родителя злоупотребляют алкоголем, риск заболеть алкоголизмом в несколько раз выше, чем при здоровых родителях. Немного ниже он при одном пьющем родителе. Генетические факторы играют предрасполагающую роль в развитии пьянства и алкоголизма. Под воздействием алкоголя, принимаемого матерью во время беременности или кормления грудью, изменяется обмен веществ в организме плода или ребенка и это может приводить к особой восприимчивости к этиловому спирту.

Похмельный синдром является главным признаком физической зависимости. Он наступает после выхода из алкогольного опьянения или запоя и чаще всего протекает на фоне депрессивного состояния. Стремление снять тревогу, подавленное настроение, бессонницу, нередко суицидальные мысли, а также соматические симптомы, такие как разбитость, слабость, болевые ощущения, толкают на повторный прием алкоголя.

Алкогольную зависимость можно и необходимо лечить! Каким образом. Пройти специализированное медицинское лечение от алкогольной зависимости (кодирование) и изменить свой образ жизни. Можно пройти курс реабилитации в реабилитационном центре г. Хабаровска. И третий вариант - посещать собрания группы анонимных алкоголиков или получать помощь по телефону (4212) 62-77-14.

Е. Одзял
социальный педагог службы сопровождения Троицкий КЦСОН

965

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта