Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.04
EUR 89.85
13 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Рецепт вкусного дома

2014-06-27

Сваи для фундаментаСамый важный из них – панели для нашего домашнего пирога. Нежная, но плотная легкая белая сердцевина из полистирола, аппетитная желтоватая корочка OSB - как раз то, что нужно! Аккуратно сгружаем доставленные панели с машин и присоединяем к уже готовой форме-фундаменту.

Такие же SIB-панели используем и в качестве низа для вкусного дома: панель толщиной 224 мм вполне для этого подойдет. Отличные теплые полы.

Сэндвич-панелиДалее – очень ответственный момент. Чтобы наше изделие было светлым и легким, нужно поставить окна. Конечно, сейчас почти ни одно домашнее строительство-выпечка не обходится без такого ингредиента – долговечного, практичного, теплого профильного окна. Вот его-то мы и используем, чтобы придать нашему изделию внутренний свет и сохранить тепло. Все соединяем очень аккуратно, не допуская перекосов и повреждений ингредиентов.

Переходим к верху. Кладем перекрытия, утепляем такими же панелями, но толще, и ставим стропила. Теперь украшаем изделия металлочерепицей. Красиво? Вкусно? Еще бы! Но это не все. Снаружи покрываем стены аппетитной шоколадной глазурью – сайдингом. И красиво, и практично. А внутри – нежные обои, стойкий линолеум, межкомнатные двери. И это еще не все! Теперь – изюминка, вишенка для торта. Аккуратно помещаем внутрь изделия специальный котел, который работает не только на твердом топливе, но и на электричестве.

Наша выпечка готова. Приятного проживания!

А теперь серьезно.

Из каких материалов строятся дома для пострадавших от наводнения? Каково в них будет жить? Что они из себя представляют? С этими вопросами в редакцию стали обращаться люди. Причем, не только пострадавшие. За подробностями мы обратились к заместителю руководителя ООО «Феникс» Е.М. Петрову. Евгений Михайлович рассказал много интересного о современных строительных материалах и технологиях строительства. К примеру, SIB-панель (СИП). Она представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из двух плит OSB-3 (ОСП-3), между которыми под давлением вклеен слой утеплителя-пенополистирола.

Стеновая панель имеет толщину от 164 до 224 мм (панель перекрытия) и размеры в плане 3200х1250 мм. Такая панель обладает исключительными энергосберегающими свойствами и имеет высокую прочность. Стены и углы домов, собранных по этой технологии, идеально ровные и прямые. Кроме того, монтаж домов производится в любое время года, постройки  долговечны и обладают отличными эксплуатационными характеристиками.

Оболочка панелей - ОСП (OSB) - ориентированно стружечная плита. То есть, древесностружечная плита с ориентированной плоской щепой. Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства.

Прямоугольные узкие щепки сосны или осины толщиной 0,5-0,7мм и длиной до 140 мм укладываются в три слоя, причем щепа в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое - перпендикулярно главной оси. Благодаря такой ориентации плоской длинноразмерной щепы получается конструкционный материал с анизотропными свойствами - повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругой прочностью вдоль главной оси плиты. Процесс прессовки проходит в условиях высокого давления и высокой температуры, с использованием водостойкой смолы.

По сути, ОСП - это «улучшенная древесина», более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, но при отсутствии таких дефектов, как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Связующая и специальная обработка поверхности обеспечивают водостойкость, устойчивость к гниению, плесени и атмосферным воздействиям, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины.

Что касается фундаментов, то геологические изыскания показали: другой фундамент, кроме свайного, здесь не поставить. Такой фундамент имеет один недостаток – нельзя в доме сделать подполье. Если под домом выкопать яму, то сваи просто свалятся вовнутрь. Но это не значит, что нет выхода. Рядом, во дворе, можно сделать отдельный погреб и утеплить его. Если зимой занести туда лед, то получится естественный холодильник, где можно долго хранить продукты. Вот так недостаток можно превратить в достоинство. С подобными сооружениями мне приходилось сталкиваться на Полтавщине и в Донбассе. Такие погреба там повсеместно. Очень удобно.

Вообще, все употребляемые в строительстве современные материалы уже прекрасно себя зарекомендовали даже в более суровых условиях, чем наш климат. Скажу по секрету, в разговоре «без протокола» один из начальников участка сказал: «Дома прекрасные. Я бы тоже хотел жить в таком». Существенная рекомендация, не так ли?

Спецкорр Игорь ЛЫТКИН
Фото автора

422

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта