+18
USD 99.42
EUR 106.3
10 Декабря, Вторник

Раскинулось село по сопкам

07:39 27.06.2014 16+

Эмблема села Иннокентьевка8 брачных пар крестьянского сословия прибыли в здешние места из Тамбовской и Вятской губерний и основали 5 хозяйственных дворов на территории нынешнего утёса. По вероисповеданию все поселенцы были христианами. В 1895 году было отмечено строительство часовни из лиственницы, крытой кедровой дранкой. Вплоть до 1896 года «приселений» не было.

Обживаясь в здешних местах, крестьяне столкнулись с трудностями следующего характера – периодические большие воды Амура затопляли сенокосные угодья и выгоны для скота. Главной же проблемой стало то, что было мало пригодной земли под пашни и непроходимые леса вокруг. Используя местную ель, лиственницу и кедр, люди строили дома и пристройки к ним.

За 25 лет проживания в здешних местах крестьянами было освоено чуть больше 7 десятин земли, которую засевали ярицей, овсом, гречихой. Сенокосными угодьями было занято 127 десятин земли. Переселенцы занимались огородничеством - выращивали картофель, капусту, лук репчатый, морковь, свёклу и редьку. Плодово-ягодные культуры не высаживались.

Переселенцы занимались охотой на косулю, кабана, изюбря и сохатого. Из птицы добывали уток, гусей, тетеревов и рябчиков. Вся добытая дичь шла на пропитание. Кроме того, занимались и рыбной ловлей. Ловили мелкую рыбу и осетра, а с 20 чисел августа - кету.

Основным занятием переселенцев была почтовая гоньба. Всё, оставшееся от работы время, иннокентьевцы занимались домашним хозяйством. В подворьях имелось 60 лошадей, 43 головы крупного рогатого скота, 24 свиньи. В 1895 году на территории поселения было начато строительство магазина.

В 1896 году на территории утёса проживали семьи братьев Анисимовых, Гоголева, Ивина, Малкова. Недалеко от домов расположилась церковь. К 1914 году в селении насчитывалось 6 домов. Основным занятием, вплоть до 1930 года, для местных жителей оставалась почтовая гоньба до Малмыжа и Славянки.

В 1902 году учителем Иннокентьевской церковно - приходской школы стал священник Александр Рубцов, переехавший для этих целей из Троицкого. Детей обучали арифметике, русскому и старославянскому языкам, молитвам, закону Божьему, церковному пению, изучалась Библия.

Октябрьская революция, гражданская война не обошли Иннокентьевку стороной. Скорее всего, школа была закрыта. На территории села гремели выстрелы, в округе действовали партизанские отряды.

Т.Ф. ИвинИз уст очевидцев известно, что солдаты-белогвардейцы проживали в Иннокентьевке и вылавливали партизан, скрывающихся на здешних сопках и протоках, грозили расстрелом мирных жителей.

Один из дозоров белогвардейцев располагался в районе утёса. В сумерках он обнаружил разведку партизанского отряда Мизина. Командовал разведотрядом Шерый. Устроив засаду, белые схватили партизан на берегу и пытали их в ближайшем сарае в течение 4-х дней, после чего, привязав Шерого к мачте парохода, спустились в село Вознесенское. Там партизан погиб и был похоронен. Из жителей Иннокентьевки участниками гражданской войны были А.П. Третьяков и Н.И. Красильникова.

В 1931 году в селение прибыли новые жители, на территории утёса образовался колхоз «Прожектор».

С ростом населения вновь возникла потребность в обучении детей, которое было организовано на базе часовни в 1932 году. Единственным учителем 1-4 классов с 1932 по 1934 год был Г.В. Мостовец. Его первыми учениками стали Костя Гоголев, Петя Тарасенко, Клава Лисина и другие. С 1934 по 1936 годы в школе работала А.И. Кропачёва.

К 1935 году количество домов в посёлке возросло до 17, было заложено новое здание школы по ул.Школьной.

В 1933 году на территории села была заложена Иннокентьевская судоверфь. Уже через 2 года со стапелей судоверфи сошёл первый катер САРТ-1. Начальная организация судоверфи, как предприятия «Лесопильно-судостроительный комбинат», была утверждена 1 июля 1935 г. Первым директором стал В.В. Разумовский (1935-37гг.). Мы помним имена последующих директоров базового предприятия: Гусевский, Марухин, Шалаев, Косарев, Кольчугин, Иванов, Лазаренко, Евченко, Белозёров, Ковшечников, Ковехов и Бобровский.

Коллектив больницыНа предприятии было задействовано до 400 рабочих, прибывших в Иннокентьевку в качестве вольнонаёмных со всех уголков СССР. Среди первых рабочих судоверфи следует назвать М.Н. Горбачёва, М.С. Гусарова, Г.И. Тарасенко, М.И. Лапунова, Ф.Е. Наместникова и И.Н. Шадрина.

Весь труд от лесозаготовки в районе речки Хойдур и до строительства цехов и бараков был ручным. В феврале 1937 года в посёлок прибыло два трактора.

В неимоверно трудных условиях жили и трудились люди. Проживали иннокентьевцы в палатках, на чердаках, в землянках, счастливыми считали себя те, кто получал место в бараках. На территории судоверфи в здании лакокрасочного цеха  открылся сельский клуб, была организована художественная самодеятельность. Намного позже, силами жителей села в субботние и воскресные дни, в свободное от работы время было построено новое двухэтажное здание сельского Дома культуры.

В 1935 году, для снабжения населения продовольственными и промышленными товарами, в Иннокентьевке был образован Рыбкооп.

В 1937 году силами односельчан и работников судоверфи была построена новая школа - семилетка. Директором школы с 1937 по 1941 год был П.И. Кобзев, завучем, учителем химии и биологии - М.В. Соловьёв. Учителями работали А.И. Торопов, Л.И. Торопова, Г.П. Кулешов.

В этот период наметился бурный рост села. Первой была построена улица Сталина (ныне Заводская), затем Ленинская, Комсомольская, Жданова.

Война 1941-1945 годов не обошла стороной жителей села. 30 июня и 6 июля 1941 года из Иннокентьевки ушли на фронт около 155 человек. В последующем на работников судоверфи была наложена бронь, ввиду стратегически важной выпускаемой продукции. Расширился ее ассортимент – стали изготавливать бочкотару и краболовные суда. Колхозная продукция, добровольные пожертвования сельчан шли на фронт.

Иннокентьевские суда подняли на своих мачтах флаги вспомогательного флота Военно-Морских Сил и в 1945 году доставляли боевым частям снаряжение, продукты и боеприпасы.

В 1948 году Иннокентьевская судоверфь, по итогам социалистического соревнования среди предприятий Дальнего Востока, была удостоена премии за 2 место.

Напоминанием о Великой Отечественной войне служит обелиск, сооруженный в память павших односельчан. На нём высечены имена 47 человек, погибших на полях сражений.

Промышленное и сельское хозяйство села за годы войны не пришло в упадок. К 1947 году на судоверфи трудилось 370 человек, а в 1966 году уже 565. За 25 лет ее существования со стапелей сошли сотни самоходных катеров, рыболовецких мотодоров, морских и речных кунгасов, морских вельботов, шлюпок и пр.

В 1957 году судоверфь была передана управлению «Лесдревпрома» совнархоза и реорганизована в лесозавод. Специализацией нового предприятия стал выпуск одноквартирных и восьмиквартирных сборных домов, рыбосольных чанов, ящичной тары, пиломатериалов для вагоностроения. Продукция лесозавода была известна во всех уголках страны. После землетрясения в Ташкенте в 1967 году большая часть продукции лесозавода была направлена в район бедствия. До 1975 года лесозаводом было выпущено 18 тысяч квартир, 800 тысяч кубометров пиломатериалов.

Лесозавод, как базовое предприятие села, способствовал бурному росту населения, численность которого в конце 60-х годов достигла 3000 человек.

В 1952 году у иннокентьевцев появилась возможность получать полное среднее образование - школа была преобразована в десятилетку. А в 1954 году она выпустила первых выпускников со средним образованием, среди которых жительница нашего села В.Б. Иноземцева.

На территории Иннокентьевки к тому времени были открыты детские ясли и сад, больница, почта, ОРС, баня, столовая, речной порт, автовокзал, развитая сеть магазинов и складов. В 1977 году звание передового предприятия Дальнего Востока вновь было подтверждено тружениками Иннокентьевского лесозавода. Среди них немало награждённых орденами и медалями. Это Фёдор Пивкин, Василий Провоторов, Прокопий Петров, Алла Бобровская, Николай Берлибо, Иван Майоров, Иван Попов, Мария Лопатина, Иван Кульпин, Юрий Токмачёв, Валентина Зуенко, Георгий Агеев и многие другие.

1 сентября 1998 года в Иннокентьевке была открыта новая школа – каменное двухэтажное здание.

28 апреля 2000 г. Решением Нанайского районного Собрания депутатов «Об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны», по предложению администрации села, улица Колхозная в селе Иннокентьевка переименована в улицу Т.Ф. Ивина.

Т.Ф. Ивин родился 23 февраля 1917 года в деревне Иннокентьевка. Призван в 1938 году в армию. В 1940 г. окончил лётное училище в г. Комсомольске-на-Амуре. Служил в военно-воздушных силах, был ранен. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов, командовал дивизионом 489 миномётного полка. Герой Советского Союза. Награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Суворова 3 степени, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями. Демобилизован в мае 1947 г. Работал на шахте в Новошахтинске Ростовской области. Умер 10 июля 1964 г. Похоронен в г. Новошахтинске.

Памятная доска была открыта на торжественном митинге 9 мая 2000 г. и установлена на одном из домов улицы имени Т.Ф. Ивина. А с 2005 года имя Героя Советского Союза Тимофея Фёдоровича Ивина носит и Иннокентьевская средняя школа.

Информация и фото предоставлены
администрацией с. Иннокентьевка

12527

Оставить сообщение: