Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
25 Июля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Евгений Сидюркин: «Для ветеранов делаем все возможное»

2014-06-27

- Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто принял участие в защите нашей Родины от фашизма. И государство, и краевые власти делают все возможное, чтобы ветераны чувствовали постоянную заботу и уважение. На федеральном и краевом уровнях приняты законы, предоставляющие льготы и социальные гарантии ветеранам войны. В бюджете края ежегодно предусматриваются финансовые средства на их социальную поддержку, в 2014 году эта сумма составляет более 120 млн. рублей.

Оказывается адресная социальная помощь. Например, в прошлом году ее получили более 11 тысяч ветеранов войны и вдов участников войны на общую сумму 36,8 млн. рублей, в 1 квартале 2014 года – 2 836 ветеранов войны на общую сумму 3,7 млн. рублей. Помощь оказывалась в виде предоставления социально-бытовых услуг,  продуктовых наборов, бытовой техники. Единовременные денежные выплаты ветеранам войны из краевого бюджета производятся ко Дню Победы.

На особом контроле находится реализация меры социальной поддержки по оказанию содействия в текущем ремонте жилья. На эти цели в 2014 году в краевом бюджете предусмотрено 10,5 млн. рублей. На эти деньги уже отремонтировано жилье 30 ветеранам войны и вдовам участников войны, работы продолжаются.

- За время работы думы пятого созыва были ли внесены изменения в краевые законы, касающиеся социальной поддержки ветеранов войны?

- Да, такая работа проводилась. Например, внесены изменения в региональный закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае». Вопрос касался увеличения квадратуры площади жилья, которое получают по договору социального найма одиноко проживающие граждане, в том числе и ветераны. Изначально на одного ветерана было положено 22 квадратных метра. Но дело в том, что сегодня не строятся такие маленькие квартиры, теперь даже однокомнатные по 48 квадратов. В итоге, нам удалось переломить ситуацию - сегодня ветераны получают квартиры большей площадью.

- Как вообще в крае решается ситуация с обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным жильем?

- Начиная с 2005 года в Хабаровском крае на учет для получения жилья принято 956 ветеранов. Из них жильем обеспечены 835 человек: 378 человек получили отдельные благоустроенные квартиры из государственного жилищного фонда края по договору социального найма, 457 человек приобрели жилые помещения в собственность за счет единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. На сегодняшний день не обеспечены жильем 58 ветеранов, но к 70-летию Победы планируется эту проблему решить.

Кроме того, для участников войны созданы комфортные условия в специальных домах ветеранов, которых у нас в регионе пять. Всего в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и специальных домах ветеранов в крае проживают 420 участников и вдов участников войны.

- А насколько реально попасть в Дом ветеранов? Есть какие-то ограничения?

- Сегодня таких ограничений нет. Раньше ветераны ВОВ могли попасть туда только в том случае, если у них не хватало по нормативу квадратных метров собственного жилья. Но, с другой стороны, человек мог жить в частном доме, где достаточно жилой площади, но нет горячей воды, не проведена канализация, а такие условия уже крайне сложны для столь пожилых людей. Поэтому мы внесли изменения в краевой закон, согласно которым участники войны могут получить жилье в Доме ветеранов вне очереди.

– Оказывается ли какая-то дополнительная помощь ветеранам, проживающим в селах? Ведь многие из населенных пунктов отдалены не только от краевой столицы, но и от райцентров.

В Хабаровском крае проживают в сельских поселениях 2,5 тысячи ветеранов. Для помощи им в 18 районах при центрах соцподдержки и соцобслуживания населения сформировано 27 мобильных бригад. Социальные работники помогают пожилым людям в работе по дому, ходят в магазин и аптеку, оказывают другую необходимую помощь. Например, в течение первого квартала этими бригадами осуществлено 207 выездов в 117 сельских поселений, оказана помощь 1940 гражданам пожилого возраста и ветеранам войны, предоставлено 3077 услуг.

В гостях у ветерана- Известно, что депутатами краевой Законодательной думы обсуждалась возможность принятия закона о детях войны. Какое решение было принято по данному вопросу?

- Да, действительно к нам регулярно обращаются жители края с просьбой принять такой закон. Причем, по словам заявителей, данный статус им необходим не для получения льгот (им всем уже за 70, и они и так получают льготы по возрасту), а для морального удовлетворения. Мы прорабатываем этот вопрос. В настоящее время членом постоянного комитета по законности и социальной защите населения В.М. Постниковым подготовлен проект закона Хабаровского края «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года», в тексте которого, помимо прочего, предусматривается вручение лицам указанной категории удостоверения и нагрудного знака «Дети войны». На конец мая у нас запланировано совещание с правительством края по этому законопроекту.

Хочу отметить, что за последние годы и в крае, и в стране многое сделано для того, чтобы уважаемые ветераны – наши герои-победители чувствовали заботу и внимание, жили в комфортных условиях, и, несмотря на возраст, еще могли быть активными участниками общественных процессов. Сегодня ведется огромная работа по патриотическому воспитанию молодого поколения. У нас в Думе Молодежная общественная палата много лет проводит акцию «Наша забота ветеранам», ребята оказывают посильную помощь пожилым людям, поздравляют с праздниками, привлекают к этой деятельности школьников, студентов и рабочую молодежь.

Знаю, что для старшего поколения очень важно, чтобы в стране, которую они защищали, царили мир и благополучие, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, спокойны за будущее своих детей. Законодательная Дума края и исполнительная власть прилагают все усилия и стремятся к тому, чтобы обеспечить достойную жизнь всем жителям нашего региона.

Евгения Таран.

 

Справка

В Хабаровском крае на сегодняшний день проживает 10705 ветеранов Великой Отечественной войны:

- 1716 участников войны,

- 8676 тружеников тыла,

- 220 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,

- 93 жителя блокадного Ленинграда,

- 2885 вдов умерших участников ВОВ. 

1101

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта