Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Здесь поддержат любого

2014-06-27

- Марина Анатольевна, с какой целью создан ваш центр?

- Цель нашей работы - сохранение, укрепление и развитие духовного, психического и физического здоровья, социального благополучия для достижения позитивных жизненных планов молодежи. Проще говоря, наша цель – это помощь молодому поколению в обретении самих себя. Мы – своеобразный указатель верного направления.

- Известно, что подростки и молодежь не очень-то доверяют взрослым. Как преодолеваете этот барьер?

- Отношением. Мы принимаем их любыми. Наши базисные принципы - это доброжелательность, анонимность, добровольность, бесплатность. В стенах центра всегда непринужденная, дружеская обстановка. Мы не смотрим, как и во что одет подросток. Мы никогда не расскажем родителям или педагогам, чем делятся с нами наши гости. Подросток может не называть своего реального имени, места учебы. Показываем, что взрослым можно и нужно доверять, взрослые могут быть классными и интересными.

- На какой возраст вы ориентируетесь?

- На подростков и молодежь от 14 до 29 лет. Это возрастной период, когда дети вдруг становятся «трудными», происходит взросление, становление личности, образование семейных пар. Проблемы с детьми – это зачастую результат неправильного воспитания и общения. Редки случаи, когда в поведении ребенка играют роль наследственность или органические нарушения.

- С какой бедой к вам может обратиться подросток?

- Конфликты с родителями, учителями, сверстниками, проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ): табакокурение, алкоголизм, наркомания, вопросы взаимоотношения полов, нежелательной беременности, проблемы насилия в семье. Здесь выслушают, подскажут вариант решения, научат правильной, адекватной реакции на ситуацию, организуют встречу со специалистом.

- С каким, например?Клуб Взросление

- Мы сотрудничаем со специалистами из госнаркоконтроля, прокуратуры, кожно-венерологического диспансера. В центре ведут прием врач-гинеколог, психолог, врачи-наркологи, перинатальный психолог. Все эти специалисты очень востребованы. Поэтому у нас практикуется предварительная запись по телефону: (4217) 54-79-81.

- Но помимо индивидуальных консультаций, вы активно проводите и коллективные?

- Мы организуем социальные занятия, тренинги с группами учащихся по отдельным блокам проблем, в зависимости от возраста подростков. Например, занятия по профилактике зависимостей. Их цель - выработать негативное отношение к различного вида зависимостям, уверенность в себе, умение сказать «нет» сверстнику или взрослому человеку в ситуации давления. Также у нас есть занятия по половому воспитанию, цель которых - объяснить особенности физиологии и психологии подросткового периода, преимущество здорового образа жизни, сформировать установки на ответственное партнерство и родительство. Ну и, конечно, психологический блок занятий, который помогает обеспечить подростков информацией для понимания, распознавания и устранения насилия; разделить понятия любви и влюбленности; показать значимость поэтапного построения отношений между мужчиной и женщиной (девушкой и юношей); показать необходимость бережного отношения к своим чувствам и чувствам других людей.

- Одним из направлений является помощь в профессиональной ориентации ребят.

- Правильный выбор профессии определяет судьбу. Среди ценностей сегодняшнего общества потребления деньги зачастую становятся главным ориентиром. Но, пойдя по этому пути, можно всю жизнь посвятить нелюбимому делу. Тот же, кто сделал свой выбор сознательно, с учетом своих интересов и наклонностей, добивается успеха и чувствует себя счастливым. Наша задача - помочь определить поле деятельности, где в будущем подросток сможет максимально реализовать свои способности. Здесь же, в отделении профориентации, учим, как «подать себя» при собеседовании, грамотно составить резюме.

- Что дает клуб «Взросление»?

- Информированность, неформальное общение, сплочение в коллективе, активизацию совместной деятельности, создание позитивного настроения в группе, формирование навыков уверенного поведения, оригинальности мышления, лидерских качеств. Особая роль отводится вовлечению подростков в добровольческое движение, подготовке и проведению акций к социально значимым датам. На еженедельные встречи собираются очень разные ребята. Некоторых просто не ждут дома, и для них это единственное место, где их принимают по принципу равенства. Обстановка в клубе домашняя, с чаем, сладостями. С помощью тренингов молодые люди получают знания о психофизиологических процессах, сопровождающих период взросления, о том, как справиться с конфликтом, находить выходы из «безвыходных» ситуаций. Учатся дружить, находить общий язык. Руководители клуба Анастасия Бурик и Игорь Немолякин выступают не в роли учителей, они просто находятся рядом, подсказывают варианты решения проблемных ситуаций.

- Вы упомянули об особой роли добровольческого движения.

- И интерес к этой деятельности в молодежной среде с каждым годом заметно возрастает. Ведь, помогая тому, кто находится в более сложном положении, подростки помогают себе справиться с личными проблемами. Проект призван сформировать в рядах участников объединения лидеров, способных вести за собой своих сверстников. Мероприятия в программе проекта способствуют формированию активной гражданской позиции и создают мотивацию на принятие активной социальной роли даже у тех ребят, которые в силу ряда причин не имеют ярко выраженных лидерских способностей. С большим удовольствием наши волонтеры посещают детские дома, где играют с малышами, дарят им свое тепло и внимание. Тесно сотрудничаем с зооцентром «Питон», помогаем с проведением акций и мероприятий. Подросткам нравится передавать знания по здоровому образу жизни, поэтому они с удовольствием реализуют такие проекты, как «Служба примирения», «Здоровая привычка», в своих школах с учениками начальных классов. Недавно в рамках слета добровольцев проводился краевой конкурс агитбригад по ЗОЖ, и пришлось даже ограничивать число участников из-за наплыва желающих. Приоритет был у дебютантов.

- Зачем учить быть мужем и женой, учить родительству? Разве природа не подскажет?

- Роль семьи невозможно переоценить, но необходим ежедневный труд по ее укреплению, ответственность за всех ее членов. В идеале пример нормальных взаимоотношений молодые люди должны перенимать из семей своих родителей. Но нередки дисфункциональные семьи, в которых отношения между супругами выстроены неверно. Дети в таких семьях почти всегда будут повторять опыт родителей. Наша задача - показать иные варианты взаимоотношений. Для этого создана «Школа невест». Для молодых пар, которые планируют стать родителями, перинатальный психолог Наталья Червева ведет курсы «Ваш малыш». Подготовку к появлению малыша в семье проходят оба будущих родителя. В ходе занятий обсуждаются изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, возможные проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, особенности питания при беременности и кормлении. Отдельные занятия посвящены рождению ребенка и поведению женщины в родах, грудному вскармливанию и уходу за малышом. Вопросы здорового образа жизни беременных обсуждаются на всем протяжении цикла. Отрабатываются навыки правильного дыхания, физической и психопрофилактической подготовки. Важно развеять страхи и тревоги, связанные с беременностью и родами, чтобы отношение женщины к этому процессу было адекватным и осознанным. От врачей из роддома слышим отзывы: «Ваших» сразу узнаем по грамотному поведению в родах и уверенному обращению с новорожденным».

- Помимо помощи подросткам и молодежи, вы работаете и с педагогами?

- Это тоже одно из важнейших направлений нашей работы. Педагогам необходимо учиться, чтобы соответствовать потребностям современной молодежи. Ведь даже десять лет назад дети были другими. Поэтому современный педагог должен идти в ногу с техническим прогрессом, уметь отвечать на неудобные вопросы, владеть современными способами подачи материала, демонстрировать правильную реакцию поведения в обществе. Периодически проводим региональные семинары-тренинги с педагогами со всего края. Щедро делимся своими наработками, наглядной агитацией, литературой, буклетами. Даем не только информационный блок, но и практические упражнения. Демонстрируем примеры здоровых форм проведения досуга, продвигаем их в молодежной среде. Педагоги с энтузиазмом берут на заметку и применяют новые, эффективные методы работы с молодежью.

- Этим летом по традиции на базе центра будете проводить летние сборы?

- Да, как и прежде - четыре смены по 25 человек. Непременно позитивно, насыщенно, интересно. Будем баловать своих подопечных, насыщать их знаниями в игровой форме, посещать музеи, скалодром, роллердром. Научим получать удовольствие от живого, не виртуального общения и без дополнительных, химических стимуляторов. По окончании смены каждый получит диск с фотографиями на память.

Наталья Воронина

 

213

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта