Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сотрудничество с АТР - наш приоритет

2014-06-27

В ходе совещания Дмитрий Медведев отметил динамичное развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Уже 60% мирового валового продукта и почти 45% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций приходится на государства АТР, и этот гигантский рынок открывает очень существенные возможности. Конечно, эти возможности мы должны по максимуму использовать, - подчеркнул глава правительства РФ.

По словам премьер-министра, в условиях ухудшения отношений с рядом стран Россия должна наращивать свое присутствие на рынках АТР. Нужно более решительно работать по приоритетным направлениям сотрудничества, уделять внимание расширению экспорта, привлечению инвестиций.

- У нас очень развитые связи в области энергетики, включая нефтегазовую и угольную энергетику, электрогенерацию, атомную энергетику, и в сфере возобновляемых ресурсов мы тоже начинаем движение вперед. Сильные позиции у нас и в космической сфере, авиастроении, экспорте вооружения. Приграничные субъекты активно участвуют в сельскохозяйственных проектах. Есть и хорошие возможности по использованию транзитного потенциала нашей транспортной системы, - сказал Дмитрий Медведев.

Для реализации намеченных планов премьер-министр предложил сформировать портфель проектов, который будет учитывать специфику стран АТР и субъектов Российской Федерации.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются крупнейшими внешнеторговыми партнерами Хабаровского края. Удельный вес этих территорий во внешнеторговом обороте края за последние пять лет оставался стабильно высоким – более 80%.

Внешняя торговля со странами АТР за последние пять лет имела в целом положительную динамику. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот достиг 2,1 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом он вырос более чем в полтора раза. В числе товаров, поставляемых на экспорт, пиломатериалы, каменный уголь и нефтепродукты, рыба и морепродукты, черные металлы.

По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, расширение сотрудничества со странами АТР для региона - один из приоритетов. Для активизации торговых отношений необходимо стимулировать предприятия, осуществляющие несырьевой экспорт. Для развития экспортно-импортных отношений и транзитного потенциала требуется расширять провозные способности БАМа. Важной составляющей является и дальнейшее развитие институтов межрегионального и приграничного взаимодействия, на базе которых необходимо обсуждать совместные перспективные проекты, в том числе и в сфере туризма.

- Туристическая отрасль нашего края поступательно набирает обороты, развиваются и традиционные связи с АТР. Однако въездной поток по-прежнему невелик. Для его стимулирования необходимо решить вопрос упрощения визовых процедур для стран АТР, а также расширить маршрутную сеть авиарейсов Хабаровского аэропорта, включая введение режима «Открытое небо», - отметил Вячеслав Шпорт, комментируя итоги совещания.

1036

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта