Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Аварий стало меньше

2014-06-27

По его словам, в целом на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме в прошлом году было затрачено 5,7 млрд рублей. Из них в 1,7 млрд рублей обошлась поставка топлива, 2,3 млрд пошли на приведение в надлежащее состояние инфраструктуры ЖКХ. На эти же средства к работе в холода подготовили 440 котельных, 65 дизельных электростанций, 2,3 тыс. км водопроводных сетей, 1,8 тыс. км канализационных коллекторов, 1,5 тыс. км тепловых и 8,6 тыс. км электрических сетей.

В результате отопительный период 2013-2014 года, несмотря на все трудности, связанные с обрушившимся на край крупномасштабным наводнением, прошел без сбоев.

- Итоговый анализ показал, что лишь 3% поступивших жалоб на работу сферы ЖКХ касались качества обеспечения коммунальными ресурсами, т.е. бесперебойной подачи света, воды, тепла, других коммунальных услуг, - подчеркнул Андрей Волокжанин. – Это свидетельствует о том, что механизм большой энергетики и коммунального хозяйства с каждым годом работает все слаженнее. Об этом же говорит и тот факт, что количество внештатных ситуаций в сравнении с 2011 и 2012 годами снизилось почти вдвое - с 700 до 450 случаев. В основном аварии происходили в г. Хабаровске, у которого самая большая протяженность сетей, а их износ достаточно велик.

Андрей Волокжанин обратил внимание прессы на тарифную политику региона. В настоящее время тарифы на тепловую энергию в Хабаровском крае одни из самых низких не только в ДФО, но и в России. Этому способствует большая доля централизованного теплоснабжения.

- Около 80% тепловой энергии в крае вырабатывается централизованно ТЭЦ, - пояснил Андрей Волокжанин. – Поэтому у нас есть возможность держать тарифы на оптимальном уровне. Исключение составляют лишь некоторые районы края, такие как Советско-Гаванский, но и здесь уже в ближайшее время будет реализован проект строительства новой ТЭЦ. После ее запуска тарифы на этой территории уменьшатся до среднестатистических. Как отмечено в ходе последних обсуждений в Министерстве энергетики РФ, ТЭЦ в Совгавани должна заработать в 2016 году.

Отвечая на вопросы о модернизации отопительного комплекса, Андрей Волокжанин заметил, что замена старых котельных на новые в крае сегодня ведется повсеместно. В первую очередь власти стараются избавиться от высокозатратных мазутных котельных. Им на смену приходят более экономичные котельные, работающие на угле, а также экологически чистые теплоцентрали на природном газе.

- Ближайший запуск газовых котельных может состояться во второй половине этого года в районе им. Лазо, - сообщил зампред. - В эксплуатацию предполагают ввести сразу 9 подобных объектов. В целом работы по газификации ведутся в семи районах края, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Также краевые власти планируют газифицировать разрушенный паводком национальный поселок Бельго. В двух километрах от поселения проходит ведомственная ветка газопровода. Поэтому, как заверил Андрей Волокжанин, пустить голубое топливо в поселок не составит особых трудностей.

1081

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос