+18
USD 91.11
EUR 100.5
12 Сентября, Четверг

Фермерам – новый статус, потребкооперации – развитие

04:47 27.06.2014 16+

– Раньше статус сельхозпроизводителей распространялся только на сельскохозяйственные предприятия, рыбохозяйственные организации и индивидуальных предпринимателей. Какие преимущества получат теперь фермеры?

– Полученный статус делает для них более доступной региональную государственную поддержку. Из краевого бюджета она оказывается в рамках целевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на период 2013–2020 годов». Кроме того, на условиях софинансирования средства поступают из федерального бюджета.

– На что можно тратить выделенные средства?

– На развитие животноводства и растениеводства, строительство и реконструкцию технологических объектов, работы по повышению плодородия почв, подготовку кадров, субсидирование кредитных ставок.

– Зависит ли возможность получения статуса сельхозпроизводителя и, соответственно, господдержки от сферы деятельности?

– Да, зависит. Так, статус сельскохозяйственных товаропроизводителей получили заготовительные, перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, кредитные и другие сельскохозяйственные потребительские кооперативы. А вот ремонтные, снабженческие и водохозяйственные предприятия, наоборот, исключены из числа получателей прямой господдержки, так как непосредственными сельхозпроизводителями они не являются.

– В 2012 году в Хабаровском крае был запущен пилотный проект по поддержке начинающих фермеров, который предусматривает выделение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме до 1,5 млн рублей. Насколько он востребован?

– Начну с того, что условия получения такого гранта очень выгодные. Фермеру необходимо иметь всего 10% собственных средств от суммы получаемого гранта. То есть, если хочешь получить 1,5 млн рублей от государства, ты должен вложить в дело свои 150 тыс. Нет таких денег – возьми кредит, это не запрещается. Но пока в 2012 году на получение таких грантов было подано всего 12 заявок из двух районов края – им. Лазо и Комсомольского. Удовлетворены 9 из них. Всего же на грантовую поддержку было выделено 14 млн рублей: 10,7 млн – из краевого бюджета, 3,5 млн – из федерального. В 2013 году ситуация улучшилась – поступило уже 30 заявок, да и география претендентов расширилась – это районы им. Лазо, Бикинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Хабаровский и Ульчский.

– Помимо грантов, существуют еще какие-то виды помощи сельхозпроизводителям?

– Конечно, сегодня для них предусмотрено 18 разновидностей субсидий! Понятно, воспользоваться всеми сразу фермеры не в состоянии из-за недостатка оборотных средств. Но каждый может выбрать субсидии в соответствии со своим родом деятельности. Допустим, купил племенную корову – получи 200 рублей за каждый килограмм живого веса. А если у тебя не фермерское, а личное подсобное хозяйство, то на содержание одной коровы можно получить 3 тыс. рублей.

Субсидии положены не только на содержание скота, но и на приобретение семян, на полученные хозяйством яйцо и молоко, на обработку земли. Для этого нужно заключить соглашение с Минсельхозом и написать заявление на получение определенной субсидии. Для примера: из бюджета возмещается 2968 рублей на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур. При том, что затраты на возделывание земли по технологической карте – около 7 тыс. рублей. Таким образом, субсидия покрывает почти половину затрат. Для примера: в Амурской области такая субсидия составляет всего 200 рублей.

– А у кого-то получилось развернуть хозяйство с нуля?

– У нас есть тому отличные примеры: фермер Комалов – глава многодетной семьи, бывший шахтер из Чегдомына. Узнал про районную программу, приехал с женой в Вяземский. Купил здесь половину двухквартирного дома, завел свиней, телят, коров. Потом нашел бесхозную землю, мы помогли все оформить. Работает человек! Самое главное, чтобы начинающий фермер понимал, что трудиться, проявлять инициативу должен он сам. А государство ему поможет. Фермерская деятельность – это бизнес, он должен быть выгодным, приносить прибыль. Государственная поддержка лишь помогает развиваться, но действовать должны сами люди!

– Не так давно проблемы развития села обсуждались на общероссийском заседании в Волгограде, где присутствовали и представители Законодательной Думы края. Были ли там приняты какие-то принципиальные решения?

– Результатом работы стала резолюция, в которой записаны рекомендации правительству России по разработке мер, стимулирующих спрос на отечественную сельхозпродукцию на внутреннем и внешнем рынках, в том числе через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд преимущественно у отечественных производителей, а также через специальные программы поддержки покупательского спроса населения, в том числе через социальные сети. Одной из основ агропромышленного производства является молочное животноводство. Однако этот сектор сельского хозяйства зачастую находится в трудном финансовом положении, поэтому на съезде решено рекомендовать правительству страны совместно с исполнительными органами власти разработать мероприятия по оздоровлению «молочных» сельхозпредприятий, имеющих существенную просроченную задолженность по банковским кредитам.

– А вопросы долгосрочного кредитования и страхования сельхозпроизводителей обсуждались на заседании?

– Да, обсуждение этих вопросов состоялось. По его итогам планируется принятие специальных программ по долгосрочному кредитованию. Что касается страхования, то ни одна страховая компания не сможет осуществить выплаты, если придет массовая беда, пропадут сельхозпосевы, засуха или наводнение, как было у нас в прошлом году. Поэтому поднимался вопрос о государственной поддержке, чтобы предусматривалась хотя бы частичная компенсация. Для этого в бюджете должны быть заложены соответствующие средства.

– На сегодняшний момент потребкооперация – единственная инфраструктура, эффективно работающая на поддержание сельской экономики и создающая условия для развития мелкого и среднего бизнеса, личных подсобных хозяйств. Во всех странах мира этот сектор экономики – кооперативный – успешно развивается. А у нас в крае?

– К сожалению, сегодня потребительская кооперация не имеет той силы, которую могла бы иметь. На депутатских слушаниях на эту тему, которые проводит комитет по социально-экономическому развитию края Законодательной Думы, прозвучала такая информация: в регионе кооперация представлена только в десяти муниципальных районах – это 18 потребительских обществ, три общества с ограниченной ответственностью и три кооператива «Охотпрома», в которых задействовано около тысячи человек, большинство из них являются пайщиками и главными потребителями. Основной вид деятельности – розничная торговля, которую осуществляют 78 магазинов, в основном находящихся в сельской местности, а также производство хлеба и хлебобулочных изделий, сельскохозяйственной продукции. В прошлом году товарооборот составил 816 млн рублей. Средняя заработная плата работников потребительской кооперации в крае – 18 тыс. рублей.

– Это хорошие показатели?

– К сожалению, нет. Региональная потребкооперация в упадке. Значительная часть имущества утрачена, а финансовых средств на возрождение не хватает. Многие торговые площади сегодня отданы под аренду, проданы или потеряны. В прошлом году в центре Хабаровска был закрыт специализированный магазин, который долгое время торговал продукцией сельхозкооператоров. Закрыть просто, а восстановить очень нелегко! Кроме того, нашим сельхозпроизводителям крайне трудно конкурировать с китайцами, чей товар заполонил прилавки большинства городских торговых центров и даже маленьких сельских магазинов. Тем не менее есть примеры для подражания – допустим, Андрей Махлинский из Дурмина. Он начинал с поддержки от центра занятости, закупал у людей дикоросы, заготавливал их сам, продавал. Сейчас с его кооперативом «ЛесОг» работают крупнейшие хабаровские сетевики. Во время выездных заседаний Совета председателей представительных органов муниципальных образований края мы стараемся посетить кооператив, провести встречи с предпринимателем, который всегда готов поделиться опытом.

Но пока предпринимателей, специализирующихся на потребкооперации, единицы. Наша же задача – создать краевую систему.

– Что делается для изменения ситуации, учитывая, что потребкооперация важна как для села, так и для города?

– Чтобы исправить ситуацию, сотрудниками краевого минсельхоза сегодня изучается опыт субъектов РФ по восстановлению потребительской кооперации. В планах – запуск специальных пилотных проектов в трех районах, чтобы по результатам их реализации совместно с муниципальными образованиями, потребительскими обществами найти тот путь развития отрасли, который позволил бы осуществлять закупку и реализацию сельхозпродукции у населения на территории края. Это могут быть, например, Вяземский, Хабаровский и им. Лазо. Не нужно пытаться объять необъятное и «раскручивать» весь край. К тому же с этими районами уже есть предварительная договоренность. Если они найдут средства на софинансирование, край уже сможет работать над тем, чтобы выделить им деньги на необходимое оборудование.

Кроме того, с 2013 года у нас работает отдельная долгосрочная краевая целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе в Хабаровском крае на период с 2013 по 2020 год». Она рассчитана в том числе и на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На реализацию программы в текущем году предусматривается 50,16 млн рублей.

Хотелось бы, чтобы потребительской кооперации уделялось как можно больше внимания. Ее роль очень важна, особенно в вопросе возрождения села. И сегодня необходимы активные действия по развитию кооперации. Думаю, что и органы местного самоуправления могут сделать многое. Ведь чтобы прижиться на селе, любая структура – общественная или коммерческая – должна очень плотно взаимодействовать с органами местной власти. Сельское население свою власть знает и доверяет ей. Это село – здесь все на виду. Поэтому прежде чем создавать кооперативы, надо заручиться поддержкой муниципальных властей.

Отмечу, что на поддержку местных производителей в реализации собственной продукции населению, предоставление возможности жителям края приобрести продукты питания по ценам производителей направлена и такая форма работы, как организация краевых специализированных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня. В прошлом году проведено около 50 таких ярмарок. В них приняли участие свыше 160 сельскохозяйственных производителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности шести муниципальных образований Хабаровского края, а также Еврейской автономной области, Амурской области и Приморского края. Реализовано продукции свыше 900 тонн на сумму около 90 млн рублей. Ярмарки посетили более 260 тыс. человек.

 

Справка

По данным Росстата, сегодня в Хабаровском крае зарегистрировано 488 крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них по сведениям, представленным муниципальными районами края, осуществляют свою деятельность 413 хозяйств, большинство из которых расположены на территории районов им. Лазо, Вяземского, Хабаровского и Бикинского.

5605

Оставить сообщение: