Родом он из глухой сибирской деревушки из 30 домов в 300 километров от Омска.
- У нас в деревне школы не было, - рассказывает Николай Андреевич, - ближайшая за 12 километров. Жили в интернате. Но в субботу после уроков шли домой. Боялись? Да как-то не думали об этом. Скорее бы к своим. А в воскресенье под вечер с котомкой за спиной, в которую мама домашней еды собрала, топали обратно. А так хотелось дома остаться.
В 1955 году Коля, закончив семь классов, «сбежал» в Омск. Поступил учиться в ФЗО на строителя-арматурщика.
- А через два месяца мне сказали, что надо ехать в район, получать паспорт, - вспоминает Николай Андреевич. – Дали справку, что учусь в фазанке. Я поехал. А в паспортном столе мне сказали, что нужно разрешение от председателя колхоза, где работали родители, что меня из колхоза отпускают. Пришлось и там бумагу брать, тогда же все строго было.
Получив образование, Николай работал арматурщиком на заводе. Через два года, по линии ДОСААФ, призвали на курсы шоферов, в Красноярск. За год школы водителей получил звание младшего сержанта.
- Потом 10 месяцев в Бикине прослужил на тягаче, – вспоминает Николай Андреевич. – После этого забрали в штаб округа. Почти напротив был кооперативный техникум. Девчат! Там и встретил свою Инну Ивановну. Мы с ней уже 53 года вместе. Самая лучшая женщина в мире. У нее тогда по распределению был Малмыж. Конечно, у меня не было никаких сомнений. Только вместе.
В то время в Малмыже располагалась санаторно-курортная школа (действительно, замечательное, чисто экологическое место) для детей, больных туберкулезом. Устроился туда водителем. А вскоре открылся Иннокентьевский леспромхоз.
Когда в 1964 году образовалось Иннокентьевское СМУ, Николай Андреевич пересел на самосвал. Сыпали дороги.
- В то время начальником СМУ был Г.Н. Жеравин. Серьезный, деловой мужик. Под его началом легко работалось. Особенно, если профессия по душе. – Николай Андреевич на минуту задумывается. – Он же меня на учебу и отправил. А потом назначил механиком в Малмыже.
Там Н.А. Макаренко проработал четыре года. И уже как толкового, опытного строителя его переводят мастером на Джонку. Но все же чувствуется недостаток специального образования и Николай Андреевич поступает очно в строительный техникум на отделение ПГС.
- Мы к тому времени уже обжились, - рассказывает он. – Хозяйство было большое, по три коровы держали. Старшие близняшки, Вероника и Анжела, маленькие были. А мы еще одного ребенка ждали. Но Инна у меня молодец. Сказала: раз надо, езжай, учись. Ничего, справимся. Она всегда такая. И дети, и хозяйство, и работа – все успевала. Я счастлив, что именно она все эти годы идет рядом со мной по жизни.
Инна Ивановна, глядя на мужа, смущенно улыбается:
- Да он и сам мне во всем помогал. А если есть возможность учиться, повышать квалификацию, ее обязательно надо использовать. Любые трудности можно преодолеть, когда чувствуешь поддержку близкого человека.
После техникума Николай Андреевич работает главным инженером Иннокентьевского СМУ. В 1981 году, когда СМУ вливается в Троицкую ПМК, остается главным инженером этого предприятия. Шесть лет спустя его назначают начальником ПМК. И 18 лет, до ухода на пенсию, он возглавлял эту строительную организацию.
- Конечно, ответственность очень большая, - говорит Николай Андреевич. – Но если тебе доверяют, если дело по душе, то и работать надо так, чтобы не было стыдно перед людьми. А мне моя работа нравилась. Наверное, просто удачно попал в свою колею. И несмотря на все проблемы и трудности, на большие объемы строительства, на работе я не уставал. Легко было с таким коллективом, когда каждый на своем месте и чувствует ответственность за то, что и как он делает. Дома, школы, мосты…
Мой собеседник на минуту умолкает.
- Да, было время. Привык всегда с людьми, в работе. Когда на пенсию ушел, поначалу очень тосковал.
Чуть позже, за чашкой чая, без угощения хозяева категорически не отпускали, снова говорили обо всем. О том, что медовый месяц молодожены провели за теплой печкой в насквозь промерзшей избушке, но были счастливы. О том, как все начинали с нуля. Как старшие девочки помогали маме, когда отец учился. Как бегали на аэродром встречать папу, если ему удавалось вырваться домой на день-два. Как бригада ПМК косила сено для совхоза, как строили мосты…
У дочерей уже давно свои семьи, все состоялись в профессиях. У Николая Андреевича и Инны Ивановны уже шесть внуков и двое правнуков. И живут все рядом. Вероника и младшая Наталья в Троицком, Анжела – в Лидоге.
- Конечно, всякое в жизни бывало, - сказал в конце разговора Николай Андреевич, - и трудности, и радости. Но человек через все должен пройти, все испытать. И если умеет с трудностями справляться, значит все у него в жизни получится. У нас получилось. И мы счастливы. Пусть у других также будет.
Г. Конох
Фото Л. Степанюк
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: