Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Многоцветие талантов»

2014-06-26

За три дня членам жюри предстояло объехать практически весь район, заранее оговорив время прибытия – учебный процесс никто не отменял. Привезти же все школьные коллективы в райцентр в один день не представляется возможным. Поэтому смотр проходил в четыре этапа: Арсеньево – Дубовый Мыс, Маяк – Синда – Найхин, Верхний Нерген - Иннокентьевка – Джонка, Троицкая школа №1 и ЦВР.

Больше всего, даже после просмотра всех программ, стоило посочувствовать арсеньевским ребятишкам. И даже не потому, что они были первыми. Буквально накануне смотра половина участников школьного хора слегла с температурой – даже сюда, в отдаленное село «залетела» как-то вирусная инфекция. Но дети так старались! И всю программу отработали полностью. Молодцы! Конечно, сразу было понятно, что не могут они претендовать на призовое место, но все восхищались стремлением детей показать, что они умеют.

Как всегда порадовала «Радость» - хореографический коллектив Дубового Мыса. Танцуют замечательно, костюмы - можно только позавидовать. Но… этот ансамбль  создан при сельском Доме культуры. Не в школе. А смотр был именно школьной художественной самодеятельности.

На следующий день смотр начался с Маякской средней школы. Сразу видно, что к этому событию ребята готовились серьезно, основательно. Как, впрочем, в большинстве других школ. Хорошо выполнили свою задачу ведущие, сверкнули исполнением песен юные солистки третьеклассницы Илиза Хакимова и Кристина Москалюк. Интересным был и видеоролик о родном селе в сопровождении стихов написанных учителем школы Тамарой Астафьевой.

А как пели про маму первоклашки, отплясывали «Чеботуху» третьеклассники Синдинской школы. Ну просто витруозы.

Покорило многообразие и яркость костюмов в Центре детского творчества с. Найхин. Ребята разыграли целое представление по мотивам нанайских сказок и легенд. Один из духов забрал у бубна голос, утверждая, что народ забыл свою культуру и родной язык. Дети танцевали, играли, пели песни на нанайском языке и доказали ,что знают и чтят культуру своего народа. Вернули голос бубну. Их выступление было ярким и зрелищным.

Жаль, что не приняла участие в конкурсе Найхинская средняя школа, хотя там много талантливых детей. А школьный хор – один из лучших.

Порадовали нергенские дети. С таким воодушевлением и выразительностью исполнялся каждый номер программы. При этом сопровождался хорошо подобранными слайдами на экране. Такое впечатление, что почти все это село танцевально-музыкальное. И школьники в том числе. Ну что тут скажешь, - очень хорошо.

Не хуже выступили и участники художественной самодеятельности Иннокентьевской школы. И она единственная, где вместе с детьми выступали учителя. Такое содружество можно только приветствовать. Очень старались, исполняя песню «Родная земля» третьеклассники. Легко порхали по импровизированной сцене девчонки в танце «Перышки». А как эмоционально прочла стихотворение Станислава Ватлина «Журавли» Алина Теребилова!

Немного бледно выглядела на этом фоне программа Джонкинской школы. Нехватало собранности, какой-то изюминки. Как будто только в последний момент решили принять участие в конкурсе и до конца не успели отработать номера.

Зато троицкие коллективы были, как всегда, на высоте. Очень интересную программу подготовили в ЦВР. Зажигательные танцы, стихи о Нанайском районе и Хабаровском крае. А на экране вся история развития района в старых фотографиях: доярки на ферме, заготовка древесины, рыбаки с уловом, спорт… Все это под комментарий ведущей в национальном халате.

И юные артисты первой школы показали отличную программу. Чувствуется, что здесь всерьез занимаются детским творчеством, уделяют этому много внимания. Дети с видимым удовольствием исполняли каждый номер, поэтому и получалось все на ура.

Именно этот коллектив в итоге занял первое место в смотре. Второе тоже у троицких школьников, которые занимаются в ЦВР. Третье место присуждено коллективу художественной самодеятельности школы села Маяк.

Были еще и номинации. По хореографии лучшим признан ансамбль «ДЮИ» Центра детского творчества с. Найхин. Ансамбль «Отражение» первой школы - на втором. На третьем – «Тути-фрути» тоже из ЦДТ.

Не было особых проблем в признании лучших вокалистов. Первое, второе и третье места, соответственно, у Илизы Хакимовой из Маяка, Таисии Комаровой (первая школа) и Кристины Москалюк (Маяк).

В литературном творчестве первое место у Алины Теребиловой из Иннокентьевки, второе присуждено Серафиму Зогороднему из Верхнего Нергена, третье – Леониду Мещерову (ЦВР).

В номинации «Ансамбль» лучшей признана вокальная группа первой школы. Нергенцы на втором месте, синдинцы - на третьем. Иннокентьевский коллектив стал победителем в номинации «Лучшая композиция».

Всем победителям вручены дипломы соответствующих степеней, остальным – сертификаты за участие. А лучшие номера отобраны для праздничного концерта в день юбилея района.

Г. Конох

Фото Л. Степанюк

1381
1

Комментарии

-0001-11-30
Почему "Силакты"нет???????

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта