EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Легендарный дядя Ваня

07:16 26.06.2014 16+

Годы спустя, уже работая в редакции и часто по тем или иным причинам встречаясь с пожилыми людьми, не раз слышала от них об этом человеке.

- Он был грозой всех хулиганов в Троицком, - пояснила мне как-то одна бабушка,- они и боялись его, и уважали. Строгий был, даже жесткий, но все делал по справедливости. Так и получалось, то он их ловит за какие-то проказы и проступки, сразу после войны тоже несладко было, то сами к нему идут: дядя Ваня, помоги. И ведь помогал, давал пацанам шанс стать хорошими людьми. Эх, кабы сейчас побольше таких. Другой раз послушаешь сводку: одно преступление не раскрыто, другое … Конечно, время не то, но ведь и условия работы тоже изменились. Да не мне судить. Сейчас все по другому. Тогда у нас один дядя Ваня был единственным участковым не только на весь райцентр, но и на ближайшие семь сел вокруг.

Легендарный дядя Ваня. Конечно, хотелось узнать о нем больше. Но все как-то отвлекали другие дела. И все же. Иван Флегонтович Саватеев. Родился 4 июня 1913 года в г. Благовещенске Амурской области. Родом из забайкальских казаков. Закончил четыре класса церковно-приходской школы. В возрасте 22-х лет в 1935 году призван в армию. А 22 июня 1941 года, как и десятки, сотни тысяч солдат страны, встал на ее защиту. И воевал командиром танка до самой победы. Сотая мотострелковая дивизия, в которой он служил, первой была удостоена звания гвардейской.

- Отец очень этим гордился, -  рассказал мне его сын Виктор Иванович, - и всегда гвардейский знак был с ним.

Кроме этой дорогой для него награды, Иван Флегонтович за годы войны награжден орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и, позднее юбилейными.

Демобилизовался танкист Иван Саватеев в конце октября 1945 года. И так получилось (документов об этом в архиве не сохранилось), что поступил на службу в Нанайское районное отделение милиции, которое было создано в год образования района. Так что, и у нынешнего ОВД в этом году тоже юбилей – 80 лет.

Тогда, после окончания войны, в отделение милиции пришли бывшие фронтовики - Карпухин, Егоркин, Саватеев, Гаврилюк, Белый и другие. Район, протяженностью 260 километров, был разделен по оперативному обслуживанию на два участка. И ответственными за них были участковые уполномоченные. Один из них – Иван Саватеев.

Прошедший всю войну, не раз смотревший смерти в лицо, готовый и в мирное время идти до конца ради спокойной и безопасной жизни людей, к преступникам и нарушителям порядка он был непримиримо суров. Но в то же время готов был сделать все, чтобы помочь случайно, по глупости оступившемуся подростку, который потом, наверняка, вспоминал добрым словом дядю Ваню, спасшего его от тюрьмы.

Из летописи ОВД Нанайского района: «Как и в каждом подразделении милиции, были здесь свои легендарные личности. Один из них – вернувшийся с фронта с боевыми наградами И.Ф. Саватеев. Поступив на службу в 1945 году после демобилизации из рядов Советской Армии, прошел путь от рядового милиционера до старшего лейтенанта. За время службы в милиции у него много ярких примеров беззаветного служения делу охраны общественного порядка и личной храбрости».

Вот один из таких примеров. Сбежал из КПЗ преступник. Иван Флегонтович со своим трофейным «Вальтером» один ушел на поиски. Целую неделю выслеживал беглеца в тайге. И нашел, привел обратно в милицию.

По словам тех, кто знал этого человека непонаслышке, кому довелось работать с ним рядом, участковый вставал очень рано и уже часов с шести утра начинал обход подведомственной территории. Со стариками у калитки поговорит, о здоровье спросит. Почти все село успевал обойти. И к началу рабочего дня у него была уже почти вся информация о том, что произошло в селе за ночь. Хулиганы его боялись, а с пожилыми всегда был уважительным.

В то время отделение милиции размещалось в старом домике на берегу. А поскольку штат сотрудников увеличивался, там стало очень тесно. Вот пришедшие на службу фронтовики, в их числе и И.Ф. Саватеев, сами строили новое здание, которое располагалось чуть ниже нынешнего здания суда. Сами возили бревна с Маномы на лошадях и венец за венцом поднимали сруб. Рядом же располагалась и конюшня. Лошади тогда были в милиции единственным транспортом. Летом – еще «лодка тарахтелка». А в поисках преступников помогали служебные собаки. Только в конце 60-х Иван Флегонтович получил в свое распоряжение мотоцикл «Урал».

Замечательный был участковый, вспоминают о нем старожилы райцентра, можно сказать, легендарный дядя Ваня. Он всегда все знал, все делал по закону и по совести. Закаленный в боях фронтовик, он и в мирное время всего себя отдавал борьбе с преступностью. Раньше, конечно, село не такое большое было. Приезжих не так много. Он всех знал наперечет. И его все знали.

С гордостью вспоминает об Иване Флегонтовиче его младший сын Виктор Иванович.

- У отца всегда было много помощников, он не стеснялся советоваться со стариками, которые знали сельчан лучше, могли подсказать, объяснить, дать дельный совет. Умел находить контакт с людьми. Поэтому и раскрываемость у него была очень высокая. В то время ведь в милиции таких штатов не было. Участковому многое приходилось решать самому. В том числе и преступников ловить. А еще у него на учете было все оружие, которое находилось в обороте на территории района.

Правда, дома мы его почти не видели. Когда просыпались, отца уже не было. А когда возвращался, мы уже укладывались спать. Но знали, какая у него ответственная и опасная работа. И гордились им. Он и суровым был по-фронтовому, если надо, но и заботливым, добрым.

27 лет прослужил отец участковым уполномоченным милиции. Ушел на пенсию в звании старшего лейтенанта. А в очередной юбилей Победы ему было присвоено звание капитана. И еще за службу в милиции ему вручена правительственная награда «За отличную службу по охране общественного порядка».

Папы уже давно нет, но люди его помнят, ставят в пример. И это, конечно, не может не вызывать чувства гордости за него, за то, что он сделал для безопасности жителей района.

Сам Виктор Иванович, можно сказать, пошел по стопам отца. С детства увлекался спортом. Любимым видом были лыжи. Не раз в составе школьной команды ездил в край. После окончания института два года работал в Комсомольске тренером. А когда предложили перейти в милицию, долго не сомневался. Сказался характер, унаследованный от отца. Порой жесткий, неподкупный и всегда справедливый.

Начинал рядовым милиционером. Дослужился до должности заместителя начальника ОВД города. В 2002 году переведен начальником ГАИ УВД Хабаровского края. Последние пять лет работает начальником отдела главного управления по вопросам безопасности губернатора и правительства края. Так же самоотверженно борется с преступностью, как когда-то его отец – легендарный дядя Ваня.

Подготовила Галина Конох

Фото из архива ветеранской