Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В крае составят рейтинг управляющих компаний

2014-06-26

В совещании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов государственной власти, руководители органов государственного жилищного надзора всех российских регионов.

Особое внимание участники совещания уделили обсуждению законопроекта о лицензировании управляющих компаний, который уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Напомним, проект закона предусматривает выдачу лицензий управляющим компаниям с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предложил представителям регионов направить в министерство свои предложения по внесению изменений в законопроект ко второму чтению. Руководителям госжилинспекций – приступить к разработке рейтинга управляющих компаний. В законопроекте предусмотрено, что управляющая компания не получит лицензию, если за год до получения у нее было два и более неисполненных предписания или административных наказания. Работа по составлению рейтинга эффективности управляющих компаний направлена на то, чтобы руководители уже сейчас приступили к наведению порядка и исправили свои ошибки.

- Мы регулярно проводим оценку работы управляющих компаний Хабаровского края. За прошлый год мы составили рейтинг недобросовестных организаций, есть и список лучших. Однако статистика свидетельствует: из 134 управляющих организаций, которые действуют у нас в Хабаровском крае, без нарушений в прошлом году сработали только 8. Надеемся, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону и мы увидим совершенно другие показатели, - отметил по итогам совещания начальник главного контрольного управления правительства Хабаровского края Денис Удод.

Крайне важно, отмечают эксперты, чтобы к моменту вступления в силу закона о лицензировании управляющие компании, к работе которых есть замечания, сняли существующие к ним вопросы как со стороны жильцов, так и со стороны органов жилищного надзора.

Также участники совещания обсудили возможности совершенствования механизмов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

- Особое место в системе контроля сферы ЖКХ должно быть отведено органам местного самоуправления. Напомню, в 2012 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которыми введено понятие муниципального жилищного контроля. Если раньше эти полномочия исполнялись только на уровне субъекта, то с лета 2013 года права по осуществлению проверок соблюдения требований в отношении жилищного фонда делегированы также на муниципальный уровень. В Хабаровском крае эта работа активно ведется, - добавил Денис Удод. – Муниципалитетам под силу навести порядок в жилищной сфере. Они по определению ближе к людям, и организация нормальной работы на уровне муниципалитетов может существенно снизить напряженность и количество обращений граждан в различные инстанции.

На сегодняшний день главное контрольное управление правительства края заключило соглашения о создании органов муниципального жилищного контроля в 124 ОМСУ. Всего в Хабаровском крае 233 муниципальных образования.

212

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта