Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.01
EUR 85.68
27 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Георгиевская ленточка

2014-06-26

Встреча открылась показом слайд-шоу с фотографиями последних дней Великой Отечественной войны - взятие Берлина и рейхсканцелярии с информацией, сколько солдат, техники было задействовано в операции, какие потери понесла наша армия. Ребята затаив дыхание слушали и смотрели. А гости иногда украдкой вытирали накатившуюся слезу.

Потом гости, среди которых были К.С. Головко, В.В. Клебанович, Л.С. Козлова, В. И. Меркурьева, _._. Малышкина, М.И. Юсупова, поделились с ребятами своими воспоминаниями: как они восприняли начало войны, как жили в эти страшные годы, свидетелями каких ужасов они оказались. А еще - как они узнали о победе, как ее встретили, какие эмоции и чувства переполняли их в те далекие майские дни 1945 года.

Особый интерес вызвала история георгиевской ленточки. Ребята объяснили символику ее цветов как знака Великой Победы и Памяти, но мало что знали об ее истории, о происхождении ордена Святого Георгия. Информация об учреждении императрицей Екатериной II ордена Святого Георгия и о том, кому и за что вручались эти 4 степени ордена, какое значение они имели уже 300 лет назад, как государство относилось к кавалерам ордена, была бы очень важной в деле воспитания подрастающего поколения. Думается, такое дополнение в учебники истории должно быть включено, как это сделано в отношении знаменитейшей военной песни "Катюша". Эту песню все участники спели хором. Старшеклассники порадовали присутствующих песней гитару, а хор ветеранов "Рябинушка" подарил песню "Победа".

Да, время неумолимо. Ветераны-участники боевых сражений уходят. И сейчас те, кого называют "дети войны", - единственные, кто помнит и знает не понаслышке, что такое война. Поэтому такие, увы, нечастые встречи очень нужны самим ребятам. Чтобы знали. Чтобы помнили. Чтобы воспитали в себе иммунитет и отторжение ко всякого рода проявлению нацизма и человеконенавистничества.

P.S. Перед встречей, стоя под лучами теплого весеннего солнца на крыльце ЦВР, разговорились с гостями. Больно кольнуло в сердце: "Нас вспоминают только по праздникам..." Действительно, из 365 дней в году разве только один день для жизни они отвоевали? Или же всю жизнь? А ведь они, оставшиеся в живых, дети войны, всегда ждут в гости тех, кому не безразлична собственная история о том, кем и как защищалась наша страна.

Наш корр.
Фото Любови СТЕПАНЮК

1396

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос