Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Миры и мечты Саши Акунка

2014-06-26

Саше шестнадцать лет. Родным домом с первых дней своей жизни привык считать казенное учреждение. Мама у парня есть, но за все годы только лишь раз навестила сына в детдоме. Мальчик об этой встрече даже не помнит. Зато нежно хранит мамину фотографию между страниц книги «Мир Леонардо» Роберта Уоллэйса и время от времени общается с мамой по телефону и в соцсети.

Художник Игорь Грабовский творчество и личность Александра считает многообещающими и перспективными.

- Потому что парень - любознательный трудоголик, очень наблюдательный и впечатлительный, - объясняет Игорь. - Живописное и колористическое видение в его работах практически сформировано. А ведь оно развивается только в процессе обучения и активной изобразительной деятельности. Художественные навыки Саша получает в изостудии «Ступени» при детском доме. Но там не дают глубоких теоретических знаний техники, технологии, истории живописи, цветоведения. Получается, что парень самостоятельно добирает необходимую ему информацию, да и, бесспорно, отмечен талантом.

- Четыре года назад рисование меня не интересовало, - признается Александр. - Но однажды поучаствовал в конкурсе «Пушкин глазами детей». По просьбе руководителя студии «Ступени» Ольги Михайловны Щетининой нарисовал иллюстрацию к сказке «Золотой Петушок». Рисунок висел на стене в актовом зале и всем нравился. И я подумал: почему бы не попробовать изображать то, что вижу вокруг себя? Только я люблю объемные работы. Меня сам процесс заполнения пространства увлекает. Люблю горы. Чтобы научиться их правильно изображать, воспользовался видеоуроками быстрой живописи Боба Росса. Мне нравится, что художник не только базовые элементы демонстрирует, но и рассказывает, какие цвета брать, как наносить их на полотно, какой кистью пользоваться.

На вопрос о предпочтениях в технике и манере письма Саша честно говорит, что пробует себя в различных направлениях. Зашел как-то на страницу художника Леонида Афремова и был очарован красочными пейзажами. У Афремова - узнаваемый стиль. Картины он пишет без использования кисти, с помощью мастихина.

- Я сделал несколько работ в подобной технике. Получается, конечно, не чистый импрессионизм, потому что добавляю многое от себя, - рассказывает Александр. - Мне любопытно экспериментировать со стилями и техниками, цветовой палитрой. Именно в такой изобразительной манере я рисовал Владивосток, когда прошлым летом детдом отдыхал в приморском оздоровительном лагере.

Это был первый выезд Саши на море. Воздушные мосты, песчаные пляжи, потрясающей красоты закаты запечатлел потом юный художник в своих полотнах. Рисовал большей частью по памяти. Наброски поленился делать, понадеявшись на фотокамеру. Но отчего-то в технике произошел сбой, все кадры чудесных видов пропали. Загородному оздоровительному лагерю Акунка подарил пять работ. За радушный прием, внимание и заботу к оставшимся без попечения родителей комсомольчанам.

Все стены детского дома украшены картинами воспитанников нынешних и выпускников. Среди юных художников есть даже мальчик по фамилии Репин, а также однофамилец Саши - Алеша Акунка. Но работы Александра отличаются. Зрелостью и свободной манерой письма.

Спрашиваю у Саши, какую картину заберет в большую свою жизнь при выпуске из детского дома.

- Конечно, православный храм, - загораются глаза у мальчишки. - Почему отражается в воде, а на берегу здания нет? Так ведь на облаках храм. Видите, золото от куполов сквозь облака просвечивает.

Детский дом № 20 уже много лет дружит со священниками православной церкви поселка Солнечный. Ребята здесь частые гости. Саша пообещал настоятелю храма подарить живописные золотые купола, отраженные в реке. Мальчик мечтает написать картины на евангельские сюжеты. Уж больно заинтересовало его творчество народного художника России Василия Нестеренко, среди прочих соборов расписавшего и Храм Христа Спасителя.

В картине «Семейное древо» - пока еще не воплощенная самая главная мечта Саши Акунка. Красивый, добротный дом пустил прочные корни, а мощный ствол дерева произрастает прямо из крыши дома, тянется ввысь величавой кроной.

- Я выразил свои чувства, - говорит Саша. - Я никогда не жил со своими родителями, не знаю, как строятся отношения в семье. Но постараюсь, чтобы в моей семье они были прочными и чтобы никто из детей в доме не страдал от невнимания и злых слов родителей.

А еще Александр поставил перед собой цель побывать в Третьяковской галерее и Эрмитаже, увидеть подлинники работ Ван Гога, творчество которого мальчишку вдохновляет. Мечтает поступить в Хабаровский колледж культуры, профессионально расти и быть известным художником.

У Татьяны Александровны Куркиной, и.о. директора детского дома, от Сашиных слов слезы на глазах.

- Мой крестник действительно талантливый мальчик. Но его мечты о колледже реализовать будет непросто. Дело в том, что Саша учится по специальной коррекционной программе. А для поступления в колледж необходимы результаты ЕГЭ. Мы знаем, что в России есть учебные заведения, где дети с ограниченными возможностями могут развивать творческие способности. Однако в финансовом плане организационные мероприятия по переезду, устройству и так далее детскому дому не потянуть. Будем рады, если судьба Саши заинтересует добрых людей и они помогут нашему воспитаннику состояться в профессии, а значит, и жизни.

На вопрос, какие качества в самом себе ценишь, Саша Акунка, немного поразмышляв, признался:

- Я доброжелательный. Всегда нахожу оправдания на злые выпады людей и никогда на них не обижаюсь. Обида душу разъедает. А мне душа нужна без коррозии, чтобы согреть теплом родных людей.

Марина Китаева

172

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта