Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Война – птица с черными крыльями

2014-06-26

Война, как грозная птица, распластала свои черные крылья над Дальним Востоком. И хоть здесь не грохотали пушки, не взрывались ни бомбы, ни мины, ее присутствие ощущалось во всем: в хмуром облике серых домов, в «голодных» очередях за хлебным пайком, в письмах-треугольниках с фронта, в истошных криках матерей и жен, получивших похоронки…

И только безысходности не было видно на лицах людей. Они работали на производственных объектах с утра до ночи под лозунгом: «Все - для фронта, все - для победы!» и лелеяли надежду на то, что непременно наступит долгожданный день Победы. Верила в это и юная Вера Книзель. Жители ее родного Николаевска-на-Амуре своим неустанным трудом старались приблизить этот день. Семья Книзель жила небогато, как, впрочем, и все в округе. Отец ушел на фронт. В доме, конечно, разносолов не было, а о чае с сахаром приходилось только мечтать. Мать пережаривала корочки хлеба, кипятила воду, так получался своеобразный горьковатый чай, который в шутку назывался «кофе-суррогатом».

Вера помогала матери по хозяйству, а по окончании восьмилетки пошла на курсы по приемке грузов в доках, городских причалах. Отучившись, с головой окунулась в суматоху дел.

Работа была  непростой. Девушке пришлось изучать иностранный язык, внимательно читать названия грузов по-английски, принимать их и определять в положенные отсеки, тщательно заполнять документы. Груз прибывал ежедневно  и приемщикам некогда было передохнуть. Военное время требовало строгой дисциплины, нельзя было опоздать ни на секунду, иначе… О том, что было бы «иначе», Вера боялась даже думать. А однажды недалеко от прибывшего корабля взорвалась торпеда. Девушке надолго запомнились эти отголоски войны: и нескончаемая трудная работа в тылу, и то, как люди отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, как своим трудом ковали победу.

Зимой, когда не было приемки грузов, Вера вместе с подругами укладывала камни для мостовой, возила и носила щебень на дорогу. В тридцатиградусный мороз она часто отправлялась в лес, на заготовку дров, в плохонькой обуви – войлочных чунях с галошами. Вот так и работала всю войну…

Вера Иосифовна вспоминает, как радостно встречали все День Победы 1945 года, как люди танцевали на улицах города, весело пели и плакали от счастья. И ей, скромной приемщице грузов, за добросовестный труд в честь праздника выдали премию – фуфайку и кумачовую материю - в подарок. Вера, млея от счастья, сшила себе ярко-красное платье и побежала на танцы. А в 1946 году она познакомилась с молодым моряком Леонидом Мазневым, участником войны с милитаристской Японией, связала с ним свою судьбу на всю жизнь.

Семья приехала в район имени Полины Осипенко, трудилась в колхозе-миллионере «Победа», на Упагде. Леонид Владимирович был трактористом, Вера Иосифовна – и воспитателем в детском саду, и свиноводом, и овощеводом. Супруги воспитали пятерых детей. Колхоз подарил семье корову, ведь на палочки-трудодни, по которым вместо денег распределялись колхозные продукты, прожить было нелегко.

Затем Мазневы перебрались в райцентр. Вера Иосифовна 28 лет добросовестно отработала техничкой в райпо, неоднократно награждалась Почетными грамотами.

Ушел в мир иной ее муж. Вера Иосифовна стала вдовой участника войны. Чтобы скрасить одиночество и полноценно общаться с друзьями, много лет пела в народном хоре ветеранов, участвовала в общественной жизни села, воспитывала внуков. В.И. Мазневой исполнилось 88 лет, но она исправно ведет домашнее хозяйство, на невзгоды не жалуется. Навещают ее и дети, и внуки. У неё восемь внуков и четыре правнука. Сейчас к матери в гости приехала помощница, младшая дочь Людмила.

С нетерпением ожидает Вера Иосифовна 9 Мая, День Великой Победы и желает жителям нашего района счастья, мирного неба. И пусть никогда не летает над нами страшная птица с черными крыльями, имя которой - «Война».

Валентина Криштоп.

327

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта