Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мартовские вопросы губернатору

2014-06-26

В 121 обращении также идет речь о проблемах, связанных с наводнением в крае, среди которых есть предложения по оказанию помощи пострадавшим гражданам.

 Как всегда, большинство обращений поступает от жителей краевого центра – 431 и Комсомольска-на-Амуре – 155. Из Хабаровского района в марте обратилось 38 жителей, из Амурского района – 25, из района имени Лазо – 25.

Лично в приемную граждан губернатора и правительства края обратилось 154 человека. 443 обращения поступило в электронном виде, из них 174 – через интернет-приемную официального портала правительства Хабаровского края.

В целом, по информации, предоставленной управлением по работе с обращениями граждан губернатора и правительства края, в марте 2014 года в правительство края поступило 842 обращения граждан, в которых содержится 1305 вопросов. По сравнению с мартом прошлого года это на 5% меньше.

Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы, поступившие к губернатору края в марте этого года.

- Во время паводка 2013 года береговая полоса в месте причала, а также площадка для посадки и высадки пассажиров на набережной имени Невельского Г.И. были разрушены. Во избежание травматизма пассажиров лестничные пролеты, спуски к береговой черте были закрыты до окончания восстановительных работ. Откуда будет осуществляться посадка-высадка пассажиров в связи с частичной реконструкцией набережной?

- Посадка-высадка пассажиров будет осуществляться с речного вокзала. В районе причала № 2 к началу навигации, не позднее 26 апреля, будут установлены дебаркадер  № 76 и временный лестничный сход с леерным ограждением к береговой линии на два пролета с шириной около трех метров. На время проведения ремонтных работ пассажиры с причалов №№3, 4 ,5 могут пользоваться ими.

- Какие меры предпринимаются по ликвидации ртутного загрязнения на Амурском целлюлозно-картонном комбинате?

- В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, проживающих в зоне влияния экологически неблагополучной территории бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината, принято распоряжение губернатора края от 27.11.2009 № 748-р "О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера и обеспечению экологической безопасности на территории бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината". В соответствии с планом мероприятий проведена работа по определению масштабов загрязнения ртутью территории хлорного цеха, установлению класса опасности строительных конструкций.

В феврале 2010 года одобрена схема демонтажа хлорного цеха и рекультивации территории, предусматривающая оборудование карты складирования строительных конструкций, загрязненных ртутью, демонтаж здания хлорного цеха с физической демеркуризацией проливов ртути. Кроме того, будет проведена рекультивация территории здания хлорного цеха с устройством противофильтрационной завесы методом "стена в грунте" и проложено изолирующее покрытие фундамента для предотвращения угрозы загрязнения ртутью грунтовых вод и атмосферного воздуха.

Администрацией Амурского района в 2011 году разработан проект демонтажа хлорного цеха и рекультивации территории, стоимость реализации которого составляет 134,8 миллиона рублей. Получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и проектной документации экспертизы достоверности определения сметной стоимости объекта.

В настоящее время демонтаж хлорного цеха и рекультивация прилегающей к нему территории включены в государственную программу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Хабаровском крае" на условиях 50-процентного софинансирования из краевого и местного бюджетов. Сроки реализации проекта: 2013-2015 годы.

Аукцион на выполнение работ выиграло ООО "Строительная компания "Звезда". Администрацией Амурского муниципального района заключен с этим предприятием контракт стоимостью 120,5 миллиона рублей. Срок выполнения работ по нему – один год.

В связи с дефицитом местного бюджета администрация Амурского муниципального района обратилась в правительство края за оказанием финансовой помощи на выполнение первоочередных мероприятий по демонтажу здания хлорного цеха.

Учитывая социальную значимость данного мероприятия, из краевого бюджета предоставлена дополнительная финансовая помощь администрации Амурского муниципального района путем выделения межбюджетных трансфертов в размере 26,4 миллиона рублей на обеспечение сбалансированности местного бюджета. Это позволило демонтировать 5 из 6 секций здания хлорного цеха, а также извлечь из строительных конструкций и утилизировать свыше 600 кг ртути.

В 2014 году работы по демонтажу конструкций здания, обустройству площадки временного складирования демонтированных сборных конструкций и проведения мероприятий по их демеркуризации будут продолжены, для этого из краевого бюджета выделено 30,46 миллиона рублей.

Для привлечения средств из федерального бюджета на выполнение мероприятий по демонтажу хлорного цеха и рекультивации прилегающей к нему территории проводится работа с Минприроды России.

Предложения Хабаровского края включены в проект федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба", которая в настоящее время находится на согласовании в Минэкономразвития России и Минфине России.

Вопрос обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, проживающих в зоне влияния экологически неблагополучной территории бывшего Амурского ЦКК, находится на постоянном контроле в правительстве Хабаровского края.

- После крупномасштабного наводнения 2013 года значительное количество жителей края, принимавших участие в ликвидации его последствий, получили награды Министерства обороны Российской Федерации и Министерства  Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Являются ли данные награды основанием для присвоения звания "Ветеран труда"?

- Федеральным законом «О ветеранах» определено, что ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Медаль "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" и нагрудный знак "Участнику ликвидации последствий ЧС" включены в перечень ведомственных знаков отличия Министерства  Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и являются основанием для присвоения звания "Ветеран труда".

В соответствии с Положением к данным наградам медалью "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" награждается наиболее отличившийся личный состав МЧС России, а в отдельных случаях – другие граждане, за проявленные в условиях, связанных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность. Нагрудным знаком "Участнику ликвидации последствий ЧС" награждается личный состав МЧС России и другие граждане, привлекаемые для проведения аварийно-спасательных работ, а также непосредственно участвующие в ликвидации последствий территориальных, региональных, федеральных и трансграничных чрезвычайных ситуаций.

Медаль Министерства обороны Российской Федерации "Участнику борьбы со стихией на Амуре" к ведомственным знакам отличия Министерства обороны Российской Федерации не отнесена. Она является одним из геральдических знаков отличия Вооруженных Сил Российской Федерации. Право на присвоение звания "Ветеран труда" на основании данной награды отсутствует.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЕВА

477

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта