Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Неправомерные страховщики

2014-06-26

По данным Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в последнее время поступают обращения граждан с вопросами о правомерности действий со стороны ООО «Росгосстрах» при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - при обращении граждан для приобретения полиса ОСАГО, ставится условие дополнительного вида страхования жизни.

В связи с чем разъясняется, что отношения, вытекающие из договора страхования транспортных средств, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, иными нормативными правовыми актами.

Граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается.

В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Страховщик не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты такой услуги, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от страховщика возврата уплаченной суммы.

В случае, если требование потребителя не будет удовлетворено страховщиком добровольно, то разрешить данный спор возможно только в судебном порядке.

Альбина Коржак,
главный специалист отдела экономического развития

372

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта