Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
05 Августа, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

100 лет жизни нанайского народа

2014-06-26

Григорий Гибивич Ходжер — автор большого количества литературных произведений, – рассказов, повестей и романов, - которые воссоздают жизнь нанайского народа на протяжении последних ста лет.

На Вечере памяти собрались родные, близкие, друзья, члены клуба «Краевед» Дальневосточной государственной научной библиотеки. С воспоминаниями о своем брате выступила родная сестра Григория Гибивича Лидия Чебивна Ходжер, которая интересно рассказала об истории своей семьи и ее укладе жизни. Она поведала интересные факты: почему у брата и сестры разные отчества, при каких обстоятельствах Григорий Гибивич лишился мизинца на руке и как стал писателем.

Интересную видеопрезентацию представил правнук писателя Иван Чижиченко, который учится в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Его работа «Григорий Ходжер. Судьба человека в российской истории XX века» воссоздает хронику жизни его прадеда, содержит библиографические материалы с ретроспективой литературного творчества. Дополнила рассказы родственников дочь писателя Елена Григорьевна Ходжер.

С интересными воспоминаниями о встречах с Григорием Ходжером выступил Виктор Петрович Буря, главный редактор издательского дома «Частная коллекция». Его рассказ был дополнен кадрами из документальной хроники об экспедиции на Нижний Амур в 1980-е годы. Об уникальности творчества Ходжера, который сумел раскрыть в своих произведениях душу нанайского народа, рассказал писатель и публицист, член Хабаровского регионального отделения Союза писателей России Юрий Васильевич Ефименко. Старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Наталья Петровна Гребенюкова продемонстрировала слайды о музейной коллекции личных вещей писателя.

В вечере приняли участие земляки Григория Гибивича - жители села Верхний Нерген Нанайского района. Они представили видеопрезентацию из жизни своего села и школы, которая носит имя писателя. Выступление нанайского вокального ансамбля «Солой Нярги» под руководством Татьяны Иннокентьевны Заксор из местного Дома культуры стало настоящим украшением вечера.

Заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Александровна Ишаева выступила с инициативой об увековечивании памяти Григория Ходжера в городе.

В Дальневосточной государственной научной библиотеке хранится достаточно полная коллекция книг Григория Гибивича Ходжера. Повести и романы «Последняя охота», «Гайчи», «Какого цвета снег?», «Пустое ружье», «Колан», «Квартира с видом на Амур», «Эморон-озеро», «Повесть о матери», «Быстрая черная икра», «Найхинцы», «Унесенные войной», а также его многоплановая эпопея-трилогия «Амур-широкий», за которую он был удостоен Государственной премии имени М. Горького в 1973 году. Книги Ходжера издавались не только в Хабаровском книжном издательстве, но и в центральных издательствах «Советский писатель», «Современник», «Советская Россия», «Молодая гвардия». В книжной коллекции библиотеки хранится повесть «Эморон-озеро», изданная на английском языке в 1965 году в издательстве «Прогресс». На книжной выставке экспонировались отдельные издания писателя, а также его рассказы, публицистические произведения, опубликованные в различных литературных сборниках и журнале «Дальний Восток». Елена Григорьевна Ходжер, дочь писателя и сотрудник Государственного архива Хабаровского края, представила коллекцию личных документов и наград Григория Гибивича из домашнего архива. В ДВГНБ также хранится коллекция книг из личной библиотеки писателя, переданная Еленой Григорьевной. Это около 200 книг с автографами известных российских писателей, подаренных в разное время Григорию Гибивичу Ходжеру.

Марина Балашова,

Дальневосточная научная библиотека

823

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта