Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Жеребьевка распределила земельные участки между пострадавшими от крупномасштабного наводнения для строительства жилья по договору социального найма

2014-06-26

Ранее, еще 7 апреля, комиссия по присвоению названий администрации с. Джари определила название новых улиц на строительной площадке, где уже начали возводиться дома: улицы Даурская, Маякская, Быстринская и Тулунская. По словам первого заместителя главы района А.И. Дачкина, площадь этого микрорайона не окончательная, в перспективе она будет увеличиваться.

"Талоны" с номерами участков, которым соответствовали новые адреса новых домов, были разложены на столе. По опубликованному в 15-ом номере "Анюйских перекатов" списку люди подходили к столу и узнавали, где будет находиться их новое жилье. Вся процедура была регламентирована принятым накануне и опубликованным в газете постановлением администрации района. Согласно ему, жителям, соответственно их потребностям, согласно закону, предоставлялись участки, на которых начали возводиться дома разной площади - от 33 до 90 квадратных метров.

Там же, в зале, были плакаты с изображением новых зданий, их планировкой, а так же карта нового микрорайона в селе Джари. Взяв "талон" с номером участка, пришедшие могли сразу же увидеть не только то, каким будет их дом, но и узнать расположение своего участка.

Люди, кажется, наконец-то поверили, что решение их жилищного вопроса уже наступило. Некоторые радовались, не скрывая своих чувств. Н.П. Гречаная засмеялась, узнав, что получает отдельный дом: "Мы столько лет прожили с соседями. Так хотелось отдельный дом! Даже сон приснился сегодня... И вот, мечта сбылась", - улыбаясь, сказала она.

Надо заметить, что к домам площадью 33 и 42 кв. метра  полагается земельный участок в 15 соток, а начиная от 54 метров жилой площади - 20 соток. Услышав эти цифры, которые были озвучены Евгением Михайловичем Петровым, представителем генерального подрядчика ООО "СК "Феникс", которое строит жилье, некоторые из присутствующих ахнули - куда нам столько?! Что ж, резонно заметил Евгений Михайлович, у вас появится и скотина, и сад, и, опять же, баньку построить есть где. Надо заметить, что дома будут оборудованы котлами для отопления дровами или углем, а так же снабжены электрическими нагревательными элементами ("теннами"). На эти слова люди удовлетворенно выдохнули - не замерзнем! А вот погреб (подвал) по техническим условиям строители сделать не смогут. Этот вопрос жильцам придется решать самим, как и строительство надворных построек. Представитель генподрядчика обратил внимание, отвечая на вопросы присутствовавших, что каждый участок будет огорожен, предусмотрен двор-палисад - 3 метра от "красной линии". А ручей, протекающий через стройплощадку, будет заключен в канал, и станет подспорьем при поливке огородов.

К этому моменту жеребьевка подошла к концу, и люди обступили представителя генподрядчика, управделами администрации района Н.Г. Сафронова, специалистов отдела имущественных и земельных отношений. Вопросы оказались сложными: было в семье 5 человек, а теперь 4 - как быть с площадью предоставляемого жилья? Если документы на утраченное жилье еще не оформлены, на каких правах я стану владельцем помещения? Вопрос по площади дома в связи с изменением в составе семьи будет еще решаться, а по поводу прав на жилье -ответ более-менее ясен.

Если у пострадавшего утраченное жилье было оформлено надлежащим образом, то такому человеку выдавалась ЕДВ (единовременная денежная выплата), на которую заключен контракт с подрядчиком на строительство жилья. И оно уже будет в собственности заказчика. Таких собственников, решивших не покидать родные места, в районе трое. Остальным пострадавшим жилье предоставляется на праве социального найма. То есть, фактически оно является жилым фондом администрации села Джари. Только через определенное время, согласно законодательству, у нанимателей появится право приватизировать эти дома. Поскольку контракты на строительство уже заключены, стройка идет полным ходом, что-либо изменить, "передумать" (не хочу дом, хочу ЕДВ) уже невозможно. Потому не определившиеся рискуют остаться без помощи.

Власть держит свое слово. Сказала -  построим жилье. Вот, строительство идет, и уже к осени новые улицы станут такими же привычными, как и те, которые мы давно знаем. Там, в новых домах, будут жить люди, подтверждая, что государство их не оставило в беде. Да, работы предстоит еще много. Но это уже будут приятные хлопоты в своем доме. Дай бог, чтобы никому больше не пришлось оказаться в такой беде! И да минуют всех нас потрясения и катаклизмы. С наступающим новосельем!

Спецкорр И. Лыткин

Фото Л. Степанюк

1638

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос