Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Местное самоуправление: предстоит серьезная реформа

2014-06-26

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской принял участие в очередном заседании Совета руководителей фракций Всероссийской политической партии «Единая Россия», которое состоялось в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

«Главной темой обсуждения была предстоящая реформа местного самоуправления, – комментирует итоги заседания Сергей Луговской. – Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко подробно рассказал о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятом в первом чтении, о том, по какой схеме будет предложено регионам развивать местное самоуправление, о введении института сити-менеджеров. Участниками высказывались разные мнения – и за, и против таких новшеств. Однако все понимают – реформа в любом случае нужна: органы местного самоуправления сегодня часто загоняются в угол объемом возложенных полномочий, за их неисполнение налагаются штрафы, о какой эффективности в таких случаях можно говорить… Радует, что новым законом планируется сократить количество полномочий поселений до 13, тогда как сегодня их количество зашкаливает за 30.

Конечно, многие ожидали, что главная цель реформы будет в увеличении финансирования, но раздача денег не всегда приводит к результату, реформирование направлено на более активное вовлечение граждан в процесс формирования системы органов местного самоуправления».

Вице-спикер краевого парламента подчеркивает – суть реформы – приблизить местную власть к народу, в крупных городах она достаточно далека от населения: «Судите сами, в муниципальном районе избирают депутата пять – шесть тысяч избирателей, а в городе на избирательном округе может проживать 30 – 40, а то и 50 тысяч человек. Поэтому вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район».

Если сегодня мэр и депутаты избираются путем прямых выборов по избирательным округам, то по новой схеме депутатов изберут по определенным внутригородским районам в собрания депутатов этих территорий, председатели которых возглавят и сами внутригородские районы. Эти же собрания будут делегировать своих депутатов в состав городской Думы. Городской же парламент изберет главу администрации города из состава депутатов, и с учетом мнения губернатора, специальной согласительной комиссии примет на работу по контракту сити-менеджера.

На уровне сельских поселений останутся прямые выборы. В районную Думу войдут как депутаты, так и главы поселений, а глава депутатского корпуса одновременно будет и главой района.

«Вертикаль власти должна быть следующей, – говорит Сергей Луговской, – поселение работает для населения, а район на поселение. Более 40 субъектов Российской Федерации дали положительный отзыв о законопроекте, и только два – против такой реформы. Для всех сегодня важно решить кадровую проблему. В органах местного самоуправления не хватает грамотных специалистов, которым в том числе придется проводить работу по выстраиванию отношений между властью и обществом в новых условиях».

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

296

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта