+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Одно из первых поселений

03:55 25.06.2014 16+

Поселились рядом с нанайским стойбищем Долин. Именно в этом заключалась переселенческая политика генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, чтобы люди селились поближе к стойбищам аборигенов и учились выживать у своих соседей. К концу осени вдоль берега цепочкой протянулось 7 бревенчатых домиков. В 1860 году было уже 29 крестьянских хозяйств. В 1861 году новая группа переселенцев из Вятской губернии принялась осваивать территории.

Существует три версии о происхождении названия села: три семьи были основателями села; первые поселенцы прибыли на поселение в религиозный праздник Троица; название села перенесено с западных районов страны, где проживали переселенцы.

В начале 60-х годов ХIХ в. в Троицком жило 32 семьи, а в 1910 году – их уже более полусотни. Занимались по началу хлебопашеством, рыболовством. Именно нанайцы научили переселенцев промышлять невиданную в среднерусских реках рыбу – кету. В 1867 году стали заниматься почтовым извозом, а в 1872 году крестьяне полностью отказались от выращивания хлеба из-за неблагоприятных погодных условий. Теперь главным занятием жителей Троицкого становятся охота и рыболовство, а огороды стали садить только для личного потребления.

Рассказы старожилов и архивные документы говорят о том, что до 1917 года весь жилищный фонд села Троицкое состоял из деревянных домов, сколоченных сообща каждой семье. Над речкой протянулась улица Набережная длинной в 1 км. К концу 1912 года построили селе небольшую школу, волостную контору, церковь.

В 1914 году молодые мужчины ушли на фронт. Началась первая мировая война. После февральской буржуазно-демократической революции амурские мужчины вернулись домой. Но началась новая война. В 1918 году в Троицкое дошло воззвание из Хабаровска. Советы призывали крестьян вступать в Красную гвардию, так как интервенты шли на Хабаровск.

Троицкая волость, отдаленная часть Хабаровского уезда, местность таежная, то, что нужно для партизан. Возникли революционно подпольные группы. Все они входили в отряд О.И. Бойко-Павлова. Партизаны доставляли много беспокойства японским интервентам и белогвардейским палачам. В память о смелом и решительном партизане на его могиле установили скромный деревянный памятник с красной звездой. Позднее, когда на этом месте была построена школа, пирамиду заменили каменной плитой.

Те годы были неспокойны – кто только не хозяйничал в селе – японцы, калмыковцы, белобандиты. Изгоняя их, гибли лучшие люди – такие как Томский, отважный комиссар Карпенко и др. Сделанное ими не забыто. В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году по просьбе трудящихся поселка исполком Троицкого поселкового Совета депутатов трудящихся решил преобразовать переулки в улицы и переименовать Аптечный – в улицу им. Сергея Лазо, переулок МРС – в улицу им. В.К.Блюхера, переулок Заводской – в улицу им. П.П.Постышева.

В 1929 году, после прихода советской власти из местной церкви сделали клуб. Позже в 30-е годы, он сгорел. На пепелище было выстроено здание милиции, но со временем его снесли. Долгое время на этом месте был пустырь. Сегодня здесь располагается новое здание районного суда.

А еще раньше здесь размещалась волостная контора, проводились первые заседания исполкома Троицкого сельсовета.

Самым созидательным периодом в истории села считаются 30-е годы. Они насыщены значительными и запоминающимися событиями. Открываются больница, школа, библиотека, клуб, кинотеатр, создаются промышленные предприятия.

В 1928 году в Троицком открывается первая больница, рассчитанная на 5 коек, где работает всего один врач. Через четыре года она преобразуется в участковую больницу со штатом 4 человека. В 1934 году начинают свою работу райздравотдел и районная больница, рассчитанная уже на 15 стационарных мест.

С 1934 года работает радиоузел, а также в этом году, накануне съезда Советов, в Троицком открылась первая пекарня.

В 1935 – выходит первый номер районной газеты, одна страница которой печаталась на русском языке, а другая – на нанайском.

В селе развивается торговля. Первый магазин был открыт Троицким потребительским обществом. Председателем его стал Матюшин – умный, разворотливый руководитель. В 2007 году Троицкое потребительское общество продолжило традиции и открыло свой магазин «Каравай», появилась возможность кроме разных продуктов питания торговать собственной продукцией, в том числе хлебобулочной в широком ассортименте и соками.

В 1938 году в Троицком открылась первая средняя школа, которая располагалась в деревянном здании. И только через два с лишним десятилетия сдается в эксплуатацию типовое здание средней школы № 1 в кирпичном исполнении.

В настоящее время сеть образовательных учреждений представлена: средней школой, лесозаводской начальной, а также тремя детскими дошкольными учреждениями, центром внешкольной работы, детской школой искусств. В 1996 году был образован детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей дошкольного возраста на 25 мест.

В 1939 году в селе открылась первая аптека.

Лес по-прежнему остается основным богатством.

Становление лесной промышленности началось еще в двадцатые годы именно в Троицком. В 1925 году здесь открывается лесозаготовительная контора, которая через год преобразовывается в леспромхоз. Троицкий ЛПХ становится главным поставщиком древесины на приамурские стройки. Из всей заготавливаемой древесины в пределах района использовалось около 20%, вывозилось в Комсомольск-на-Амуре 33%, в Хабаровск – 25%, в районы нижнего Амура – 16%, на экспорт – 6%.

Первая библиотека в районе тоже появилась в селе Троицкое.

Свой досуг жители села проводят в Центре культуры и досуга, где регулярно организуются различные массовые мероприятия: театрализованные представления, фестивали народного творчества, концерты, конкурсы самодеятельного искусства, вечера отдыха, дискотеки. В последнее время частыми гостями здесь стали и артисты Хабаровской краевой филармонии, театра Музыкальной комедии. Среди учреждений культуры, расположенных в Троицком – краеведческий музей, открытый в 1973 году; детская школа искусств, открытая в 1970 году.

В семидесятые - восьмидесятые годы были возведены: обелиск павшим односельчанам (1973 г.) в парке Центра культуры и досуга и стела «Дружбы народов» (1984 г.).

Вот и сегодня мы не забываем о подвигах наших земляков, увековечивая их в Стеле воинам – амурцам (2000 г.),

В 2001 году, в день Памяти жертв политических репрессий, на набережной Амура открыт памятный знак Жертвам политических репрессий, традиционно в этот день у этого знака проводятся митинги.

Так же в честь Максима Пассара, снайпера, погибшего в боях за Сталинград, названа улица, на которой установлена мемориальная плита с его именем. Не забыты и наши земляки, участники Великой Отечественной войны - народный артист России Кола Бельды, в память о котором была переименована ул. Театральная и установлена мемориальная плита с его именем, и Владимир Андреевич Пушников, в память о котором переименована ул. Советская и установлена мемориальная доска.

В честь 55-летия окончания Великой Отечественной войны в селе открыта площадь Победы, разбит сквер с фонтаном.

Начинавшееся с трех семей, теперь село Троицкое насчитывает около шести тысяч человек.

Человеку, время от времени посещающему Троицкое, видны реальные достижения строителей: новые кирпичные дома выросли на месте обветшавших деревянных построек. Общий русский лад села создают основательно рубленные дома и живописные палисадники перед ними, цветением своим обращенные к широким и ухоженным улицам.

Целесообразно складывается его административный центр, где доминирует стиль деловитости и внушающей уважение приподнятости. Здесь просторна площадь и строга архитектура зданий.

У нас равноправно звучат два языка, в начальных классах нанайские ребята изучают родную речь по специально разработанным учебникам. Нет сферы производства, в которой не трудились бы бок о бок нанайцы и русские.

Сегодня взрослое население Троицкого трудится в основном в бюджетных организациях и на тех немногих предприятиях, которые расположены на его территории, среди них Нанайское ДРСУ, Нанайское опытное лесное хозяйство, ЗАО «Троицкий речной порт», МУПТЭК, ООО «Жилстрой», предприятия системы потребительской кооперации.

Сегодняшний облик села в корне отличается от того, что было раньше. Сегодня у нас много планов и перспектив на будущее. Нам есть, над чем работать, и что улучшать в нашем селе.

По материалам администрации с. Троицкое

Фото из архива администрации села

3877

Оставить сообщение: