Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
25 Октября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Налоговый кодекс под критикой

2014-06-19

media/anyuiru/2014/iyn/23_2014/1365623062_nk1.jpgУчастниками мероприятия стали депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и законодательной власти, Центробанка, Счетной палаты, бизнес-сообщества.

Открывающий слушания председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что с принятием закона о парламентском контроле «все стало на свои места: теперь лишь законодатель вправе решать, каким налогам быть, а каким нет». В числе базовых конституционных принципов налогообложения Нарышкин назвал единство налоговой системы, равное налоговое бремя и недопустимость обратной силы законов, ухудшающих положение налогоплательщиков.

Тем не менее, председатель Госдумы подверг критике действующий Налоговый кодекс, который, по его словам, в результате постоянной перенастройки системы превратился в «крайне нестабильный и путаный свод правил».

«Далее из уст многих выступающих прозвучали предложения по изменению существующего налогового законодательства, были обозначены главные направления налоговой политики», - рассказывает Виктор Чудов. Так, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что проект Основных направлений налоговой политики требует существенной доработки. В частности, пока он не предполагает решения проблемы консолидированных налогоплательщиков, которые внесли «самый большой вклад» в сокращение уплаты налога на прибыль. Председатель Счетной палаты предложила объявить мораторий на образование новых консолидированных групп, а также высказалась за индексацию ставок водного налога и других налогов и сборов, которые не менялись с начала 2000-х годов.

В выступлении министра финансов Антона Силуанова было сказано, что особое внимание должно быть уделено стимулирующей составляющей. Регионам передаются дополнительные полномочия. В частности, предоставляется право устанавливать налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Такая норма будет действовать с 2015 до 2018 года. Запланированы также налоговые льготы для Дальнего Востока и территорий опережающего развития. Прорабатывается вопрос о возвратном налоговом финансировании для регионов, вложивших средства в создание инфраструктуры, благоприятной для развития бизнеса. Силуанов высказался также за льготное налогообложение новых производств», – продолжает спикер.

Вместе с тем, по словам министра, возможности установления новых льгот как на федеральном, так и на региональном уровне исчерпаны. Объем налоговых льгот составляет 1,8 трлн. рублей. Поэтому при стимулировании той или иной сферы деятельности или отрасли вместе с введением новых льгот необходимо отменить какие-то из «старых». К примеру, Силуанов предложил двигаться по пути отмены льгот по имущественным налогам.

«Состав выступающих был разнообразный. Свое мнение высказал также руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, по мнению которого, следует объявить широкую налоговую амнистию, что снизит отток капитала и будет способствовать деофшоризации российской экономики. Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что современная налоговая политика должна стимулировать экономический рост за счет создания новых производств и отраслей, а председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил увеличить поддержку и налоговые преференции для отечественных конкурентоспособных производств, что приведет к увеличению выпуска товаров, росту налогооблагаемой базы и кратному увеличению бюджетных доходов. Получилась настоящая общественная экспертиза вопроса. Я считаю, что это будет способствовать быстрейшему «внедрению в жизнь» выработанных по итогам обсуждения рекомендаций», – подытожил Чудов.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

1517

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос