Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
17 Апреля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Предупреждение детских суицидов

2014-06-19

Поднимаются проблемы предупреждении преступлений сексуального характера в отношении детей, профилактики раннего вступления несовершеннолетних в половые отношения. Но не менее актуальной является проблема суицидного поведения несовершеннолетних. Ежегодно в ОМВД России по Нанайскому району регистрируются случаи медикаментозного отравления несовершеннолетних. За истекший период 2014 года 2 подростка попытались покончить с собой, случаев гибели детей не допущено. Суицид, суицидальное поведение в подростковом возрасте - что это такое?

Суицид происходит от латинского слова - себя убивать, то есть - самоубийство, намеренное лишение себя жизни. В детском и подростковом возрасте правильнее говорить о суицидальном поведении, к которому относятся суицидальные мысли, высказывания, угрозы, попытки.

Суицидальная активность подростков приходится на 16-17 лет, но случаются попытки суицида и в более раннем возрасте. В районе подобное происходило с девочками в возрасте 12-13 лет. Во всех случаях подростки стремились привлечь внимание к себе или своим проблемам. В большинстве случаев подростки не приводят в исполнение суицидальные угрозы и попытки, но это не является основанием для несерьезного отношения к такому поведению ребенка.

Выделяют 4 формы суицидальных попыток у подростков:

1. Демонстративные или шантажные. Подлинное намерение покончить с собой отсутствует, подросток пытается с помощью демонстрации суицида разрешить свои проблемы;

2. Реактивные или эмоциональные. Совершаются под влиянием чрезвычайно сильных стрессов, переживаний, возникших как реакция на какое - либо внешнее событие. Часто выраженность эмоциональной реакции не соответствует тяжести вызвавшего ее события и определяется особенностями личности подростка.

3. Суицидальные попытки, совершенные душевно - больными подростками в состоянии тяжелой депрессии.

4. Сознательные, продуманные, часто хорошо планированные и длительно подготавливаемые действия, целью которых является лишение себя жизни.

Суицидальное покушение - это все незавершенные акты. Причинами подобного поведения, подростки и родители называют следующие: потеря любимого человека, уязвленное чувство собственного достоинства, разрушение защитных механизмов личности при употреблении алкоголя, наркотиков, отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство. А поводом для суицида может явиться толчок, носящий внешний, случайный характер, т.е. конкретное обстоятельство, «последняя капля».

Уважаемые родители! Конфликтные отношения в семье между мужем и женой непосредственным образом отражается на детях, их физическом и психическом здоровье. Истощение нервной системы у детей, с одной стороны, и недостаток внимания, понимания, теплоты, заботы и любви родителей, с другой стороны, приводят к тому, что ребенок остается один на один со своими «неразрешенными» проблемами. Отсюда и возникает неадекватность поведения ребенка, выражающаяся в агрессии к себе.

С каждым годом число подростков, покушавшихся па свою жизнь меньше не становится.

Во многих суицидальных попытках молодежи инстинкт самосохранения заставляет сделать «предсмертный» звонок подруге, «случайно» оставить прощальное письмо на столе. Случается, подростками движет нелепое: «вот умру, тогда узнаете».Ребенок, подросток, посягнувший на собственную жизнь, все - таки надеется, что умрет не до конца. Полежит немного мертвым, полюбуется, как страдают от горя его близкие, а потом встанет и скажет: «Ну, хватит плакать, я пошутил!» Не понимая ценности человеческой жизни, дети и подростки бросаются ею безоглядно.

Родителям необходимо помнить, что если во время скандала ребенок грозится покончить собой, необходимо отнестись к угрозе серьезно, показать, что вы испугались. Это не означает, что вы не должны вернуться к решению вашей с ним проблемы. Просто нужно изменить тактику. Если ребенок, подросток все же предпринял попытку самоубийства, необходимо помнить, что происходят повторные попытки. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к психологу или в поликлинику.

О. Горшкова,

ст. инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Нанайскому району майор полиции

219

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта