Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
27 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Древнее, но вечно молодое

2014-06-18

В современной истории первое упоминание о селе Дада относится к 1864 году. Поэтому нынче у дадинцев большой праздник – 150 лет селу. Готовились к нему заранее, старались предусмотреть все. На большой зеленой полянке у берега построили сценическую площадку, украсили все гирляндами разноцветных флажков, пригласили гостей. Единственное, чего опасались, - дождя. Синоптики обещали на субботу ливень. А сцена и скамейку для зрителей – под открытым небом.

Но погода не подвела. Ливень прошел ночью. А седьмого июня к 12 часам ветер только гнал по небу серые тучи, сквозь которые иногда и солнышко проглядывало.

Пока дадинцы, наверное, все село собралось на праздник, приветствовали гостей, расспрашивали о делах, что-то вспоминали, были развернуты выставки декоративно-прикладного искусства местных мастериц. Вышивка и вязание, оригинальные наволочки и накидки на кресла, национальные халаты и узоры… А еще стенды с фотографиями тружеников тыла, из жизни села и детскими рисунками.

Чуть в стороне, под деревьями,.. раскинулись несколько летних жилищ нанайцев, построенных из тальника. У входа – знак принадлежности к роду: Кимонко, Бельды, Пассар. Под навесами у каждого – столы с национальными блюдами. Чего только нет! Представлена практически вся кухня народа нани. Непосвященным людям некоторые блюда могут показаться странными: из этого можно готовить? И не каждый решится попробовать. Но, честное слово, это вкусно!

А над костром в большом котле закипает уха -  угощение для всех. Тут же на столе мелко шинкуется на талу филе сазана. Попробовать это национальное блюдо могли все желающие.

На сценической площадке уже начинается торжество. Поздравить дадинцев с юбилеем села приехали председатель Собрания депутатов района В.В. Матвиенко, заместитель главы района В.А. Козлова, главный эксперт по правам малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Законодательной Думы Хабаровского края И.А. Бельды, главы сельских поселений и др.

Много добрых, теплых слов и пожеланий было сказано в адрес дадинцев и их родного села, много наград и подарков вручено. Еще были подведены итоги нескольких конкурсов, объявленных в Даде к ее юбилею. Все победители получили от главы села призы.

Но вот торжественная часть праздника заканчивается. Начинается большой праздничный концерт, участие в котором приняли коллективы художественной самодеятельности, танцевальные ансамбли и солисты из Верхней Маномы и Арсеньева, Дубового Мыса и Джари, Троицкого и Верхнего Нергена, Иннокентьевки и Синды, Лидоги и Найхина. А в конце был сюрприз. Поздравить дадинцев приехали гости из Ачана: лауреат многих (в том числе международных) фестивалей и конкурсов народный фольклорный ансамбль «Сиун» и образцово-показательный танцевальный ансамбль «Тасима» со своей концертной программой. Сильные голоса, удивительная пластика движений, яркие костюмы. Завораживающее зрелище.

Еще стоит отметить, что хорошо была организована выездная торговля: прохладительные напитки и мороженое, шашлыки и печености, и конечно, та самая уха, сваренная на костре. Вкусная!

Потом были еще и спортивные соревнования: сельская молодежь состязалась в силе и ловкости. Дада вообще село спортивное. Отсюда вышло немало призеров не только районных, но и краевых соревнований. Здесь в почете национальные виды спорта и спортивный туризм.

Праздник в Даде продолжался почти весь день. Конечно, устали хозяйка села Т.Б. Киле и ее помощники. Но были довольны: все получилось, как было задумано, всем понравилось. Было просто замечательно!

На юбилее села побывали Галина Конох

и Любовь Степанюк

1525

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос