Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Джонка (лодка) остается на плаву

2014-05-21

Кроме нанайцев эту территорию начали осваивать русские, украинские переселенцы, корейцы. Поселение было разбито на три части: Корейский мыс, где обосновались корейцы, заготавливающие дрова для пароходов; Перго, где освоились нанайцы; и непосредственно Джонка (центральная часть), где проживало русскоязычное население (с 1948 года). Но более подробных сведений о развитии поселка вплоть до 1944 года найти не удалось.

В 1944 году здесь уже существовал рыболовецкий колхоз «Искра». Председателем был Перго Бельды, чьим именем и назвали это место. Здесь находилось около десятка маленьких домиков, в которых жили нанайцы – колхозники. Рядом стоял барак, в котором располагались контора, клуб, магазин.

В 1947 году стали привозить переселенцев с Украины. Как вспоминает одна из старожилов поселка С.В. Старовецкая, привозили сразу по несколько сотен человек. Высаживали на берег озера (бывший нижний склад) без средств к существованию. Только то, что было с собой. Чтобы укрыться от дождя и гнуса, люди строили шалаши. В них жили первые две-три недели. Потом переселялись в барак с нарами в три яруса. Работа, в основном лесозаготовки, была очень тяжелой. Но тогда не было никакого разделения между мужским и женским трудом.

В 1948 году началось стремительное развитие села: завозились рельсы для строительства узкоколейки, по которой потом вывозили лес из тайги, вагонов, по реке шли пароходы.  Уже год спустя колхоз перевели в Лидогу, а в Джонке был создан Иннокентьевский леспромхоз. Тогда же открылась Корейско-мысовская семилетняя школа. Первых учеников было всего шестеро и ходить им на уроки приходилось через лес.

В том же 1949 году ведется строительство первых двух улиц: Советской и Комсомольской. Построены клуб, контора ЛПХ (директор – Д.М. Пушкарев), столовая, магазин. В 1951 году у леспромхоза появился свой речной флот из двух катеров. В следующую навигацию он пополнился еще одним катером. Но два года спустя от леспромхоза отделился участок «Сплавный» и два катера были переданы ему. Позже флот предприятия пополнился еще катерами, а также водометами, которые таскали обоновки для плотов, перевозили рабочих. Начальником участка в то время был Г.Т. Житков, а директором ЛПХ Г.А. Москалев.

Первым врачем в селе была А.А. Воронцова. Она и заведовала медпунктом. А позже, в 1956-7 м годах был открыт больничный городок, который включал в себя терапевтическое, инфекционное, хирургическое, детское отделения и роддом.

Начальником открывшегося почтового отделения была В.Д. Нефедова, а первым председателем сельского Совета – И.И. Бочарников. В 1958 году началось строительство аэропорта и уже через два года из Джонки можно было добраться до районного центра самолетами малой авиации.

Продуктами и товарами жителей обеспечивал в основном ОРС леспромхоза под руководством И.Ф. Губина. Продукты завозили катерами. А еще на месте производили безалкогольные напитки.

70-80е годы – время развития и процветания Джонки. Но как и другим населенным пунктам района, поселку пришлось пережить трудное время экономического кризиса. В конце девяностых перестал существовать Иннокентьевский леспромхоз, а вместе с ним ОРС, детский сад  и ясли. Многие сельчане остались без работы.

В 2006 году закрылся стационар участковой больницы и она была реорганизована в амбулаторию. В 2008 году подвергся реорганизации и Иннокетьевский лесхоз.

На сегодняшний день в поселке работают средняя школа, детский сад, амбулатория, отделения почтовой связи и Сбербанка, Культурно-досуговый Центр, библиотека, лесхоз, пять магазинов, индивидуальные предприниматели, ООО «Трио» и «Березовый».

Администрация сельского поселения, возглавляет которую В.В. Старовецкий, тесно сотрудничает со всеми предпринимателями и организациями, не зависимо от форм собственности, по решению вопросов жизнеобеспечения поселка и его жителей. Ближайшими задачами ставит перед собой наведение надлежащего санитарного порядка, строительство тротуаров, грейдирование и отсыпку дорог, устройство минполосы, ремонт моста и дальнейшую установку уличного освещения. Постоянная забота – помощь престарелым людям.

Информация представлена администрацией п. Джонка.

К печати подготовила Г. Конох

Фото из архива сельчан

1488

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта