Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Открытые уроки законодателей

2014-05-13

Занятия на тему «Законодательная Дума Хабаровского края: прошлое, настоящее, будущее» были посвящены истории становления и развития парламентаризма в крае. В роли учителей выступили 15 депутатов Думы. Они побывали в школах и техникумах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванинского, Амурского, Николаевского, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, Хабаровского районов, района им. П. Осипенко.

«На открытых уроках я всегда сразу прошу «своих» учеников задавать о вопросы, не придуманные учителями или спланированные заранее, а те, что их, действительно, волнуют, – рассказывает заместитель председателя думского комитета по социально-экономическому развитию края Людмила Перкулимова. – И разговор сразу становится более искренним. Среди проблем, поднимаемых школьниками, очень серьезные – отток населения с Дальнего Востока, нехватка жилья. Именно эту проблему старшеклассники называют самой важной при принятии решения покинуть родные места. Многие из присутствующих учеников – выпускники школ, поэтому среди вопросов были также по истории парламентаризма в России и на Дальнем Востоке, затрагивали тему предстоящих выборов, говорили об избирательной системе, структуре органов законодательной власти. Задают, конечно, и «детские» вопросы. На то они и дети! Открытые уроки в школах мы проводим не первый год. И я обратила внимание, что изменился сам характер вопросов – меньше спрашивают о каких-то бытовых проблемах, а все чаще интересуются развитием спортивного движения, просят рассказать об организации секций в их школе или кружков рядом с домом и даже о законах, которые помогут «поднять» промышленные предприятия региона. Такие встречи всегда очень интересны».

На уроках депутата Сергея Ящука, которые тоже мало похожи на классические школьные занятия, ребята в форме диалога с «учителем» узнают о системе федеральной и региональной представительной власти, истории парламентов разных стран. Особое внимание на таких встречах Сергей Анатольевич уделяет деятельности краевого парламента, направленной на социально-экономическое развитие края, улучшение жизни граждан. Старшеклассники активно принимают участие в обсуждении затронутых тем и задают депутату самые разные вопросы – от размеров ставки транспортного налога до причин увеличения численности депутатов в Законодательной Думе края.

«Проведенные уроки показали, что молодое поколение активно интересуется политической ситуацией в стране и крае, четко понимает значимость представительных органов власти на уровне региона», – отмечает Сергей Ящук.

Самый широкий спектр вопросов задают и на открытых занятиях депутата Владимира Иванова. Он провел несколько уроков в «своем» Верхнебуреинском районе. Чегдомынские школьники подмечают необходимость организации нормального уличного освещения в поселке и обращаются с этой взрослой проблемой к депутату. А старшеклассники школы поселка Алонка обеспокоены судьбой когда-то великой Байкало-Амурской магистрали, спрашивая у депутата о перспективах БАМа, вместе пытаясь найти решение проблем своей малой родины.

«Я проводил открытый урок в одной из школ Амурска, – рассказал заместитель председателя комитета по законности и социальной защите населения Иван Фёдоров. – Как ветеран Думы, работающий в ней уже четвертый созыв подряд, я не понаслышке знаком с историей становления нашего парламента, поэтому рассказывал ребятам об особенностях каждого созыва, задачах, которые стояли перед депутатами в разные периоды работы».

Старшеклассники тоже подготовили для обсуждения с депутатом несколько тем. Больше всего их интересовали вопросы поддержки молодых специалистов и их закрепление в Хабаровском крае и Амурском районе в частности. Также школьники обсудили с Иваном Фёдоровым программы, принятые Законодательной Думой Хабаровского края по поддержке молодых семей. По его словам, старшеклассники произвели впечатление взрослых, думающих людей, которым можно доверить будущее страны.

Председатель постоянного комитета Думы по бюджету и налогам Евгений Исаков проводил открытые уроки не только со школьниками. Он побывал с лекцией в Хабаровском судостроительном техникуме. Евгений Николаевич отмечает, что молодые люди мало информированы о перспективах получения профессионального образования и своего дальнейшего трудоустройства на территории Хабаровского края, уровне заработных плат и востребованности на рынке труда.

«Поэтому, к сожалению, большинство из них нацелены на получение образования в центральной части страны, либо за границей, – говорит Е. Исаков. – Если после нашего разговора хотя бы несколько человек изменили свое решение уехать с Дальнего Востока, я считаю такой результат урока положительным. Но, на мой взгляд, одного-двух занятий здесь не достаточно. Уже назрела необходимость разработки совместно с минобразования цикла лекций или обучающих программ о перспективах жизни на Дальнем Востоке, возможностях обучения и трудоустройства. Это нужно и полезно для молодежи».

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

597

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта