Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.42
EUR 92.04
23 Апреля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Социальный работник - кто это?

2014-05-13

Старость - скорбь по уходящим друзьям, грусть по пролетевшим годам, долгие бессонные ночи, тяжёлые хвори. Но самое страшное в старости-одиночество. Когда, в прямом смысле слова некому подать стакан воды. К сожалению, таких беспомощных, одиноких людей у нас немало. Помочь им справиться со своими трудностями, не столь остро чувствовать своё одиночество - в этом состоит одна из задач отделений социального обслуживания на дому.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется социальными работниками. Кто такой социальный работник? Словарное определение этой профессии звучит весьма сухо, непонятно, да и неинтересно. Но за простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник - это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником - значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, помощником в домашних делах, но и просто другом, близким человеком для людей преклонного возраста и для молодых, чьи физические возможности ограничены. Работают социальные работники по призванию, иначе не выдержишь.

В деятельности социального работника ключевым словом является слово «помощь». Он помогает на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного. Но при всей кажущейся простоте исполняемых услуг, обязанности соцработника довольно специфические, требующие таких же специфических знаний. Это довольно большой объем знаний в законодательной, юридической, санитарно-медицинской, этико-психологической сфере.

Социальный работник часто является для своих клиентов единственным человеком, с которым можно поговорить. Он призван помогать людям, а значит, должен уметь общаться. Все задачи, стоящие перед социальным работником, решаются посредством общения. Создание доброжелательной обстановки и выбор правильного способа поведения и общения позволяет социальному работнику понравиться людям и склонить их к своей точке зрения. От этого и зависит эффективность деятельности социального работника.

Исполнение должностных обязанностей требует от социальных работников не только вложения физической силы, эта профессия в первую очередь требует высокого уровня гуманности, развитую интуицию, а также способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся ситуацию и, исходя из обстоятельств, заниматься индивидуальным оказанием необходимых видов социальной помощи. Личностные качества должны также включать порядочность, честность, бескорыстие. Для получения желаемых результатов работник должен быть целеустремлённым, трудолюбивым и ответственным.

Сегодня социальный работник-это не домработница, а государственный человек, который оказывает гарантированные государством услуги клиенту, являясь практически проводником и реализатором эффективной социальной политики государства в отношении слабозащищенных граждан.

К числу надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, относятся:

1) организация питания, включая доставку продуктов на дом;

2) помощь в приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;

3) содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские организации;

4) поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

5) содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг;

6) содействие в организации ритуальных услуг;

7) другие надомные социальные услуги.

При обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и водоснабжения, в число надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, включается содействие в обеспечении топливом и водой.

Кроме надомных социальных услуг, предусмотренных перечнями гарантированных государством социальных услуг, гражданам пожилого возраста и инвалидам могут быть предоставлены дополнительные услуги на условиях полной или частичной оплаты.

Каждый день социального работника - особенный. Приходить к подопечным нужно только с хорошим настроением, улыбаясь, оставив все свои проблемы «за дверью». Социальная работа многогранна, и далеко не все идет гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта - о результатах их труда не принято докладывать публично. Но не ради общественного признания своих заслуг работают здесь люди, а ради того, чтобы не обойти вниманием нуждающихся в помощи и помощь эту вовремя оказать.

Ирина МАТВЕЕВА, завотделом соц. Обслуживания на дому № 3

386

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта