Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Всегда готовы к боевой службе

2014-04-30

Развитие пожарной охраны в Нанайском районе началось в 1963 г. с небольшой части, расположенной в селе Троицкое. Была создана пожарная команда и на её вооружении был один автомобиль, а в дежурном карауле два человека – водитель и боец. В январе 1973 года решением исполкома Нанайского районного Совета депутатов трудящихся разрешено строительство пожарного депо на 3 выезда в п. Троицкое на месте существующего пожарного депо на один выезд с расширением территории. А в марте 1975 года здание нового пожарного депо на 3 выезда введено в эксплуатацию. Начальником 9-ой пожарной части в те годы был И.Г. Гуменюк. В последующие годы пожарную часть с.Троицкое возглавляли: А.И. Кочан, А.А. Бондарев, В.И. Шаповалов, А.А.    Кочуков, Е.В. Шемаханов. Во всех населенных пунктах на предприятиях организовали добровольные пожарные дружины, которые были оснащены мотопомпами и водовозками с насосами. ДПД неплохо справлялись с загораниями в начальной стадии их развития, но для тушения крупных пожаров этих сил и средств было недостаточно. Об этом говорят некоторые примеры из того времени. Осенью 1967 года сгорел только что построенный Дом культуры в районном центре. В 1976 г. в период массовых лесных пожаров огнем были уничтожены несколько сел района.

После этого принято решение об организации одиннадцатого профессионального пожарного отряда, который был создан в 1980 году. К Троицкой части (9-ППЧ) присоединились пожарные части трёх сёл района: Дубовый Мыс (43-ППЧ), Лидога (41-ППЧ) и Джонка (42-ППЧ). На их вооружении находилось 10 пожарных автомобилей. В пожарные части пришли опытные сотрудники, имеющие специальное образование, они внесли большой вклад в охрану сел района от пожаров, на их счету десятки ликвидированных загорании.

Впоследствии из-за финансовых трудностей профессиональный отряд был ликвидирован и основная нагрузка по тушению пожаров, легла на 79 ПЧ, дежурное отделение которой по первому вызову выезжало во все населенные пункты района. В 2008 году пожарные части, относящиеся к муниципальным образованиям сельских поселений, были переданы в краевую собственность и вошли в состав 1 ОПС Хабаровского края. Теперь в состав Нанайского гарнизона входят пять пожарных частей, расположенных в Троицком, Маяке, Дубовом Мысе, Лидоге, Джонке, в результате чего сократилось время прибытия дежурных караулов на ликвидацию пожаров и ЧС. В сентябре 2010 года произошло открытие отремонтированного здания 36 ПЧ с. Маяк. Идет ремонт и реконструкция помещений пожарных депо района.

Личный состав пожарных частей Нанайского района насчитывает 95 человек. В боевом расчете находится семь пожарных автомобилей и еще семь единиц пожарной техники находится в резерве, имеется один аварийно спасательный автомобиль. Работники пожарной охраны готовы в любое время вступить в борьбу с огнем. Основная часть пожаров ликвидируется в начальной стадии, все это достигается благодаря профессиональной выучке пожарных, которая поддерживается на высоком уровне. С личным составом подразделений проводятся занятия по решению тактических задач при тушении возможных пожаров, ежеквартально подводятся итоги среди караулов по боевой подготовке.

 Пожарные расчеты кроме своей непосредственной работы - тушения пожаров, участвуют в ликвидации последствий аварий, оказывают помощь населению, выезжают на места дорожно-транспортных происшествий. Личный состав Нанайского гарнизона добросовестно и ответственно относится к выполнению своих функциональных обязанностей, всегда готов к несению боевой службы в любое время суток при возникновении пожара и ЧС.

 В период крупномасштабного наводнения, произошедшего осенью 2013 г. на территории Нанайского района,  личный состав гарнизона наряду с несением службы по охране района от пожаров, привлекался для различного рода работ по борьбе с последствиями стихии. За высокий профессионализм, оперативность и слаженность действий в период сложившейся чрезвычайной ситуации сотрудники пожарной охраны награждены медалями министерства обороны РФ, памятными часами от губернатора Хабаровского края, так же отмечена работа наших ребят главой администрации Нанайского муниципального района.

Профессия пожарного – одна из самых почетных и опасных в мире. Многие мальчишки с детства хотят стать пожарными. И тот, кто решителен и смел, воплощает свою мечту. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Пожарные, следуя профессиональному долгу и зову сердца, всегда готовы прийти на помощь, порой рискуя своей жизнью ради спасения других.

В этот знаменательный день выражаю глубокое уважение ветеранам, личному составу пожарной охраны за самоотверженный труд в борьбе с огненной стихией. Желаю вам твердости духа, мужества, бездымного неба, благополучия вашим близким и новых успехов в благородном деле защиты от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Игорь Конкин,

заместитель начальника 1 Отряда противопожарной службы Хабаровского края – начальник 79 ПЧ

фото из архива 79 ПЧ

819

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта