Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 77.51
EUR 92.07
14 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Народным дружинникам – 55 лет

2014-04-30

Основными задачами дружин того времени являлись охрана правопорядка, борьба с хулиганством, а также участие в разъяснительной работе среди населения по соблюдению правил социалистического общежития.

 В 1990-х годах, когда в стране начался процесс радикальных экономических и политических реформ, общественное участие в сфере обеспечения правопорядка практически сошло «на нет». Однако жизнь показала, что без опоры на слои населения государство не может эффективно решать проблемы борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка. Именно поэтому уже в начале 2000-х годов начался процесс воссоздания общественных объединений правоохранительной направленности.

 25 апреля 2012 г. Законодательной Думой края принят закон «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края», который определил правовые основы участия населения в охране общественного порядка, права и обязанности дружинников, меры социальной защиты дружинников и членов их семей.

С этого момента началась системная работа по созданию системы содействия органам полиции в профилактике правонарушений.

Главным управлением по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края разработано Положение «О добровольных народных дружинах», где на народных дружинников возлагается обязанность защищать честь и достоинство граждан, принимать необходимые меры к пресечению нарушений общественного порядка.

Вступление в ДНД – дело добровольное. Членами таких дружин могут стать те, кому уже исполнилось 18 лет, кто способен по своим моральным и деловым качествам, по состоянию здоровья решать поставленные задачи. В настоящее время добровольные народные дружины действуют в большинстве муниципальных образований Хабаровского края.

Так, например, в сельском поселении «Село Некрасовка» Хабаровского муниципального района при поддержке руководителей предприятий всех форм собственности, общественности, впервые в крае в 2009 году создана поселковая добровольная народная дружина. Опыт создания и работы которой является передовым на территории всего края. Сегодня она включает в себя 40 дружинников, представителей 11 предприятий и организаций. Глава поселения Коваленко Р.П. находит средства для поощрения членов ДНД.

 В январе 2013 года по инициативе депутатов Думы и Правительства края в статью 4 краевого закона были внесены поправки, позволяющие создавать дружины в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединениях граждан, в казачьем обществе. Так были сформированы три казачьих дружины в хуторе Могилевский района им. Лазо, в станице Бикинская Бикинского района и в г. Комсомольске-на-Амуре общей численностью 30 человек.

 Только в прошлом году с участием дружинников пресечено 2645 правонарушений, проверено по месту жительства 837 несовершеннолетних, стоящих на учете в ПДН, проведено более 1800 профилактических бесед, изъято из незаконного оборота более 700 л. спиртосодержащей жидкости, 12 единиц огнестрельного оружия у владельцев, нарушающих порядок его хранения, 82г. наркотических средств.

 Правительством края ведется целенаправленная работа по введению дополнительных стимулов лучшим дружинникам, командирам дружин, участковым уполномоченным полиции. Проводятся ежегодные краевые конкурсы на звание «Лучший дружинник Хабаровского края», «Лучшая дружина Хабаровского края», «Лучший участковый уполномоченный полиции по работе с общественными формированиями» с общим призовым фондом более 600 тыс. рублей. В 2013 году в конкурсных мероприятиях приняли участие 9 муниципальных районов и г. Комсомольск-на-Амуре. В феврале этого года лучшие дружинники, дружины, участковые уполномоченные полиции поощрены ценными подарками, денежными премиями, вымпелами. Награждение победителей состоялось в торжественной обстановке на заседаниях коллегиальных и совещательных органов в городах и районах края.

Кстати, лучшей дружиной края признана дружина городского поселения «Поселок Хор», которую возглавляет председатель Собрания депутатов района им. Лазо Валентина Николаевна Короленко.

Правительство края в апреле текущего года выделило более 2,4 млн. рублей на оказание помощи органам местного самоуправления по материально-техническому оснащению дружин, в том числе: бланками удостоверений, повязками, жилетами, печатными материалами, орг. техникой, радиостанциями и другим имуществом.

2 апреля текущего года Президентом России В.В. Путиным подписан Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который на федеральном уровне закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения. Наш край в свое время выступил в числе первых с такой инициативой на региональном уровне. Усилиями органов власти и общественности в крае за эти два года сформировано 84 дружины общей численностью 1024 человека.

Согласно федеральному закону, предусмотрены пять основных форм участия граждан в охране общественного порядка. Основные из них - охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий; помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести; работа в качестве внештатных сотрудников полиции с наделением их определенными полномочиями и др.

Жизнь показывает, что обеспечение правопорядка в стране невозможно без участия общественности.

Пресс-служба Губернатора и правительства Хабаровского края

526

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта