Делегат съезда от Хабаровского края, глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин поделился впечатлениями от мероприятия.
- Александр Павлович, логично было бы начать нашу беседу с рассказа о принимающей стороне – Волгограде.
- Город-герой, здесь все дышит историей. Мы побывали у Вечного огня на Аллее Героев, посетили Дом Павлова, панораму «Сталинградская битва». Очень впечатлил памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, зал Воинской славы, или, как его называют, пантеон Славы, посвященный павшим защитникам Сталинграда. В центре зала высится словно выросшая из земли рука из белого мрамора. Она сжимает факел Вечного огня – в память о тех, кто шел на смерть и положил свою жизнь в великой битве. Совершили подъем на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Именно на этом святом месте осознаешь, какой великий подвиг совершили наши отцы и деды. Впечатляющее место! Своей значимостью, монументальностью и красотой! В единении – сила! На Мамаевом кургане наглядно это видно - размах массового героизма. Здесь пробуждается чувство гордости за свою страну, сразу вспоминаешь о таком понятии, как патриотизм, любви к Отчизне. Кстати, об этом много говорили на дискуссионных площадках съезда.
- Многие отмечают, что на таком высоком уровне партия «Единая Россия» впервые подняла вопрос поддержки села. Правительство РФ, губернаторы, главы и депутаты сельских поселений обсуждали вопросы занятости, образования, здравоохранения, дорог и другие. А что же было особенностью съезда, его лейтмотив?
- Главное, все почувствовали настрой на перемены. У российского села есть потенциал для возрождения. А меры развития села придадут им новый современный облик, повысят их привлекательность для жизни. Не секрет, что многие семьи возвращаются в деревню. Это видно даже по Хабаровскому краю – многие предпочитают жить в селе, правда, работать в городе. И если мы в ближайшее время не закрепим людей на земле, то не помогут никакие программы. В целом на съезде прослеживался такой лейтмотив: жизнь на селе должна быть удобной, а бизнес – ответственным. А это серьезный импульс для активизации по развитию села, для принятия решений на всех уровнях власти.
- Какие решения съезда поменяют жизнь к лучшему?
- Сделано будет много. Но сразу хочу отметить, что все процессы – целенаправленные и систематизированные, будут под жестким контролем единороссов. Несмотря на завершение проекта под эгидой «Единой России» по модернизации образования, финансирование и оснащение сельских школ продолжится. На федеральном уровне принято отремонтировать спортзалы в сельских школах. Большое внимание будет уделяться здоровому образу жизни и массовому спорту. Расширится программа «Земский доктор»: увеличится возрастной ценз участников программы до 40, а то и до 45 лет. Это позволит привлечь в сельскую местность не только молодые, но и опытные кадры. Ожидается строительство ФАПов модульного типа. Кстати, за последнее время по всей России их возведено более 580. Пройдет оптимизация профориентации и профобразования. Расширятся возможности школ по части Интернета, в том числе и дистанционного обучения. Можно с уверенностью сказать, что образование станет именно тем вектором перемен, на который возлагают надежды. Важно не только финансирование сельхозпроизводства, но и вложение в культуру и науку.
- Отличаются ли проблемы сел Хабаровского края от сел других регионов?
- Проблемы села Хабаровского края мало чем отличаются от других регионов России. Но особо подчеркну тот факт, что они вполне укладываются в ту концепцию развития села, о котором мы говорили на форуме. Возьмем в качестве примера Хабаровский муниципальный район. У нас многое делается уже сейчас, взять ту же газификацию. Она полным ходом идет в селах Тополево, Осиновая Речка, Матвеевка, Мичуринское. У нас строятся школы и спортивные залы, ремонтируются и оснащаются ФАПы, развивается культура. Конечно, остается еще много вопросов, один из самых волнующих – привлечение кадров. Хабаровский край занимается этой проблемой. Программа «Земский доктор» привлекла в сельскую местность края более 40 молодых специалистов. В регионе работают социальные программы по жилью, в частности по поддержке в жилищном вопросе многодетных семей. Красной строкой в выступлениях участников съезда звучала тема продовольственной безопасности. Хабаровский район – сельский, здесь есть крепкие сельхозпредприятия, которые обеспечивают мясом, молоком, яйцами, овощами. «Родного» сельхозпроизводителя необходимо поддерживать, чтобы с прилавков магазинов вытеснить импортную продукцию. Тогда местные предприятия смогут дать нам приемлемые цены и высокое качество товаров. В Хабаровском районе, да и в крае, все обязательства перед аграриями тоже выполняются.
- А что можете сказать о своем поселении конкретно?
- Что касается Мичуринского поселения, вывод один: государство дает много возможностей развивать свою территорию в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На местном уровне остается только разрабатывать собственные программы, чтобы получить субсидии от государства. Этим мы и занимаемся. Отрадно, что сегодня можно озвучить свои проблемы и заручиться поддержкой из центра. На съезде все вопросы были систематизированы и структурированы, обозначены перспективные действия по их решению. Что ж, в завершение беседы хочется отметить, что при активном участии депутатского корпуса, работе единороссов в представительных органах всех уровней принятые на съезде решения направлены на то, чтобы сельчане, которые кормят страну, имели возможность решать проблемы, которые их волнуют, и были социально защищены. И в этом контексте обнадеживают слова Дмитрия Медведева: «Я хочу, чтобы знали, чтобы услышали от меня как председателя партии и председателя правительства следующее: ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям – это моя установка».
Елена Гребцова
Оставить сообщение: