Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сергей Луговской: «Семья – в приоритете»

2014-04-28

О том, благодаря каким федеральным и региональным законам семьи из Хабаровского края получают сегодня поддержку, рассказал первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

- Казалось бы, закон о материнском капитале был принят совсем недавно, а на деле он работает уже седьмой год...

- Действительно, федеральный закон № 256, согласно которому при рождении (усыновлении) второго ребенка семья получает право на материнский (семейный) капитал, был принят 29 декабря 2006 года, и тогда сумма поддержки составляла 250 тыс. рублей. На сегодня размер выплаты увеличился почти до 430 тыс. рублей.

- А в части возможности распорядиться данными средствами что-то изменилось за эти годы?

- Здесь все осталось по-прежнему. Эти деньги можно использовать либо для улучшения жилищных условий семьи, либо на оплату обучения детей, либо же для формирования накопительной части трудовой пенсии матери.

- Помимо федерального закона о материнском капитале несколько лет назад появился его региональный аналог. Чем они отличаются?

- Закон Хабаровского края был принят 27 июля 2011 года. От федерального он отличается в первую очередь тем, что распространяется не на второго, а на третьего (или последующего) ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2011 года. Во-вторых, размер его несколько меньше - 200 тысяч рублей. Третье отличие касается возможностей использования: помимо улучшения жилищных условий и образования, эти деньги можно потратить на оплату медицинских услуг, оказываемых как детям, так и их родителям. И еще региональный материнский капитал можно получить несколько раз – за третьего, четвертого, пятого ребенка, а федеральный – один раз.

- Обе эти выплаты разрешено использовать только через определенное время после рождения (усыновления) детей - федеральный капитал через три года, региональный - через два?

- Это так. Но 25 декабря 2013 года Дума края приняла изменение в региональный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края». Согласно этим поправкам, если деньги идут на погашение жилищных кредитов, средства регионального капитала можно использовать в любое время после рождения третьего ребенка.

- Но еще до того как появились федеральный и региональный законы о материнском капитале, в Хабаровском крае предусматривались пусть и небольшие выплаты при рождении второго и последующих детей.

- Действительно, еще в 2004 году законом «О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка в Хабаровском крае» было установлено единовременное пособие в размере 5 тыс. рублей, за которым можно обратиться в течение трех лет со дня рождения ребенка.

- Улучшению жилищных условий семей с детьми уделяется в нашем крае особое внимание. Какие еще нормативные акты направлены на их поддержку?

- Например, согласно постановлению правительства Хабаровского края от 29 декабря 2012 года гражданам, проживающим на территории региона, при рождении (усыновлении) ребенка, рожденного или усыновленного после 26 августа 2011 года, предоставляется социальная выплата на погашение части основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту, оформленному на жилое помещение, построенное (приобретенное) с привлечением средств краевого бюджета, в размере 5% от стоимости жилого помещения, указанной в договоре долевого строительства (купли-продажи).

- Но есть еще одно краевое постановление, аналогов которому нет в других регионах страны - о погашении многодетным семьям всего долга по ипотеке.

- Действительно, все граждане, проживающие в Хабаровском крае и родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка с 1 января 2012 года, имеют право на погашение всего основного долга по жилищному кредиту.

- Сколько семей уже воспользовались этой возможностью?

- Если в 2012 году такую выплату получили всего 11 семей, то в 2013 году этим правом воспользовались уже 120 семей. Причем средний размер данной выплаты составляет 2 млн 200 тыс. рублей.

- Много вопросов было по еще одному краевому закону - о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим троих и более детей.

- Да, дело в том, что поначалу в законе не был прописан один важный момент: правом на получение этих участков могут воспользоваться только семьи, имеющие троих и более детей до 18 лет. В результате заявки на получение земли подавали родители, имеющие детей, которые уже сами успели стать родителями. Но на сегодняшний день этот момент урегулирован.

- Уже больше года работает краевой закон, поддерживающий многодетные семьи с небольшим доходом. На что могут рассчитывать люди?

- Закон «О ежемесячной денежной выплате в случае рождения третьего ребенка или последующих детей» был принят 27 июня 2012 года. Согласно ему право на получение такого пособия имеет семья, в которой родился ребенок после 31 декабря 2012 года - до достижения этим ребенком трех лет, и только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевого денежного дохода населения в крае. Данная выплата назначается в размере прожиточного минимума для детей в нашем регионе - на сегодня это чуть больше 10 тыс. рублей.

- Какие еще меры поддержки семей могут появиться в нашей стране в ближайшее время?

- Могу сказать, что в настоящее время в Государственную Думу Российской Федерации уже внесен проект федерального закона «О дополнительных мерах поддержки молодых семей». На данной стадии он предусматривает следующие виды помощи семьям:

- предоставление молодой многодетной семье беспроцентного займа на приобретение или строительство жилья со сроком погашения до 25 лет;

- предоставление льготной процентной ставки по кредитному договору на приобретение жилья;

- предоставление молодой семье социальной выплаты на приобретение жилья;

- получение жилищной субсидии на погашение части основного долга и процентов по кредиту при рождении ребенка.

Да и Законодательная Дума Хабаровского края уделяет постоянное внимание вопросам поддержки молодых семей, а многодетные – на особом контроле депутатов. При необходимости мы вносим поправки в действующее региональное законодательство, регулирующее эти вопросы, проводим «правительственные часы» и депутатские слушания, на которых рассматриваем различные «семейные» и «детские» проблемы. Благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти в крае с мертвой точки сдвинулся и вопрос нехватки мест в детских садах. Но пока проблема доступности дошкольного образования в регионе не решена окончательно, эта тема вновь и вновь будет подниматься депутатами. Кстати, сейчас на официальном сайте Думы www.duma.khv.ru размещен опрос «Считаете ли вы дошкольное образование доступным для вашего ребенка?». Мнения респондентов будут учтены при подготовке «Правительственного часа», в рамках которого планируется рассмотреть вопросы реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 в части обеспечения доступности дошкольного образования, в том числе развития его вариативных форм. Обсуждение пройдет в краевом парламенте 27 мая.

Лариса Горина

Кстати

 «У нас в крае программы есть, но нет о них достаточной информации!», – такой вывод сделал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов после посещения многодетной семьи Пустынцевых в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре.

Неравнодушные комсомольчане обратились к спикеру с просьбой помочь этой семье. Пустынцевы, воспитывающие семерых детей, попали в замкнутый круг, из которого самостоятельно им не выбраться: по причине низкого дохода взять ипотечный кредит, чтобы самостоятельно приобрести квартиру или построить дом на имеющемся в собственности земельном участке, они не могут.

Виктор Чудов подробно рассказал обо всех имеющихся возможностях. На территории края реализуется государственная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», согласно которой Пустынцевым, в случае, если они решаться взять квартиру в ипотеку, бюджет погасит 15% от расчетной стоимости жилого помещения.

На погашение жилищного кредита можно направить средства федерального и краевого материнского капитала. А также воспользоваться правом на погашение остатков основного долга в рамках постановления правительства Хабаровского края «О предоставлении гражданам социальной выплаты на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту, оформленному на строительство (приобретение жилого помещения, при рождении (усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей». В этом случае семья Пустынцевых может рассчитывать на социальную выплату в размере более пяти миллионов рублей.

     Социальная выплата предоставляется и в случае строительства  индивидуального жилого дома при наличии земельного участка. Виктор Владимирович обещал оказать содействие в подборе оптимального варианта решения проблемы.

     «Семья, в которой воспитываются семеро детей – уникальная! Таким семьям нужно помогать. И мы приложим все силы, чтобы Пустынцевы  переехали в новое, более просторное и комфортное жилье, – сказал Виктор Чудов. – Варианты решения проблемы есть, нужно только выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный».

     Досадно, что люди мало знают о действующих в крае программах, отметил спикер и поставил задачу: «Нам необходимо поработать в направлении информирования населения о существующих механизмах поддержки».

269

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта