Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Капремонт: назад дороги нет

2014-04-28

- Сложностей много. Большинство собственников многоквартирных домов по-прежнему продолжают считать, что все проблемы, связанные с их жилищем, должны решать «добрые дяди». Вспомните процедуру перехода жилого фонда в коммерческое управление. Людям изначально дали право выбирать управляющие компании, формировать ТСЖ и так далее. Многие «проснулись», когда дело было уже сделано, стали возмущаться, винить неизвестно кого, кто якобы поставил их в такие условия, что их деньгами теперь распоряжаются неизвестно какие люди, и неизвестно каким образом. Так же инфантильно люди реагируют на новую программу по капитальному ремонту. К сожалению, понимания того, что управлять свой собственностью человек должен сам, нет до сих пор.

Государство решило взять под свой контроль капитальный ремонт многоквартирных домов потому, что сами граждане решить его не в состоянии. Да, они платят за это деньги, но потребовать от управляющих компаний распоряжаться средствами на благо дома - не в состоянии. Между тем, жилой фонд в стране находится в плачевном состоянии. На то, чтобы привести его в порядок, денег ни у какого государства не хватит. Поэтому и было принято решение, что кроме государства, и сами собственники должны нести бремя затрат на проведение капитального ремонта.

Отныне эти деньги будут храниться на счетах солидных российских банков. Следить за тем, чтобы они расходовались по назначению, будет специально уполномоченные на это органы. Для этих целей во всех регионах страны были созданы Фонды капитального ремонта многоквартирных домов.

- Деньги будут храниться в банках – это без вариантов. Каково участие в этом процессе самих собственников?

- По закону, распоряжаться своей собственностью должен только собственник, в том числе принимать решения по капитальному ремонту. Государство берет на себя задачу только собрать, сохранить те деньги и организовать качественное выполнение работ. И они же должны решить, как именно разместить свои средства, чтобы это было максимально выгодно.

Варианта три. Первый – это аккумулировать деньги на общем счете Фонда капитального ремонта. Это копилка, где будут лежать общие деньги и расходоваться согласно краевой программе и решениям собственников. Своеобразная касса взаимопомощи, в которой будет участвовать и государство. Дело в том, что во многих домах капитальный ремонт нужен был, что называется, еще вчера. Возьмем такой дом. Самим жильцам копить на него придется, скорее всего, многие годы. Но теперь можно будет их занять в общей копилке, причем без всяких процентов, как, если бы это был кредит. Понятно, что на первоначальном этапе денег на общем счете будет мало. И чтобы дело с ремонтами не затягивалось, законом предусмотрено субсидирование программы бюджетами всех уровней.

Второй вариант – это специальный счет фонда. Здесь все денежки, что называется, врозь. Один конкретный дом имеет свой отдельный счет. Накопят жильцы на ремонт – сделают. Не накопят – придется или кредит брать, или затянуть потуже пояса. Субсидирование государственных средств здесь не предусмотрено. Поэтому этот вариант размещения денег, на мой взгляд, больше подходит для еще достаточно новых домов, которым до капитального ремонта еще далеко, и люди успеют на него накопить.

Третий вариант – для ТСЖ и ЖСК, которые имеют в управлении по одному дому. Они могут самостоятельно открыть в банке счет и складывать деньги туда.  Кроме того, ведением банковского счета собственники будут заниматься самостоятельно, а также принимать решение где брать деньги, если срок ремонта подошел, а скопить нужно суммы не получилось. За несоблюдение обозначенного срока капитального ремонта предусмотрены серьезные санкции.

- Что будет, если люди не примут решение?

- Ну, тогда его примут за них. Деньги таких домов будут лежать на общем счете фонда. Но это не значит, что все это произойдет уже 1 мая. Еще предстоит поработать муниципалитетам, которые должны провести собрания в таких домах, попытаться убедить людей сделать свой выбор. Если и это не поможет, то деньги отправятся на общий счет.

- Но если дом достаточно старый и его удел все равно общий счет, зачем людям собираться на собрание, что-то там решать?

- Мы никак не можем привыкнуть к тому, что имея собственность, мы должны сами принимать все решения о том, как ею распоряжаться и управлять. Человек, который не пришел на собрание, получит в октябре новую квитанцию и отправит ее в мусорное ведро. А когда окажется в числе неплательщиков, ему насчитают пени, штрафы, начнет возмущаться, что он не знал, что нужно платить. Все мы понимаем, во что это может вылиться. Поэтому задача и управляющих компаний, и муниципальных властей донести до людей максимально четкую и полную информацию. И потом, ведь не исключено, что жильцы старого дома примут решение создать свое ТСЖ и открыть индивидуальный счет - закон это позволяет. Может быть, люди захотят увеличить сумму ежемесячного платежа, и таким образом им удастся накопить на ремонт без всякой помощи.

- А какой интерес управляющим компаниям этим заниматься, ведь государство по сути забирает у них жирный кусок?

- Обязанность управляющих компаний обеспечить комфорт и безопасность подведомственного жилого фонда. Но состояние домов таково, что денег хватает только на то, чтобы дыры латать. А ведь есть еще такая проблема, как неплательщики. Грамотные председатели отлично понимают, что без помощи государства накопить денег на капитальный ремонт не получится. А он нужен, потому что речь идет уже о безопасности людей. И это уже очень серьезно.

- Сейчас уже составляются списки всего жилого фонда Хабаровского края, который попадает в программу капитального ремонта. Для этого муниципалитеты должны предоставить сведения о техническом состоянии домов. Как идет этот процесс?

- Конечно, все не просто. За годы реформации сферы ЖКХ в большинстве муниципалитетов с документами полная неразбериха. Где-то они вообще отсутствуют, где-то не правильно указан износ дома и так далее. Именно поэтому те сроки ремонта домов, которые граждане уже могут найти в интернете, не окончательны, они будут корректироваться. И здесь тоже многое зависит от самих собственников. Если люди видят, что ремонт их дома запланирован, к примеру, на 2040 год, а фактическая картина гораздо хуже, им необходимо вместе со своей управляющей организации разобраться в ситуации, предоставить сведения Региональному оператору, и тогда сроки ремонта будут пересмотрены.

- Но ведь специалисты фонда тоже могут провести технический осмотр?

- Конечно. Но вы же понимаете, что проверить каждый дом просто не реально. Для этого нужно такой штат сотрудников иметь, который не потянет ни один региональный бюджет. Если людям хочется, чтобы ремонт в доме прошел раньше указанного срока, пусть тоже прилагают к этому усилия, они ведь собственники и потрудиться в своих же интересах, думаю, все-таки нужно.

- В дальнейшем, когда наступит время выбирать подрядную организацию для проведения ремонта, этим тоже будут заниматься собственники?

- Нет, это будет делать Региональный оператор, либо, в случае заключения конкретных соглашений, органы местного самоуправления. Мы ведь не хотим, чтобы накопленные с таким трудом деньги достались каким-нибудь мошенникам, которые либо скроются в неизвестном направлении, либо ремонт сделают кое-как? Поэтому Региональный оператор должен обеспечить привлечение для проведения ремонта специализированные организации, а также организовать контроль за качеством выполняемых работ.

Контроль за деятельностью собственников и Регионального оператора в процессе реализации краевой программы осуществляется Главным контрольным управлением Хабаровского края.

Кстати, надзор со стороны государственных органов и Регионального оператора распространяется на все формы счетов по капитальному ремонту. Если ТСЖ и ЖСК, которые имеют право самостоятельно аккумулировать деньги на банковском счете, полагают, что смогут, как и раньше, свободно ими распоряжаться, то глубоко ошибаются. Расход средств будет жестко контролироваться. В Хабаровском крае гарантом сохранности этих денег, в том числе от инфляции, выступает правительство Хабаровского края.

Записала Оксана Омельчук

312

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта