Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.55
EUR 90.46
19 Апреля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Народному хору «РУССКАЯ ПЕСНЯ» - 25 лет

2014-04-28

Основателем и руководителем стала Нелли Григорьевна Плохотнюк. Она вместе с первым аккомпаниатором Владимиром Николаевичем Богданом определила основную цель деятельности коллектива – петь всеми любимые народные песни. И по сей день эта цель для участниц хора осталась неизменной. С большой любовью всегда будем помнить о них и об их большом вкладе в развитие культуры Нанайского района.

Уже в этом же, 1989 году, был проведён первый районный смотр вокально-хоровых коллективов в селе Троицкое, в котором участвовал и наш коллектив. Решили назваться «Русская песня». Дальше последовал смотр-конкурс в селе Даерга. Тогда получилось так, что коллективы собрались в селе Найхин, а до Даерги пришлось идти пешком.

В 1991-1992 годах были первые концерты в селах Верхний Нерген, Малмыж и по сёлам «нижнего куста»- Иннокентьевка, Джонка. Ездили туда на машине «Автоклуб». Гастролировали почти по всем сёлам Нанайского района. Тепло вспоминают участницы коллектива первую поездку в село Маяк, где для них после концерта был накрыт щедрый стол.

С 1997 года, руководить хором стала Мария Слепенкова, в то время молодой специалист. За пять лет работы она внесла свои новые творческие нотки в деятельность коллектива. Затем, с 2001 года, руководителем стала Галина Владимировна Майданова, преподаватель ДШИ. Вместе с ещё одним нашим аккомпаниатором Константином Валерьяновичем Самариным почти 10 лет отдала она работе с этим замечательным коллективом, поднимая его на новый профессиональный уровень. Мы также будем помнить Константина Валерьяновича и его гимн, который он написал о Нанайском районе.

Ещё мы хотели бы вспомнить наших бывших участниц, которых уже нет с нами. Это Сударкина Любовь Валентиновна, Ларкина Ольга Гордеевна, Савченко Мария Герасимовна, Левина Екатерина Денисовна, Кравченко Нина.

Особой заслугой коллектива считаем присвоение ему звания «народный» в 2005 году. В 2010 году руководителем вновь стала Мария Александровна Слепенкова.

Немного о наших достижениях. Первый раз в 2005 году хор выезжал в город Хабаровск для участия в дальневосточном фестивале-конкурсе народной песни «Живая Русь». В 2007 году получили диплом третьей степени, поучаствовав в краевом фестивале народного творчества «Россия начинается с Востока» в городе Комсомольск-на-Амуре. В 2012 году впервые Участвовали в первом открытом краевом фестивале казачьей песни «Казачья гора» в городе Хабаровске, где получили диплом третьей степени.

Ежегодно принимаем участие в районных фестивалях вокально-хорового искусства. В 2012 году в первые стали участниками межрегионального фестиваля национальных культурных центров «Лики наследия», который проходил в селе Троицкое. В этом же году коллектив выезжал в город Амурск и стал участником городского открытого фестиваля-концерта казачьей культуры «Станица».

Очень хочется упомянуть всех участников хора, которые в разное время дарили своё творчество зрителям. Это Римма Серафимовна Авакумова, Галина Владимировна Кривец, Надежда Егоровна Гуменюк, Надежда Михайловна Мацко, Нина Ивановна Стручкова, Вера Валерьевна Калуга, Валентива Анатольевна Попкова, Валентина Павловна Екимова, Любовь Гавриловна Буянова, Зоя Алексеевна Сигаева, Маргарита Трофимовна Рогачёва, Татьяна Фёдоровна Толмачёва, Елена Владимировна Майданова, Алла Риммовна Губаева, Олеся Нифонтовна Телешева, Елена Фёдоровна Рандина, Анна Владимировна Бровко, Ирина Геннадьевна Рябченко, Инна Анатольевна Ежеля, Елена Владимировна Драчёва, Нина Валерьевна Ильина. Огромное всем спасибо! Большое спасибо всем, кто работал вместе с нами : Марине Сергеевне Филоновой, Владиславу Нормайкину, кто вложил частичку себя в становление и развитие нашего любимого коллектива. А также отдельная благодарность Игорю Юрьевичу Лыткину, который своим участием украсил наш хор.

Сегодня народный хор «Русская песня» продолжает работать над повышением уровня исполнительского мастерства, старается включать в свой репертуар интересные и разнообразные образцы песенной культуры. Длительная и стабильная деятельность коллектива вносит неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Нанайского района.

Но, самое главное, надо сказать о самих участницах народного хора, о наших певицах. Только большая любовь к русской песне даёт силы и желание идти на репетиции и нести своё поистине народное творчество другим людям. Только благодаря большому труду и работе над собой ты можешь выходить на сцену и называться большим словом – артист! Большое спасибо вам, дорогие женщины!

От имени коллектива - руководитель хора «Русская песня» Мария СЛЕПЕНКОВА

218

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта