Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.68
EUR 87.33
13 Июня, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Чем дышим, чем живем

2014-04-28

Современные метрические книги – это книги записей актов гражданского состояния, которые подтверждают историю семьи и родственные связи.

В дореволюционной России все регистрации актов были возложены на церковь. Основу организации органов ЗАГС положил декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния».

На протяжении многих лет выходило множество декретов, указов, постановлений и нормативных актов по вопросам деятельности органов ЗАГС. С 1 марта 1996 года был введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации, а в 1997 году был принят и введен в действие Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который отменил все старые инструкции. Статья 4 данного закона дала право субъектам Российской Федерации самостоятельно решать вопросы образования и деятельности органов ЗАГС.

В нашем районе записи актов гражданского состояния ведут главный специалист и начальник отдела ЗАГС, а также 11 специалистов администраций сельских поселений района, которые наделены полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Все специалисты отдела ЗАГС и администраций сельских поселений, ведущие регистрацию актов гражданского состояния имеют опыт работы в данном направлении и соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Кто они, работники ЗАГС? Это обязательный, строгий, исполнительный государственник, по возможности – хороший психолог. Это порядочный, тонко ориентирующийся в ситуациях специалист. Сюда приходят люди, имеющие творческую жилку, ведь регистрировать акты гражданского состояния - это не просто бумажная работа, а, прежде всего, человеческие взаимоотношения, сердечность, понимание, это любовь к людям.

В представлении многих людей ЗАГС – это место, где регистрируют браки, где много нарядных, веселых людей, белое платье и фата невесты, строгий костюм жениха, «Свадебный марш» Мендельсона, звон бокалов, одним словом – праздник. Но заключение брака, это лишь одно из направлений нашей деятельности. Кроме этого, государственной регистрации подлежат рождение детей, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, расторжение брака, смерть гражданина. Еще одним важным направлением деятельности отдела ЗАГС является выдача повторных свидетельств, справок, информации о регистрации актов гражданского состояния.

В последние годы прослеживается тенденция роста обращений граждан по вопросу выдачи документов для установления родственных отношений, составления генеалогического древа, а также регулярно решаются вопросы внесения изменений, исправлений и дополнений в актовые записи, связанные с допущением ошибок.

Специалисты отдела ЗАГС и администраций сельских поселений проводят определенную работу по разъяснению семейного законодательства, дают квалифицированные консультации по вопросам регистрации актов гражданского состояния, а также по многим другим вопросам, касающимся деятельности органов ЗАГС.

Наша работа требует от сотрудников аккуратности, четкости в оформлении документов и, в то же время уважительного и внимательного отношения к гражданам, которые обращаются к нам с различными вопросами. Поэтому здесь не работают случайные люди.

Очень много лет отдали службе в органах ЗАГС наши ветераны. 37 лет проработала в отделе ЗАГС Галина Павловна Слепенкова. В далеком 1953 году пришла она сюда молоденькой девушкой. Много человеческих судеб прошло через нее. Сейчас Галина Павловна на заслуженном отдыхе, но она осталась такой же доброжелательной, как много лет назад.

На смену Галине Павловне в 1990 году пришла работать в отдел ЗАГС Наталья Васильевна Братега. Это было время, глобальных и революционных изменений в стране. Загсы, как и люди, не просто переживали эти времена. Наталья Васильевна с достоинством выдержала все изменения, происходящие в органах ЗАГС и руководила работой нашего отдела на протяжении 16 лет, до ухода на заслуженный отдых. В 2007 году должность начальника отдела приняла Е.Г. Ерёменко - грамотный и очень отзывчивый человек, знающий и любящий свою работу. Она и сейчас всегда готова прийти на помощь, поделиться своими знаниями и накопленным опытом.

В п. Джонка хорошо знают Эрну Григорьевну Янковую, которая 16 лет регистрировала акты гражданского состояния, принимала активное участие в жизни села. Доброжелательная, приветливая и внимательная к людям.

Помнят жители с. Дубовый Мыс Наталью Никифоровну Дрюкову, которая многие годы, работая секретарем исполнительного комитета, регистрировала рождения, браки, расторжение браков. Многие её знают как добросовестного, душевного и честного человека она и сейчас осталась таким же душевным человеком.

Более 10 лет проработали специалистами сельских администраций Галина Семеновна Чернова в с. Маяк, Раиса Михайловна Барабаш и Валентина Александровна Анисимова в с. Лидога.

В администрациях сельских поселений района на протяжении многих лет регистрацию актов гражданского состояния ведут Ирина Федоровна Лопатина (с. Маяк), Любовь Леонидовна Курбанова (с. Синда), Ольга Ивановна Авдиюк (с. Арсеньево), Ольга Николаевна Колесник (с. Дубовый Мыс), Наталья Григорьевна Бельды (с. Дада), Раиса Анатольевна Верещагина (с. Найхин), Анжелика Николаевна Янковая (с. Лидога), Ирина Поликарповна Рябченко (с. Верхняя Манома), Наталья Борисовна Пюра (п. Джонка), Людмила Борисовна Изотова (с. Иннокентьевка), Елена Армасовна Актанко (с. Верхний Нерген). Хочется выразить всем специалистам благодарность за эту нелегкую работу, которая очень нужна людям.

ЗАГС живет, развивается, как сама жизнь, которая находит свое отражение в томах записей актов гражданского состояния. Неизменной остается любовь, рождение детей, внуков… И так - все сначала.

С.В. Кондратенко.

начальник отдела ЗАГС

861

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта