В этот период многие люди начинают приводить свои домовладения в порядок, разводить костры, где сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о том, к чему это может привести. Количество выездов пожарных подразделений, связанных с ликвидацией подобных загораний, в данный период резко увеличивается. Так в апреле – мае 2013 г. дежурные караулы выезжали на тушение травы и мусора 26 раз. С начала этого года - уже более 10 раз. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов, небрежного обращения с огнем рыбаков, охотников, сборщиков дикоросов, отдыхающих на природе.
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.
В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Не затушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар.
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу.
С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь.
В связи с этим, призываем вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период!
Согласно требованиям пожарной безопасности для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах.
Все сельские населенные пункты должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и запасы воды для пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
В пожароопасный период необходимо организовывать патрулирование населенных пунктов, имея при этом первичные средства пожаротушения, необходимо подготовить водовозную технику, провести соответствующую разъяснительную работу с населением. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану. Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а так же участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений и под контролем обслуживающего персонала.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ сжигание сухой травы, тополиного пуха, стерни, погнивших остатков на территориях домовладений и разведение костров на полях, а так же запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня («небесные фонарики»).
Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а так же и уголовная ответственность.
Большинство пожаров происходит по вине человека. Помните! Соблюдение этих несложных правил пожарной безопасности поможет вам сохранить свою жизнь, жизнь ваших близких и имущество от пожара.
Валерия Кайко,
инструктор противопожарной профилактики 1 Отряда противопожарной службы Хабаровского края
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@anyui.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2024, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: