Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дети подросткового возраста

2014-04-23

Кто они? Существа с другой планеты, с которыми мы не можем (как не пытаемся) найти общий язык? А может быть, это избалованные нами, взрослыми, взращенные в условиях вседозволенности монстры? Или это результаты информационной революции, вышедшие из-под автоматического управления киборги?

Нет, нет и нет! Не существа с другой планеты, ни в коем случае, не монстры, и, уж тем более, не киборги!

Кто же они? Они - горячо любимые каждым родителем, тщательно оберегаемые от любых неприятностей, настойчиво направляемые в нужное русло и отчаянно сопротивляющиеся всему, противоречащие сами себе во всем - наши дорогие во всех смыслах ПОДРОСТКИ.

Сколько уже вот таких ершистых, непокорных, громких, одиноких, ищущих любую возможность для самовыражения (только чтобы заметили, обратили внимание) было в отделении социального приюта! И далеко не каждый имел возможность вернуться в семью, быть услышанным близкими людьми...

За время работы с 2010 по 2013 годы, в отделении социального приюта для детей и подростков прошли реабилитацию 157 детей, из них детей подросткового возраста - 52 (33 % от общего количества детей). Ребятам, поступающим со всех уголков Нанайского района, и, нередко, из других районов края проходящим реабилитацию в нашем учреждении оказывается комплекс услуг.

Но все это общие фразы, за которыми кроется ежедневная, кропотливая работа специалистов отделения, направленная на создание условий для воспитания, развития, обучения каждого без исключения воспитанника не только в процессе нахождения в отделении, но и по возвращении в семьи. Дети подросткового возраста в данном случае, рассматриваются не как отдельная категория, а как личность. Каждая маленькая судьба, каждый подросток рассматривается индивидуально, каждому из них специалисты отделения стараются максимально помочь. А помощь необходима во всем: от материальных нужд - до развития умений общаться с окружающими, излагать свои мысли, ежедневно посещать школьные занятия.

Параллельно ведется работа и с родителями по созданию условий для возвращения детей в семью, по изменению микроклимата в семье, по восстановлению детско-родительских отношений. Дело в том, что основой профилактики преступности среди подростков являются отношения в семье. Не только между родителями, но, в первую очередь, и с детьми подросткового возраста.

Подростки от нас, взрослых, хотят не так много: они хотят быть услышанными, мечтают, чтобы их понимали, хотят попробовать все, не боятся набивать шишки и считают, что все ошибки они успеют исправить потом...

Чтобы взрослому было понятней: подростки чувствуют себя, с учетом всех изменений, происходящих в психике, организме, обществе, маленькой песчинкой, стремящейся вырасти до большой, внушительной, красивой, неподдающейся никаким ветрам скалы, которую будут замечать и уважать

Е. Воропаева,
социальный педагог отделения социального приюта для детей и подростков КГБУ «Троицкий комплексный центр социального обслуживания населения»

826

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Оценка дизайна сайта