Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Теплоэнергетике нужна модернизация

2014-04-23

Тому подтверждение - новенький корпус газовой котельной, построенной тут же, по соседству. Она в десятки раз меньше громадины теплоэлектроцентрали, но по мощности ей не уступает. По проекту котельная будет давать 21,4 Гкал в час, для обогрева центральной части поселка Хор – многоквартирных домов, социальных объектов, магазинов – этого более чем достаточно.

- Точно такую же котельную мы смонтировали и в районе улицы Менделеева п. Хор, - рассказывает Сергей Оноприенко, начальник строительства компании «Комплексные энергетические решении» (подрядчик – ООО «СтройЭнергоРезерв»). - Начинали буквально с нуля – расчистки площадки, закладки фундамента под установку будущего модуля. Теперь наша часть работы фактически завершена, в мае проведем благоустройство территории, пусконаладочные мероприятия, и в дело вступят газовики, которые подведут к объекту трубопровод.

Кстати, опыт подобной работы у «СЭРовцев» немалый: не так давно они строили ТЭЦ на о. Русский в Приморье. Масштабы там, конечно, иные, котельная в п. Хор по сравнению с тем объектом просто «малютка». Но суть от этого не меняется: работа велась в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, да и простой ее не назовешь. Например, при расчистке территории под фундамент будущей центральной котельной возникла проблема с буровыми работами. Строители неожиданно наткнулись на какую-то подземную преграду. Ею оказалась бывшая узкоколейка, по которой когда-то на вагонетках подвозили сплавлявшийся по реке лес. Да не просто ржавые рельсы и сгнившие шпалы, а сплошной бетонный монолит. Кроме того были на этой площадке и бревна, и кирпич, и арматура, и масса других препятствий.

Теплоэнергетика- Для нашего района такие котельные – отличный вариант и по надежности, и по безопасности, - говорит главный специалист управления обеспечения жизнедеятельности населения района Андрей Ватолин. – Они полностью автономны, могут работать как на газе, так и на дизельном топливе, на случай отключения электричества здесь имеется резервный генератор. Все процессы в котельной полностью автоматизированы, через компьютер их будет контролировать оператор. И вообще, если сравнить: сейчас на потребляемое топливо для МУП «Хорская ТЭЦ» расходуется более 91 млн рублей, а природный газ обойдется почти в 71 млн рублей. Экономический эффект есть, и немалый.

В настоящее время строительство трех котельных в п. Хор и двух котельных в п. Переяславка (СХТ и Переяславка-2) практически завершено. А вот в селах Георгиевка, Могилевка и Новостройка дело затормозилось, администрации района пришлось вновь проводить аукцион по отбору новых подрядчиков на строительство котельных в этих населенных пунктах. Но по муниципальному контракту работу должны завершиться к июлю 2014 года.

Что касается прокладки распределительного газопровода, то определенные сложности тут возникли из-за так называемого несоответствия планов и реальности. Проектировщики и инженеры на бумаге создали ясную схему движения голубого топлива к котельным, но препятствием на этом пути стали внутрипоселковые сети, которые на картах поселений уже не значатся. Вот и приходится преодолевать преграды и корректировать работу на месте, что и делают специалисты ООО «ГипроНИИгаз» из Новосибирска, которые специально приехали в Хабаровск, чтобы быть ближе к объектам стройки. И субподрядная организация - ООО «Хабаровский завод реконструкции труб» – намерена применять метод наклонного бурения при рытье траншей и прокладке труб, что будет и дешевле, и экологичнее.

- Объекты теплоэнергетики района давно требуют модернизации, ведь процент износа оборудования и зданий составляет более 80%, а в п. Хор и п. Переяславка - 100%, - отмечает глава района Владимир Сорокин. – А строительство газовых котельных с наличием альтернативной возможности использования дизельного топлива поможет нам отчасти решить эту проблему и обеспечить теплом население района. Это, безусловно, отразится на качестве предоставляемых услуг, на экологической безопасности и даст хороший экономический эффект. Планируется, что в нынешнем году у нас будет построено 9 котельных, на природный газ мы переведем 7044 квартиры, а в 2015 году – 3968 индивидуальных жилых домов. И это хорошие перспективы.

Галина Сазонова

1480

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос