+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Что имеем - не храним, а потерявши - плачем

07:32 22.04.2014 16+

Хорошо оснащенный различной техникой человек воздействует на природу, загрязняя ее вредными для животных и человека химическими веществами, опасной микрофлорой. Наблюдаются и изменения климата на планете, ослабление озонового слоя атмосферы, образование "озоновых дыр". Человечество вообще очень трудно усваивает уроки прошлого и признает свои ошибки. Как говорится, "что имеем - не храним, а потерявши - плачем".

Наш Хабаровский край имеет огромные лесные ресурсы. На его долю приходится 19 % лесопокрытой площади Дальневосточного федерального округа и 26 % запасов древесины. В крае произрастает более 300 видов деревьев и кустарников. Основными лесообразующими породами являются лиственница даурская и ель аянская. Наибольшую территорию (63,2 % всех покрытых лесом земель) занимают лиственничные леса. В крае сосредоточено более половины всех дальневосточных ельников. Здесь произрастают такие ценные породы, как бархат амурский, тис, орех маньчжурский, лимонник китайский, актинидия и многие другие.

На обширной территории Хабаровского края лесной фонд по составу, строению, продуктивности насаждений, концентрации лесных массивов, их приуроченности к элементам рельефа далеко не однороден. Неравноценны леса и по социально-экономической значимости.

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всех живых существ. Основная причина их возникновения - нарушение правил противопожарной безопасности. До 80% всех лесных пожаров возникает в результате нарушения населением мер пожарной безопасности и использования в процессе работы в лесу неисправной техники. Погибают не только деревья, но и птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта.

Реакция лесных формаций на лесные пожары проявляется по-разному. Прогорание темнохвойных лесов почти неизбежно ведет к сокращению их площади и расширению насаждений мягколиственных пород, реже — лиственничников.

Самой агрессивной лесной формацией являются мягколиственные леса. Они первыми захватывают открытые участки вырубок и гарей.

Под влиянием лесных пожаров происходят скоротечные и существенные изменения в лесном фонде, которым затруднительно дать однозначную оценку. С одной стороны, наблюдается общее увеличение лесопокрытой площади, с другой - постоянное ухудшение качественного состояния эксплуатационного фонда в результате потерь преимущественно высококачественной древесины ценных хвойных и твердолиственных пород.

Но наш край богат не только лесом. Есть у нас газ, песок, твердые полезные ископаемые, подземные термальные, минеральные и пресные воды. Мы не должны забывать, что рациональное использование этих природных ресурсов края - залог нашего благополучия и долг перед будущими поколениями.

Наш край богат обворожительными живыми пейзажами: величественные горные хребты и луга вызывают искреннее восхищение и являются источником вдохновения для писателей, поэтов, художников и т.д. Защищая творения природы от ущерба и порчи; мы создаем необходимые условия для реализации таких ценностей, как жизнь, семья и собственность; заботимся о здоровье человека посредством защиты окружающей природной среды, сохранения качества природных ресурсов (воды, воздуха, почвы, потребляемых в пищу животных и растений) и их сбалансированного использования (добычи и переработки), а также через, так называемую, экологическую безопасность предприятий, согласно международным стандартам.

Охрана природы должна осуществляться абсолютно альтруистически, а не только для того, чтобы люди могли максимально пользоваться ее ресурсами. Взаимоотношения с природой у человека должны строиться на основополагающих принципах человеческого общежития. Человеческое мировосприятие должно исходить из целостности живой и неживой природы, так как они взаимосвязаны и взаимообусловлены, а потому имеют равную степень значимости для гармоничного функционирования. Флора и фауна, живое и неживое, рациональное и иррациональное являются частью единой системы мироздания. В природной среде, как и в социуме, нет и не может быть ничего, с чем можно было бы не считаться. В этом смысле экология на порядок выше и важнее, чем политика и экономика, поскольку без нее они не могут эффективно выполнять свои функции.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что забота об окружающей среде - это долг каждого человека. В современном мире экологическое благополучие предопределяет успех во всех других сферах деятельности человека, будь то политика, экономика или культура. Поэтому, экология - это вопрос всех и каждого. Если мы не научимся беречь природу, то она проучит нас.

4004

Оставить сообщение: