+18
USD 85.41
EUR 93.17
27 Июля, Суббота

Ихон – поселение людей

07:30 21.04.2014 16+

ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Официально годом основания села Найхин считается 1855 год (со дня первого упоминания о стойбище). 27 августа (по старому стилю) 1855 года российский естествоиспытатель Р.К. Маак проследовал мимо этого населенного пункта вверх по течению Амура. Он писал: «От селения Тольго виднеется селение Онидани, расположенное на острове, который отделён от правого берегового ската Амура узким протоком. Миновавши это селение, в полуверсте от него, мы проехали селение Найхэ и далее видели еще четыре мазанки, которые, кажется, не имеют особого названия».

Название села Найхин объясняется так: най – человек, хан – место, куда приезжали люди на летнюю рыбалку, ихон – поселение людей. В Найхине жили семьи Оненко, Пассар, Бельды, Киле, Заксор.

Даерга (Дирга), образованная в 1888 году, имеет три значения: даи иргэн – большое стойбище, даи ирга – большая рыболовная тонь, дирга – обилие  пищи. В Даерге жили семьи Оненко и Гейкер.

Ниже по течению расположилось поселение Дальцоан. Оно получило свое название от проточки Анюя, сейчас называется Кирпичка. Сплавляли лес по ней на берег Найхинской протоки. Постепенно Дальцоан стал называться сплавным участком.

По официальным данным село Хаю основано в 1888 году. Это место удобное для рыбной ловли и охоты. «Хаю» переводится как место, удобное для причаливания.

В настоящее время Найхин объединил все эти поселения в единое село.

В 1883 году селение Найхин выгорело от пожара во время грозы. Деревня была выстроена вновь на том же месте. В 1896 году в стойбище имелось 17 домов, где жило 70 мужчин и 71 женщина. В Даерге - 7 домов, 33 мужчины и 25 женщин.

СЕМЕН КУЗЬМИЧ И МАРИЯ АРХИПОВНА ЩУКА

Найхинцы принимали участие в гражданской войне 1918 года, были проводниками, шили обувь и одежду за патроны, ружья, продовольствие. Советская власть в селе установилась в 1924 году. В это же время Семен Кузьмич Щука и его жена Мария Архиповна приехали в Торгон, что напротив Найхина. Семён Кузмич назначен был приказчиком Госторга. У него было задание: наладить торговлю и следить за порядком в ней. Щука с друзьями организовал кооператив, строил новые дома и склады для торгонцев. Мария Архиповна научила нанайских женщин ухаживать за коровами.

В 1926 год в Найхине, Даде, Торгоне началась эпидемия оспы. Многие бежали в тайгу, спасая свои жизни. Комитет Севера из Хабаровска послал своего представителя В.И. Глушко и врача с лекарствами. Алексей Заксор, Чубак Бельды и Мария Архиповна Щука сопровождали их. Убеждали людей принять прививки. Найхинский сельский совет был организован в 1928 году. В то время на территории Найхина была одна церковь. В 1931 году было решено перевезти в Найхин жителей сел Торгон, Дондон, Соян и других.

РАЗВИТИЕ СЕЛА НАЙХИН

В августе 1930 года на основе слияния 4 национальных артелей был создан рыболовецкий колхоз «Новый путь». Первым председателем колхоза стал Член ВКП(б) Чубак Алексеевич Бельды, который работал в этой должности до 1938 года, пока не был переведен председателем колхоза в село Сикачи Алян. Он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мария Архиповна Щука стала первым агрономом колхоза, а ее муж, Семен Кузьмич, - главным бухгалтером.

Колхоз занимался добычей рыбы, охотничьим промыслом, заготовкой, вывозкой и сплавом деловой древесины Троицкому леспромхозу. Чуть позже - сельским хозяйством и животноводством. В 1928 году была создана Найхинская участковая больница. Сюда перевели Торгонский медпункт. Открыли стационар на 5 коек.

Получил свое развитие Найхинский рыбкооп, образованный на базе «Торгонского интегрального союза», созданного в 1928 году. В 1940-50-х годах он обслуживал 9 населенных пунктов, товарооборот достигал от 300 до 700 тысяч рублей. В 1976 году Троицкий, Синдинский и Найхинский  рыбкооп объединились в РАЙПО, одним из филиалов которого является Найхинское розничное торговое предприятие. Розничная торговля включала в себя 10 магазинов, 2 столовые и 4 школьных буфета.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 30-х годах Найхин так разросся, что его стали называть столицей нанай. Появилось радиовещание на нанайском языке, зарождается нанайский театр, который становится известным по всему Амуру. В Найхине стала издаваться газета на нанайском языке «Сикун покто», где печатал свои стихи первый нанайский поэт Аким Самар. В селе появились культурно-бытовые учреждения, новое здание школы. Вообще, свое начало она берет с 1903 года, когда еще в стойбище Найхин была открыта церковно-приходская миссионерская школа, которая находилась в ведении Благовещенской духовной семинарии. Она была открыта священником Прокопием Протодьяконовым, хорошо знавшим нанайский язык.

В 1925 году на базе Найхинской туземной школы действовали курсы переподготовки учителей. В декабре в 1925 года здесь прошел первый туземный съезд Дальневосточной области в которой участвовал житель села Иван Оненко. В сентябре 1932 года в селении Найхин был образован межрайонный комитет по созданию нового алфавита. Руководил им воспитанник института народов Севера Александр Дмитриевич Оненко. Традицию пропаганды родного языка, бережного его сохранения, изучения продолжают и сегодня найхинские учителя Г.Н. Оненко, Л.Т. Киле.

14 июня 1927 года был образован Торгонский гольдский район с центром в селе Торгон. Но в 1928 году был переведен в Найхин. Первым председателем нанайского райисполкома стал Богдан Ходжер.

С 1932 года были организованы шестимесячные курсы ликвидаторов неграмотности. Многие из учеников смогли продлить учебу и стать в будущем ядром отряда национальной интеллигенции. Это первый нанайский ученый Сулунгу Николаевич Оненко, один из первых учителей-нанайцев Аким Дмитриевич Самар, нанайский поэт. Именно здесь он начал свою педагогическую деятельность и стал писать стихи.

В 1930 годах появилось первое промышленное предприятие - промартель «Нанайский труженик», которая изготавливала кирпич, гончарные изделия. В Найхине уже имелись пошивочная, сапожная мастерские.

В 1934 году имевшаяся в селе Даерга рыбная база была преобразована в рыбозавод. В эти же годы колхоз получил катер, колесный трактор. В 1938 году колхоз был участником сельскохозяйственной выставки. Уже во время войны построили консервный цех.

СЕЛО НАЙХИН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной найхинцы мужественно защищали свою Родину. Уже в первый день войны в Нанайский райвоенкомат поступило более 2000 заявлений нанайцев. Воины найхинцы бились с врагами от Заполярья до Черного моря, защищали Москву, Ленинград, Сталинград, участвовали во многих крупных сражениях, освобождали Прибалтику, Белоруссию, Украину, европейские страны от фашистов, Дальний Восток - от японских милитаристов.

29 января 1942 года весь 10 класс с директором школы В.С. Медведевым добровольцами ушли на фронт. Среди них были Максим Пассар, Николай Лебедев, Захар Киле. Не всем им было суждено вернуться.

Мы гордимся мужеством наших дедов и преклоняем головы в знак светлой памяти об ушедших от нас ветеранах второй мировой войны. В центре села поставлен памятник, в их честь, от которого открывается замечательный вид на Найхинскую протоку.

В Найхине под девизом «Всё для фронта! Всё для победы!», работали и дети, и женщины, и старики. На полях на Олиме сажали картофель, капусту, огурцы, овёс и пшеницу. Работали от зари до зари, выполняя и перевыполняя планы.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Село стало одним из крупнейших сел района. В 1949 году Даергинский рыбоконсервный завод был переименован в рыбокомбинат. С началом строительства в 1977 году пресервного цеха, рыбообрабатывающая база в Найхине стала современным промышленным предприятием.

С 1962 года колхоз стал заниматься кроме добычи рыбы, обработкой и реализацией рыбной продукции, лесозаготовкой и лесопилением.

В 1969 году колхозу были переданы основные средства даергинского рыбокомбината. В это время объединились колхозы «Новый путь» – Найхин, «Вперед» – Даерга, «Красный рыбак» - Новая Уссура, «Красное знамя» - Синда. С приобретением двух рыболовецких сейнеров PС-300 в 1969 г. и 1972 г. колхоз «Новый путь» вышел на активный промысел морской рыбы. 1975 году – в колхозе работало 576 человек. Колхоз стал заниматься животноводством, растениеводством, строительством жилья, для чего имелись механические мастерские, автотранспортный парк, флот, 2 электростанции, паросиловое хозяйство и т.д. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В 1965 году в Найхине была открыта школа-интернат, в которой обучались дети со всего района.

В 1971 году население села получило в свое распоряжение комплекс участковой больницы на 40 коек.

В 1988 году в Найхине открывается школа искусств, а в 1996 ее преобразовали в Центр детского творчества.

2010 год был юбилейным. Вся страна праздновала 65-летие  Победы в Великой Отечественной войне. По инициативе педагогического и ученического коллективов средней школы собирались подписи о присвоении звания Героя нашему земляку, защитнику Сталинграда, снайперу Максиму Пассару. Письмо передала Президенту Российской Федерации член Общественной палаты, хабаровская журналистка Ирина Полникова. И вот в преддверие празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне пришла радостная весть: Указом Президента Российской Федерации за № 199 от 16 февраля 2010 года Максиму Александровичу Пассару присвоено звание Героя России (посмертно).

1 сентября 2010 года открыла свои двери после капитального ремонта школа им. М. Пассара.

Информация предоставлена администрацией с. Найхин.

Фото из архива сельчан

8742

Оставить сообщение: